Гид по Марьиной роще, которая была опасной окраиной - Московская перспектива

Гид по Марьиной роще, которая была опасной окраиной

Гид по Марьиной роще, которая была опасной окраиной
Гид по Марьиной роще, которая была опасной окраиной Фото: Алексей Синяков
В середине прошлого века Марьина роща носила статус самого криминального района Москвы. Еще раньше здесь работала больница с кладбищем для бедных, алкоголиков и самоубийц. В романе братьев Вайнеров в районе прятала награбленное «Черная кошка», а сейчас, согласно статистике МВД, кражи совершаются в районе ежедневно (в 2018 году их зафиксировали 382). В районе есть самый охраняемый в Москве гараж, посольство Папы Римского, несколько памятников конструктивизма и сквер, в котором почти каждый день кто-то валяется

Дом общества «Детский труд и отдых»

Вадковский пер, 5, с. 1

photo_2020-02-11_14-38-42.jpg

Архитектура и функциональное назначение этого здания были настолько передовыми, что его авторов — Александра Зеленко и Станислава Шацкого — арестовали по экстремистской статье, но вскоре выпустили. «За пропаганду социализма среди детей», гласило обвинение 1908 года.


Часть специалистов осторожно определяет стиль здания термином протофункциональный модерн, который совместил принципы югендстиля с утилитарной экономией функционализма. Архитектура дома отвечала моде, но одновременно должна была решать социальную проблему — в начале XX века дом строился для общества «Сеттлемент», которое брало на себя задачу воспитывать детей по образцу американских общин. В здании были спроектированы кружки, классы, библиотека, мини-театр и даже учебная обсерватория. Лестницу в астрономический зал подчеркивают диагонально поднимающиеся окна разной формы, а ее металлический купол венчает выстроенную в дом башню.

photo_2020-02-11_14-38-17.jpg

Здание, формами отсылающее к сказочным мотивам, построили всего за год, на деньги, собранные жителями Марьиной рощи. Изначально его стены были грубыми, материал клали набрызгами, а оконные рамы были сделаны из темного дерева, в девяностые брутальную поверхность стен разгладили и вставили пластиковые окна. Долго время здание занимала школа № 204 им. Горького, одной из выпускниц которой была мать Павла Лунгина, переводчица Лилиана Лунгина, познакомившая русскоязычного читателя с Карлсоном. Сейчас здание занимает банк.

Марьинский Мосторг

Сущевский вал, 46

photo_2020-02-11_15-04-08.jpg

В середине XVIII века недалеко от деревни Марьино была проведена граница Москвы — Камер-Коллежский вал. Роща, примыкающая к его станам, быстро получила статус одного из популярных мест для загородных прогулок, а позже дала двойное название району. Сейчас границы Москвы того времени можно проследить по Сущевскому валу. Долгое время по обеим его сторонам сохранялась малоэтажная ветхая застройка, а перекресток Сущевского вала и Октябрьской улицы занимал рынок. В 1928 году рынок убрали, а на расчищенном месте начали строить один из первых типовых универмагов, почти такой же занимает McDonald’s на Серпуховской площади; у зданий один архитектор — Константин Яковлев. 

photo_2020-02-11_15-07-39.jpg

По его проекту в районе появилось одно из самых высоких строений того времени  — трехэтажный корпус выходил окнами на перекресток, за которыми шла трехмаршевая лестница, первый этаж имел сплошное остекление, которое до сих пор сохранилось. Магазин изначально был разделен на секции, каждая из которых акцентировалась: в продуктовых отделах пол был покрыт плиткой, а в отделах непродовольственных товаров — паркетом. Сейчас здание занимают супермаркет «Перекресток» и торговая галерея.

