Город для человека - Московская перспектива

Город для человека

Город для человека
Город для человека
В декабре глава города Сергей Собянин выступил перед депутатами Московской городской Думы с традиционным посланием и рассказал об основных направлениях работы столичного правительства в 2022 году, а также о перспективах на 2023-й. Москве удалось сохранить стабильность финансовой системы и воплотить в жизнь все запланированные инфраструктурные проекты.

Столица, по словам Сергея Собянина, достойно справилась с пандемией. Сегодня, как и вся страна, город живет в условиях беспрецедентной санкционной войны. Немало москвичей принимают участие в специальной военной операции. С начала боевых действий столица собрала и передала жителям пострадавших районов и военнослужащим более тысячи тонн гуманитарной помощи. «Москва и москвичи оказывают постоянную и искреннюю помощь военным в решении бытовых вопросов, в обеспечении необходимыми вещами, снаряжением. Городские предприятия ведут масштабное строительство оборонительных сооружений в зоне специальной военной операции. Порой эта работа требует не меньшего мужества и стойкости, чем боевые действия», – сказал Сергей Собянин. Он напомнил, что правительство Москвы оказывает поддержку семьям участников специальной военной операции, обеспечивая финансовую помощь, помогая с устройством детей в дошкольные учреждения и школы, с поиском работы.
Мэр также рассказал, что в условиях санкций Москве удалось сохранить стабильность финансовой системы. При этом главную роль в преодолении беспрецедентных вызовов сыграл сам бизнес – его нацеленность на успех и, конечно, трудолюбие и талант миллионов москвичей. «Мы не только спасли экономический потенциал Москвы, но и серьезно продвигаемся вперед, – отметил градоначальник. – В то же время ниши, освободившиеся после ухода иностранного бизнеса, сегодня активно заполняют отечественные производители».

Сергей Собянин напомнил, что столице понадобилось всего шесть месяцев, чтобы запустить производство новых автомобилей на заводе «Москвич». «В ближайшие годы это предприятие станет ядром мощного кластера отечественного электромобилестроения, объединяющего производителей легковых и грузовых электромобилей, электробусов, микроэлектроники, композитных материалов и зарядных станций», – пояснил мэр. Среди активно развивающихся сфер экономики он также назвал фармацевтику, промышленность, торговлю и общепит.

Это свидетельствует о том, что Москва не только сохранила свой экономический потенциал, но и серьезно продвигается вперед в своем развитии. Столица имеет возможность выполнять все взятые на себя социальные обязательства перед москвичами. Так, с 1 января 2023 года, по словам Сергея Собянина, начнется индексация пенсий и социальных выплат. Продолжится активная работа по развитию программы «Московское долголетие», адресной поддержке нуждающихся горожан и социальному уходу за ними, оказанию паллиативной и другой помощи.

Одной из основных задач города на ближайшие годы мэр назвал переселение москвичей из ветхого жилья по программе реновации. Уже переехали или находятся в процессе переезда в новые квартиры 100 тыс. человек. Только в 2023–2025 годах по программе реновации планируется возвести вдвое больше современного жилья, чем за предыдущие годы. Темпы жилищного строительства в городе были впечатляющими. В этом году построено 12 млн кв. метров недвижимости, из них половина – жилье.
В Москве столь же активно идет реконструкция промзон, которая, по словам главы города, охватит примерно 25% исторической территории Москвы. На месте заброшенных цехов и складов появятся новые жилые дома, школы, культурные и спортивные центры. «Подобной работой мы будем загружены еще два десятка лет, а облик города она определит на столетия вперед», – подчеркнул градоначальник.

По словам Сергея Собянина, 2023 год должен стать беспрецедентным в мировой практике по развитию городских транспортных систем. Бесспорным лидером здесь будет Москва. Столица завершит строительство Большой кольцевой линии метро, которая станет инфраструктурным каркасом для трех новых веток столичной подземки – Троицкой, Рублево-Архангельской и Бирюлевской. «Возле каждой из них живет примерно по одному миллиону москвичей», – отметил глава города. В следующем году метро также придет в аэропорт Внуково, в районы Лианозово, Дмитровский и Северный. Кроме того, завершится создание двух новых линий наземного метро – МЦД-3 и МЦД-4. Будет введен в эксплуатацию южный участок МСД, город организует регулярные пассажирские перевозки по Москве-реке на электросудах.

Приоритетной темой для правительства Москвы также остается развитие городской среды. В 2022 году в столице благо-
устроили три тысячи объектов. Только на проекты, реализуемые в спальных районах города, приходится более 90% общего объема всех работ по благоустройству. Важнейшим событием 2023 года для Москвы станет, по словам мэра, окончание программы модернизации амбулаторного звена, в ходе которой реконструируют свыше 200 городских поликлиник. Программа строительства 32 новых поликлиник должна завершиться в 2024 году. «Новый московский стандарт поликлиник – это не только новые здания, это и иной уровень качества медицинской помощи: современное оборудование, укомплектованность необходимым врачебным персоналом, комфорт и сервис, цифровизация и телемедицина», – сказал Сергей Собянин. Он напомнил, что одновременно город модернизирует и развивает стационары. Среди них больница № 67 им. Л.А. Ворохобова, клинический центр «Коммунарка», больница им. С.П. Боткина, инфекционная больница № 1, клинический научный центр им. А.С. Логинова и другие.
Кроме того, в Москве продолжают строить новые школы и дошкольные учреждения. В сентябре был поставлен абсолютный рекорд: в детские сады, школы и колледжи города пришли свыше 1,6 млн юных москвичей.