Гарантия качества - Московская перспектива

Гарантия качества

Гарантия качества
Гарантия качества
О стабильной работе строительной отрасли можно судить по множеству показателей, один из которых – и далеко не последний – работа по согласованию проектов. Именно темпы и качество согласовательной работы помогают понять, каковы перспективы и планы строительного комплекса столицы. Мосгосэкспертиза, подведомственное учреждение Комитета города Москвы по ценовой политике в строительстве и государственной экспертизе проектов, отвечает за экспертизу проектно-сметной документации по всем проектам, реализуемым в столице на бюджетные средства.

Среди объектов, рассматриваемых Мосгосэкспертизой, строительство нового жилья и капитальный ремонт существующего, объекты социальной и транспортной инфраструктуры, спортивные и досуговые комплексы, ремонт административных зданий, реконструкция и прокладка новых инженерных коммуникаций, реставрация объектов культурного наследия и многое другое. Это позволяет развивать столицу, делать жизнь ее жителей качественнее и комфортнее. По словам председателя комитета Валерия Леонова, у ведомства большой объем работы.

«Для нас важен каждый без исключения объект, который мы согласовываем: и строительство крупного транспортного узла, и ремонт жилого дома в одном из спальных районов столицы. Только за восемь месяцев 2021 года по результатам рассмотрения проектной документации наши специалисты выдали 3906 экспертных заключений. Абсолютное большинство из них – 3438 – положительные. При этом 2287 заключений было выдано по объектам, финансируемым из городского бюджета», – отметил председатель Москомэкспертизы.

Он также рассказал, что положительные заключения получили некоторые по-настоящему знаковые проекты. Например, на проведение капитального ремонта фонтана на Пушкинской площади, а ранее было согласовано выполнение ремонтных работ светомузыкального фонтана в музее-заповеднике «Царицыно». Положительное заключение получили проект реставрации усадьбы Воронцово в одноименном парке на юго-западе столицы и проект строительства филиала музея «Эрмитаж» на территории ЗИЛа.

«Мы также проводим экспертизу проектной документации по реновации. Все дома, которые строят в рамках программы, согласовываются в Мосгосэкспертизе. Среди них хотелось бы особенно выделить жилой дом на Судостроительной улице в районе Нагатинский Затон, который будет построен с применением BIM-технологий», – рассказал Валерий Леонов.
Как отметили в ведомстве, сегодня большой объем работы Мосгосэкспертизы связан с согласованием проектной документации по капитальному ремонту детских и взрослых поликлиник. Работы ведутся в соответствии с новым стандартом московского здравоохранения, согласно которому к 2023 году в городе будут отремонтированы 137 таких медучреждений.
«Прошлый год показал, насколько важны и своевременны были принятые меры, направленные на развитие системы здравоохранения столицы. Это неоднократно отмечал и мэр города Сергей Собянин. Помимо проектов капитального ремонта поликлиник наши эксперты рассматривают проектную документацию на строительство новых медицинских учреждений, а также на установку современного медицинского оборудования и создание безбарьерной среды для маломобильного населения», – сообщил Леонов.

Помимо оценки проектов на соответствие требованиям по безопасности и надежности Мосгосэкспертиза также проводит анализ их сметной части, что позволяет заметно оптимизировать расходы бюджета на строительство. Так, за восемь месяцев этого года в рамках гос­экспертизы общее снижение сметной стоимости объектов капитального строительства и ремонта, финансируемых из бюджета города, составило 77,4 млрд рублей. Эти средства могут быть перераспределены между проектами, ждущими реализации. Немаловажно, что оптимизация сметы происходит без ущерба для рассматриваемых проектов благодаря тщательной сверке объемов работ и используемых ресурсов, оценке актуальности применяемых расценок и замене импортного оборудования качественными отечественными аналогами. «Для экспертов важно, чтобы наша Москва развивалась, чтобы в столице продолжали создавать условия для комфортной жизни, работы и учебы. Поэтому мы всегда тщательнейшим образом подходим к своей работе, в буквальном смысле вкладываем в нее не только все свои знания и опыт, но и душу», – заключил Валерий Леонов.