Фруктовый сад и Лазоревые пруды - Московская перспектива

Фруктовый сад и Лазоревые пруды

Фруктовый сад и Лазоревые пруды
Фруктовый сад и Лазоревые пруды
В районе Бирюлево Восточное появится новая зона отдыха

Весной в столице по традиции стартует сезон благоустройства. Город приводят в порядок, обустраивают новые скверы, общественные пространства и зоны отдыха. Одна из них вскоре появится на юге столицы. На месте запущенной территории у Лебедянской улицы в сентябре зацветет фруктовый сад. Также в столице приведут в порядок несколько прудов: на проспекте Вернадского – Удальцовские, Собачий – в парке «Сокольники», Лазоревый – в Свиблове и другие.

Общая площадь нового народного парка в районе Бирюлево Восточное составит порядка 17 га. Зона отдыха расположится почти на всем протяжении Лебедянской улицы. Специалисты уже высадили здесь более 1,3 тыс. деревьев, 15 тыс. кустарников и десятки цветников. Теперь жители юга столицы смогут погулять среди черешчатых дубов, декоративных яблонь, ив, кленов, берез, розовых кустов и спиреи. Также в новом мини-парке проложили пешеходные дорожки, сделали футбольную площадку и установили фонари. До сентября сотрудники жилищно-коммунальных служб уложат резиновое покрытие, установят игровое и спортивное оборудование на детских и спортивных площадках, разобьют газоны и установят современные скамейки и урны.

Также этим летом приведут в порядок Лазоревые пруды, расположенные рядом с усадьбой Свиблово. Специалисты ГУП «Мосводосток» обещают учесть все пожелания жителей района, которые они высказали на общественных слушаниях по проекту. Например, по их просьбе щебневое покрытие подводных откосов прудов заменят галькой, а по периметру водоема высадят ивы. Также обновят и Собачий пруд в парке «Сокольники». Его почистят от ила, укрепят береговую линию и благоустроят прибрежную полосу.

Всего до конца 2020 года в Москве приведут в порядок экосистему из 23 водоемов общей площадью
50,45 га. Девять из них – объекты культурного и археологического наследия: к ним относятся Новоспасский, Калитниковский, Большой Старомарковский и другие пруды общей площадью 30,61 га. Также запланированы работы по расчистке русел рек Городни, Чурилихи и Яузы общей протяженностью 8 км.