Памятник «Москва-Петушки»

Площадь Борьбы

photo_2020-02-11_15-19-30.jpg

Когда герой Венедикта Ерофеева вышел на Савеловском вокзале, то уже почти знал, что не увидит Кремля, выпил стакан зубровки и оказался на границе Марьиной рощи. Здесь, на Каляевской улице (совр. Догоруковская) он добавил к выпитому стакан кориандровой, два жигулевских и вино из горлышка. Недалеко от этого места установлен памятник «Москва-Петушки» скульпторов Сергея Манцерева и Валерия Кузнецова: девушка с косой «от затылка до попы», ожидающая в Петушках, и Веничка с чемоданом, который, следуя цитате на памятнике, еще не успел похмелиться. По одной из версий, памятник неопохмеленному герою поставили на площади, которая не привязана к топонимам поэмы, потому что у оживленного метро «Савеловская» скульптура смотрелась бы неуместно.

Дом Достоевского

Ул. Достоевского, 2

photo_2020-02-11_15-22-06.jpg

В самом начале Марьиной рощи расположено здание Мариинской больницы, раньше местность вокруг нее называлась Божедомкой. Здесь хоронили самоубийц, нищих, умерших, найденных на улицах без документов, и тех, кого не смогли опознать. 


В квартире на Божедомке Федор Достоевский прожил с 1823 по 1837 год. Сейчас в доме при больнице, где работал отец Достоевского, находится музей писателя, большинство экспонатов в нем составляют артефакты середины XIX века, но есть также предметы интерьера, которыми пользовался писатель. Музей закрыт на ремонт до ноября 2021 года.

Конструктивистский дом, который скоро снесут

2-й Вышеславцев п-к, 17, с. 2

photo_2020-02-11_15-26-18.jpg

6-этажный дом 1931 года, построенный по индивидуальному проекту, где располагается студенческое общежитие МИИТа, могут снести. На его земле планируют возвести технокластер «Образцово»; проект строительства на месте конструктивистского дома опубликован на официальном канале youtube Российского университета транспорта. В остекленной высотке, имеющей явные черты «лужковской архитектуры», планируется разместить выставочный комплекс, научную библиотеку, музей транспорта, лаборатории для студентов и другие помещения. На башне нового здания планируется организовать вертолетную площадку.


Здание общежития обладает признаками памятника архитектуры, но не охраняется государством. По информации The constructivist project, его проект мог появиться еще в 1920-е. Корпуса дома образуют просторный внутренний двор, лестницы акцентированы панорамными окнами, угол здания подчеркивают выступающие остекленные лоджии.

photo_2020-02-11_15-28-12.jpg

Снос здания может начаться в ближайшее время — в презентации, снабженной логотипом Минтранса РФ, говорится, что кластер должен появится на месте конструктивистского дома в 2024 году.

Еврейский музей и не менее еврейский магазин

Ул. Образцова, 11, с. 1А; 2-й Вышеславцев п-к, 5А

photo_2020-02-11_15-29-42.jpg

Современная Марьина роща — неофициальный еврейский центр Москвы. В ней находятся синагога, несколько кошерных магазинов и кафе, Московский еврейский общинный центр (МЕОЦ), здесь вырос будущий президент Федерации еврейских общин России Александр Борода, а объявления о продаже квартир в районе нередко дублируют на иврите. 


Бахметьевский гараж архитектора Константина Мельникова и инженера Владимира Шухова с 2012 года занимает Еврейский музей и центр толерантности. Из-за не всегда деликатного диалога между российской бытовой и еврейской культурами, гости музея должны проходить две проверки охраны, с металлоискателем и просветкой сумок, как в аэропорту.

photo_2020-02-11_15-29-59.jpg

Ту же процедуру, только один раз, придется пройти, чтобы попасть в МОЕЦ, в котором находятся синагога и магазин еврейских сувениров. У магазина есть сайт, в его ассортименте представлены религиозная и популярная еврейская литература, молитвенники, ханукии, цициты и кипы по вполне приемлемым ценам — от ₽350.

