Город заработает на въезде - Московская перспектива

Город заработает на въезде

Город заработает на въезде
Город заработает на въезде
Создание комфортной городской среды и инфраструктуры в Москве привело к небывалому росту числа туристов

В рамках Всемирного урбанистического форума в Абу-Даби на стенде Российской Федерации прошла панельная дискуссия «Город как туристическое направление». Участники обсудили изменение структуры потока туристов в Москву, а также инструменты и механизмы привлечения путешественников со всего мира.

За последние десять лет туристический поток в Москву вырос в два раза и сопоставим сегодня с крупнейшими мегаполисами мира. Только в прошлом году российскую столицу посетили 25,1 млн путешествующих, при этом почти четверть из них – иностранцы. Для достижения такого впечатляющего результата власти Москвы формируют единую экосистему туристских решений: стимулируют интерес людей к поездке в столицу, создают условия для их комфортного пребывания в городе, а также следят за отзывами.

Однако такой рост числа туристов, посетивших Москву, объясняется не только совершенствованием набора услуг и традиционных развлечений для них, но и общим преображением российской столицы. По мнению экспертов, важными приоритетами развития современного мегаполиса являются цифровизация и децентрализация. И Москва отвечает этим требованиям, является ярким примером активного и устойчивого развития информационных технологий. За последние годы российская столица стала лидером по динамике внедрения цифровых сервисов в повседневную жизнь. «Москва – город с выдающимся прошлым и колоссальным наследием. И эта составляющая образа никуда не исчезнет, мы должны опираться на нее и использовать в работе. Каждый день миллионы москвичей и туристов пользуются услугами одних и тех же сервисов. И конечно, это город, в котором всегда что-то происходит: концерт, выставка, спектакль, городской фестиваль – каждый может найти что-то для себя», – заметила председатель Комитета по туризму столицы Татьяна Шаршавицкая.

В то же время необходимым и обязательным условием формирования комфортной среды остаются правильное планирование территорий, градостроительное развитие и формирование новых центров притяжения как развлечений, так и деловой активности.

Заместитель директора по внешним коммуникациям АО «Мосинжпроект» Алексей Расходчиков отметил, что во многом именно формирование комфортной городской среды, удобной для пребывания и наполненной особым смыслом, делает город более привлекательным. Причем созданные за последнее десятилетие удобная навигация, городской Wi-Fi, сотня реконструированных улиц, площадей и парков, разумно выстроенная транспортная система и многое другое предоставлены к услугам не только москвичей, но и гостей столицы.

Однако несмотря на известные достижения, работа по дальнейшему совершенствованию и развитию в городе цифровых технологий и его комфортного обустройства продолжается. «Сейчас в столице формируется очень мощная платформа для того, чтобы город стал более современным по использованию технологий. При этом надо помнить, что городское развитие происходит постепенно: меняется население, вслед за этим изменения приходят в инфраструктуру. Это говорит о колоссальном скачке в сознании москвичей», – отметил Расходчиков.

Эксперты и специалисты едины во мнении, что немаловажным фактором, влияющим на туристические потоки, является развитие удобной и понятной в использовании инфраструктуры, а также создание новых точек роста. По словам Алексея Расходчикова, примером таких точек притяжения и центрами развития территорий станут в Москве транспортно-пересадочные узлы. «В них могут разместиться коммерческие, социальные, спортивные объекты, а офисные пространства, призванные создать рабочие места, позволят снизить ежедневную маятниковую миграцию. Наряду с этим станет возможным также размещение в составе ТПУ центров туристического значения», – добавил он.