«Гранель» купит российские активы Atrium European Real Estate - Московская перспектива

«Гранель» купит российские активы Atrium European Real Estate

«Гранель» купит российские активы Atrium European Real Estate
Владелец девелоперской группы «Гранель» Ильшат Нигматуллин ведет переговоры о покупке сети ТЦ «Парк Хаус»

Компания Atrium European Real Estate, владеющая сетью торговых центров «Парк Хаус» в России, ведет переговоры об их продаже девелоперской группе «Гранель». Об этом пишет РБК, ссылаясь на два источника на рынке недвижимости.

«Переговоры ведутся президентом ГК «Гранель» Ильшатом Нигматуллиным. Это личная инвестиция акционера, которая не относится к компании», - рассказала РБК пиар-директор «Гранель» Ксения Соломатина.

Atrium владеет в России семью торговыми центрами «Парк Хаус». Два комплекса находятся в Москве и по одному в Казани, Петербурге, Тольятти, Волгограде и Екатеринбурге. Общая арендная площадь комплексов составляет 276 тыс. кв. м. В Atrium ее оценивают в €280 млн.

Основной профиль деятельности группы «Гранель» - строительство жилой недвижимости. Компания входит в десятку крупнейших застройщиков России и строит сейчас 990 тыс. кв. м жилья. Основную часть компания возводит в Московской области (839 тыс. кв. м). В состав «Гранель» входит компания «Аструм», которая владеет 250 тыс. кв. м коммерческой недвижимости в Башкирии, и компания «Аструм-Москва», в портфеле которой — около 300 тыс. кв. м торговых помещений, расположенных на первых этажах жилых комплексов, построенных «Гранель» в Московском регионе. Группа также владеет отелем Crowne Plaza Ufa.

Atrium вышла на российский рынок в 2004 году (тогда называлась Meinl European Land). В 2014 году в компании объявили о том, что приостанавливают инвестиционную деятельность в России до стабилизации политической ситуации. Спустя три года стало известно, что компания и вовсе ищет покупателя на свои российские активы.

Всего Atrium владеет 31 торговым центром общей арендной площадью 850 тыс. кв. м в Польше, Чехии, Словакии и России. Общая стоимость портфеля группы на конец первого полугодия составила €2,7 млрд.