Город как творческий проект - Московская перспектива

Город как творческий проект

Город как творческий проект
Город как  творческий проект
В последние десятилетия Москва развивается в соответствии с авангардными архитектурными направлениями, адаптируя их к историческим традициям и стилю. Город меняет свое лицо: мощь и размах масштабов уходят в вертикаль доминант, приватность пространств подчеркивается своеобразными технологическими и планировочными приемами, парки и скверы изменяются в соответствии с нестандартными тенденциями
Национальный космический центр строится по поручению президента РФ Владимира Путина Госкорпорацией «Роскосмос» и правительством столицы силами инжинирингового холдинга «Мосинж- проект». В нынешнем году строительство перейдет в активную фазу, так как уже на 2022 год намечена сдача объекта. Центр возводится на участке 6,9 га на территории АО «ГКНПЦ им. М.В. Хруничева». Здесь будут размещены центральный офис и объединенный отраслевой информационный центр Госкорпорации «Роскосмос», штаб-квартиры ряда организаций отрасли, отраслевой банк, образовательный центр, конгрессно-выставочный центр и многое другое. Общая площадь зданий НКЦ превысит 250 тысяч кв. метров. Архитектурную концепцию НКЦ разработало российское проектное бюро UNK project, логично рассудив, что космическую тему будет ярко отражать башня высотой 248 метров.
Расширяется коллекция высоток ММДЦ «Москва-Сити». Новый 106-этажный небоскреб One Tower высотой 405 метров станет самым крупным в Европе. Архитектор Сергей Скуратов предложил многоплановый образ – то ли крыла, то ли паруса, плоская скошенная поверхность призмы будет эффектно смотреться на берегу Москвы-реки. 160 квартир в башне уже выставлены на продажу. Это далеко не единственное в Москве сооружение, спроектированное по BIM-технологии. Здание запланировано к сдаче в 2025 году.
Высотки разных форм, создающие новый образ города, появляются и в других районах – и отдаленных, и максимально приближенных к Сити. Так, архитектор Сергей Чобан в прошлом году предложил на рассмотрение Архсовета комплекс небоскребов, которые станут частью Центра международной торговли на Красной Пресне. Две башни в виде огромных кристаллов поднимутся на высоту 200 и 57 метров. Члены Архсовета посчитали небоскребы образцом скульптурной архитектуры, которая способна украсить очень разноплановую застройку этой части города. Сооружения дополнят дворик ЦМТ со знаменитой скульптурой бегущего Меркурия. Кроме того, будут благоустроены прилежащие к центру территории.
Масштабность преобразований в городе подчеркивается и задачей переустроить бывшие производственные территории. Одной из наиболее крупных является территория ЗИЛа. Теперь понятно, как будут выглядеть его северная часть и южная, где наряду с авангардной застройкой объемом 1,5 млн кв. метров возникнет и полноценный городской парк. Предложившее такую концепцию голландское бюро KCAP под руководством Рюрда Гитема учло то, что сейчас чрезвычайно востребовано в столице: запрос потребителя связан не только с качеством приобретаемого жилья, но и той средой, которая создается застройщиком. Архитектурные органы Москвы считают такие решения максимально прогрессивными и ценными для города.
Еще одним ярким примером преобразования промышленных зон станет ревитализация участка ГЭС-2 на Болотной набережной. По всей вероятности, горожане увидят обновленный объект уже совсем скоро. Бывшая тепловая станция превратится в авангардное общественное пространство, объединяющее художественную галерею, прогулочные зоны, настоящий березовый парк, выставочные залы, библиотеку и концертный зал. Проект компании «Новатэк» и фонда V-A-C предполагает адаптацию к новым функциям даже турбинного зала станции. Проект вышел на финишную прямую.
В конце прошлого года власти города заявили и об утверждении проекта штаб-квартиры «Яндекса» на юго-западе столицы. Здание на улице Косыгина, как прокомментировал главный архитектор Москвы Сергей Кузнецов, станет еще одним примером реализации сложной, технологичной, современной архитектуры. Фасады облицуют титановыми панелями светлого оттенка, часть стен и атриум закроет витражное остекление. Кровля будет иметь сложный контур с эксплуатируемыми террасами вдоль фасада и на кровле. Необычный силуэт и материалы отделки, по замыслу лондонского бюро PLP Architecture, подчеркнут стремление компании к совершенствованию и развитию.
Сотрудничество с иностранными бюро стало успешной практикой столицы, которая распространяется не только на знаковые, но и на вполне утилитарные объекты – станции метро, социальные сооружения разных функций. А недавно был сделан еще один шаг в сторону креатива – это привлечение продвинутых мировых мастерских к участию в программе реновации, разработке фасадных решений новых жилых кварталов в самых разных районах столицы. Город должен быть интересным не только в центральной части, его улицы могут иметь собственное современное, нетиповое лицо и на окраинах, считают власти Москвы. Идея повышения уровня эстетики периферийных частей города ставится в столице во главу угла впервые. Конкурс уже привлек внимание более 100 профессиональных команд и частных архитекторов.
Стальные решения для спортивных достижений
20 Октября 202110:51
Стальные решения для спортивных достижений

В последние годы власти страны уделяют большое внимание укреплению здоровья нации, и в этом вопросе наравне с развитием здравоохранения выступают спорт и здоровый образ жизни. Также в РФ проводятся международные спортивные соревнования, а строящиеся спортивные объекты, как правило, рассчитаны как на тренировки профессиональных спортсменов, так и на занятия для обычных граждан. При этом при строительстве практически всех спортивных сооружений применяются металлические конструкции. Они помогают возводить спортивную инфраструктуру быстро, не выходить за рамки бюджета и главное - применять уникальные архитектурные решения. Ассоциация развития стального строительства знакомит вас с самыми яркими объектами спорта, построенными за последние годы.