«Город здоровья» - Московская перспектива

«Город здоровья»

«Город здоровья»
«Город здоровья»
cтроит в ТиНАО Концерн «МонАрх»

Накануне Нового года Сергей Собянин посетил одну из самых актуальных стройплощадок в ТиНАО – строительство многопрофильной клинической больницы в Коммунарке. Приезд мэра Москвы на этот масштабный объект был приурочен к завершению строительства первой очереди – четырех корпусов общей площадью 87,2 тыс. кв. метров.

Генеральным проектировщиком и подрядчиком строящейся по заказу города больницы является ООО «Концерн «МонАрх», на счету которого уже целый ряд успешно работающих в столице объектов медицинского профиля.

Москвичам хорошо известны НИИ неотложной детской хирургии и травматологии под руководством Леонида Рошаля на ул. Большая Полянка, Научный центр здоровья детей РАМН на Ломоносовском проспекте и первый клинико-диагностический корпус медицинского кластера в «Сколково».

Сергей Собянин был воодушевлен готовностью первой очереди согласно графику и отметил, что через несколько месяцев многопрофильный стационар, оснащенный по лучшим мировым стандартам, примет первых пациентов.

Строящийся в Коммунарке комплекс – не просто больница. На тринадцати гектарах (13,51 га) территории возводится «город здоровья», площадь корпусов которого составит порядка 160 тыс. кв. метров. Стационар рассчитан на 1066 коек, численность персонала составит порядка двух тысяч врачей и других специалистов.

Новая клиника предназначена для оказания плановой и экстренной помощи жителям новой Москвы, Бутова, Солнцева, Ново-Переделкина и других районов столицы. Пациенты получат полный спектр услуг – диагностику, стационарное и амбулаторное лечение, высокотехнологичную помощь.

Строительство началось с нуля в январе 2017 года. За два года возведен палатный корпус на 606 коек – девятиэтажное здание, где будут работать профильные отделения по основным видам медпомощи для взрослых; лечебно-диагностический корпус, где непосредственно размещаются ангиографические и гибридные операционные, а также операционные общего профиля, кабинеты анестезиологии и палаты реанимации, кабинеты рентгенодиагностики и маммографии, в том числе КТ и МРТ, клинико-диагностической лаборатории, ультразвуковой диагностики, эндоскопии, функциональной диагностики, физиотерапии и лечебной физкультуры.

В настоящее время в корпусах первой очереди завершаются работы по комплексной наладке инженерных систем, идет проверка работоспособности поставленного технологического оборудования и передача его эксплуатирующей организации.

В рамках второй очереди ведется строительство родильного дома (на 130 коек), инфекционного (на 100 коек), детского (на 180 коек) и амбулаторного корпусов, подстанции скорой медицинской помощи и вертолетной площадки с диспетчерским пунктом. Предусмотрено также возведение корпуса лучевой терапии.

Хорошую транспортную доступность медицинского центра в Коммунарке обеспечат открытые в июне 2019 года станции «Ольховая» и «Коммунарка» Сокольнической линии, а в перспективе – и станции строящейся Коммунарской линии метро. ®