Город не заводов, а людей - Московская перспектива

Город не заводов, а людей

Город не заводов, а людей
Город не заводов, а людей
Качество жизни и здоровая среда станут главными темами МУФ-2019

Уже на этой неделе стартует Московский урбанистический форум (МУФ-2019). Он продлится с 4 по 7 июля в парке «Зарядье». На форуме ожидается порядка 7 тыс. участников и гостей деловой программы и более 200 тыс. человек на фестивальной площадке в парке. За два дня выступят более 300 спикеров. Деловая программа включает в себя более 70 мероприятий с участием экспертов со всего мира.

Москва вошла в новый этап городского развития, сначала встроившись в мировые урбанистические тренды, а теперь и создавая их по многим направлениям. Стремительное развитие комфортной среды, создание города для пешехода, развитие общественного транспорта и настоящая война с пробками – далеко не полный список изменений столицы последних лет.

«Москва уже не город заводов, как это было в 1980-х, сегодня нас волнует качество жизни. Это будет главной темой МУФ-2019», – отметил мэр Москвы Сергей Собянин.

Программа форума включает круглые столы, интервью, дискуссии, презентации, дебаты и ток-шоу. За два дня выступят более 300 спикеров – мэры крупнейших мегаполисов, ведущие архитекторы, девелоперы, представители международных корпораций. Как отметил руководитель департамента градостроительной политики Москвы Сергей Лёвкин, в числе гостей ожидается мэр Куала-Лумпура Ахмад Дахлан, голландский архитектор и урбанист Рейнир де Грааф, основатель архитектурного бюро MVRDV голландец Вини Маас, французский архитектор Доминик Альба, генеральный директор природного парка в Сингапуре Gardens by the Bay Феликс Ло. То есть те, кто создает новый облик крупнейших мегаполисов своими руками и идеями.

Также в рамках Московского урбанистического форума-2019 впервые пройдет международный конгресс Urban Health. Он объединит представителей власти, бизнеса, экспертов и профессиональное сообщество для обсуждения проблематики городского здоровья. Это весьма широкая тема, которая включает не только экологию мегаполиса, но и организацию качественных систем здравоохранения, экономику здоровья горожан и даже борьбу с депрессией, которая свойственна жителям больших городов.

Как заметил заместитель мэра Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства Марат Хуснуллин, столица уделяет особое внимание развитию сети объектов здравоохранения. «Взятый мэром Москвы Сергеем Собяниным курс на комплексное развитие города предполагает расширение сети социальных объектов в районах массового проживания людей. Благодаря этому в городе активно возводятся новые поликлиники, больницы и станции скорой помощи», – подчеркнул глава стройкомлекса.

Девелоперам представят пять обновленных сервисов в рамках экспозиции «Строим просто». Это видеоинструкции по получению профильных госуслуг, «Калькулятор процедур», «Кабинет застройщика», единый контактный центр и мобильное приложение «Строим просто». Все сервисы обновлены в соответствии с последними изменениями в законодательстве и актуальными тенденциями в отрасли.

Кроме того, на МУФ-2019 наградят лучшие городские проекты и инициативы. В этом году определены 10 номинаций, в числе которых «Социальные и благотворительные проекты», «Городские технологии», «Культурные инициативы», «Просветительские и образовательные инициативы», «Гастрономические инициативы». Номинанты премии отобраны экспертным советом, а победителей определит публичное голосование в интернете. Оно уже подходит к завершению на официальном сайте мэра Москвы.