Кафе «Сайгон»

Сущевский вал, 5, с. 22

Снимок экрана 2020-02-11 в 15.38.06.png

На западной границе Марьиной рощи, рядом с рынком сотовых телефонов у метро «Савеловская», находится легендарное вьетнамское кафе «Сайгон». Ресторан работает, как минимум, с середины нулевых годов, а может, и раньше, и пользуется популярностью не меньшей, чем 15 лет назад. Многие его официанты до сих пор не очень хорошо говорят по-русски, зато в меню есть лягушачьи лапки, полный набор вьетнамских супов, суши, немы и можно заказать свежую рыбу. Представлены вьетнамские напитки, включая пиво, а если спросить у официанта, то можно получить фирменную настойку на женьшене. В «Сайгоне» есть небольшие vip-залы, которые часто бывают заняты гостями из Вьетнама, и телевизор. Меню порой может меняться: так, в начале 2010-х здесь предлагали мясо крокодила и шашлык из мурены, которые нужно было заказывать за неделю.

Апостольская нунциатура

Вадковский п-к, 7, с. 1

photo_2020-02-11_15-32-54.jpg

Еще одно здание на границе Марьиной рощи — усадьба промышленника Александра Маркина, выдержанная в стиле модерн. По мнению большинства специалистов, это одно из лучших зданий архитектора Петра Харко в Москве. 


Дом выступает на перекресток улиц углом, украшен лепниной, сандриками, в тихий переулок выходит открытый балкон с чугунной оградой. До 2020 года дом в Вадковском переулке был резиденцией нунция Челестино Мильоре, но 11 января Папа отозвал его из России. Имя нового приемника пока не объявлено. Здание охраняет полиция.

Сквер с алкоголиками

Полковая улица

photo_2020-02-11_15-40-20.jpg

В районе есть место, где почти в любое время дня у вас могут попросить мелочь. Рядом находится редакция газеты «Ведомости» и несколько сетевых супермаркетов. Купленное в них распивается тут же — в сквере возле сцены. Иногда площадку занимают приглашенные артисты, а муниципальные власти кормят жителей района с прицепа полевой кашей. Но чаще сцена заставлена бутылками или занята отдыхающими, которые не успели выспаться. 

photo_2020-02-11_18-07-46.jpg

Вскоре власти планируют реновировать территорию сквера, установив в нем новое освещение, арт-объекты и спорт-площадку. Пока же многие жители обходят сквер стороной, а праздник в нем продолжается почти ежедневно, за исключением дней, когда идет дождь или стоят сильные морозы — в эти дни сцена бывает непривычно пустой.

Гараж Интуриста

Сущевский вал, 33, с. 1

photo_2020-02-11_15-40-28.jpg

Это здание Константина Мельникова менее известно, чем гараж, в котором находится Еврейский музей, и дом архитектора в Кривоарбатском переулке, но от того не является менее интересным.

photo_2020-02-11_15-40-38.jpg

В 1929 году в СССР было создано общество «Интурист», которое отвечало за туристический сервис для посещающих страну иностранцев. В 1933 оно получило ряд гостиниц и солидный автопарк, который надо было где-то хранить. Чтобы решить проблему «Интуриста», было принято срочное решение о строительстве, с которым обратились в возглавляемую Мельниковым мастерскую №7 Моссовета. Композицию гаража на Сущевском валу автор составил из динамически сочетающихся простых геометрических форм, она напоминает автомобильную фару с перечеркнутой решеткой радиатора. На этой диагонали Мельников планировал поместить движущийся вверх склона автомобиль. Кроме того, гараж должен был украшать логотип ВАО «Интурист», однако в конце 1930-х здание Мельникова передали НКВД и от украшений отказались.

photo_2020-02-11_18-13-58.jpg

Первоначальный проект не был воплощен до конца, однако государство все равно признало гараж памятником архитектуры, о чем свидетельствует табличка на доме. Впрочем, несмотря на статус памятника, доступ внутрь гаража Мельникова закрыт, его можно рассматривать только со стороны — по периметру установлен забор с сигнализацией и видеокамерами, а вход охраняют люди в военной форме. Памятник конструктивизма принадлежит ФСБ.