Город единый и разнообразный - Московская перспектива
Город единый и разнообразный

Город единый и разнообразный

Город единый и разнообразный
Город единый и разнообразный
Главный архитектор Казани Ильсияр Тухватуллина о профессиональных планах, секретах жизненного баланса и прошедшем 
в столице Татарстана форуме «Казаныш».

В начале февраля по инициативе мэра Казани Ильсура Метшина, при поддержке Управления архитектуры и градостроительства мэрии Казани и участии МБУ «Институт развития города Казани» в столице Татарстана прошел Международный архитектурно-строительный форум «Казаныш». Это событие стало уникальным. Оно собрало 45 тысяч гостей из разных городов России и мира, 400 спикеров из 23 стран, продемонстрировав яркую смену собственного статуса. Площадка из открывшегося четыре года назад мероприятия по формированию кадров и обсуждения образовательных программ превратилась в пространство международного масштаба. О том, как оцениваются итоги мероприятия в Управлении архитектуры и градостроительства Казани, о планах города и секретах сплоченности команды специалистов столицы газете «МП» рассказала заслуженный архитектор Республики Татарстан, главный архитектор города Казани Ильсияр Тухватуллина.

Ильсияр Мисхатовна, вы выступали в роли и приглашающей стороны, и спикера. Теперь имеете возможность обобщить все произошедшее. Каковы ваши оценки?
– Все задачи форума, стоявшие перед ним, решены. Мы созвали многочисленных гостей, представителей БРИКС и договорились о совместных действиях. Собрали руководство 24 вузов, в которых обучаются более 650 тысяч человек из разных стран. И вузы уже стали между собой договариваться об обмене педагогами, студентами. Для удобства взаимодействия в экспозиции представили QR-коды учебных заведений, сейчас ведется разработка единой электронной площадки, которая объединит институты и комитеты стран БРИКС. Мы пригласили тринадцать союзов архитекторов, а я знаю, что Союз архитекторов России активно взаимодействует с Бразилией, интересная команда приезжала из Малайзии. На форуме подписан документ с Университетом Бразилии. Бразильцы (а в их числе были и архитектурные звезды) предложили создать Союз архитекторов стран БРИКС, уже готовятся соответствующие предложения. И конечно, было интересно послушать и узнать, чем дышит каждая страна, что для нее актуально, что важно. У нас есть ряд идей по результатам этого общения. Но главное, возникла активная обратная связь и заметно огромное желание сотрудничать.

Прекрасно, что услышать экспертов мирового уровня могли не только специалисты. Форум был открыт и для обычных жителей города. Мероприя- тия шли ежедневно с аншлагами до 22 часов. Как мне кажется, ценно еще и то, что на форуме произошел синергетический эффект. Этому способствовали и новое здание имени Г. Камала, и содержание деловой программы, и те инициативы, которые мы озвучили. Все вместе создало яркий импульс, подняло волну тех безудержных архитектурно- строительных идей, которые разошлись по всему миру. Радостно, что отправной точкой для них стала наша казанская земля.

Манифестом форума стала формулировка «единство разнообразия». Мне кажется, успех обеспечила и сама Казань – потенциально очень большая и разнообразная площадка для развития. Что городу необходимо именно сейчас?
– В числе первостепенных задач – развитие общественного транспорта, градо-экологического каркаса, речной инфраструктуры. Это касается не только городской марины, мест швартовки, туристического кластера, но и судопроизводства, хранения судов, их ремонта, вопросов обучения. Кроме того, надо создавать условия для развития музейно-выставочного пространства, привлекая к работе художников, скульпторов, деятелей культуры и искусства. У нас хорошая ситуация со строительством жилья. Но мы также будем развивать объекты культуры и спорта. Пока в городе огромная часть земель относится к категории полузаброшенных, неэффективно используемых. Их надо правильно вовлекать в городскую среду, создавая коворкинги, общественные пространства для молодежи. Позитивно и то, что в Казань пришло много компаний из других стран и городов России. Так создается конкурентная среда, застройщики и архитекторы соревнуются между собой в качестве проектных решений, а некачественные решения не допускаем. Мы говорим, что в Казни надо строить с сердцем. Именно так многие готовы работать, это та задача, которую ставит мэрия Казани, ее глава Ильсур Метшин, сформировавший очень сильную команду для движения на этом направлении.

Как вы оцениваете качество новой площадки – Театра Камала?
– Проект театра выполнен международным консорциумом с участием японского бюро Kengo Kuma Architects. Такое авторство важно и для архитекторов, и для города. Люди видят новый театр и хотят попасть туда, чтобы оценить не только театральное действие, но и само здание. Вижу большую необходимость создать в городе музейно-выставочное пространство мирового уровня. Очень воодушевляет нас строительство соборной мечети. Сейчас идут активные совещания по ее строительству. Если этот проект будет реализован, это станет большой победой, потому что он нестандартный, смелый и уже отмечен профессиональными наградами. Мечеть будет расположена в крутой точке – месте поворота Волги на 90 градусов. Только в Казани есть такое место. Религиозный объект должен не будоражить, а вдохновлять, находясь в точке стимулом притяжения. Архитекторы бюро «Цимайло, Ляшенко и Партнеры» предложили сделать минарет в виде маяка, в виде смотровой площадки. Его будет видно издалека. Я надеюсь, эта идея будет реализована.

Как вам удается поддерживать себя в отличной форме при такой занятости?
– Быть в такой должности и оставаться в балансе – это непросто. Важно понимать, что вы находитесь на службе. Просто отсидеть и в определенное время покинуть рабочее место, чтобы заниматься своими делами, это не тот случай. Но я думаю, что в этот период своей жизни мне важно реализовывать все важные идеи и задумки. Огромное значение имеет поддержка раиса (главы) нашей республики. В Казани к архитекторам относятся с уважением, поддерживают, защищают наши идеи. Мне повезло работать в такой великолепной команде, которую представляет собой власть Казани. Огромное профессиональное счастье заключается в том, что наши идеи берут в работу.

Могу добавить: наша команда очень спортивная. Многие из нас участвуют в соревнованиях по биатлону, триатлону. Это круто и дает силы!

Редакция благодарит за организацию интервью Алину Хасбутдинову.

Теги: #