И на крыше будут яблони цвести - Московская перспектива

И на крыше будут яблони цвести

И на крыше будут яблони цвести
И на крыше будут яблони цвести Фото: ginkgo.ru
В Москве появится новый стандарт вертикального озеленения

За последние несколько лет во всем мире повысился интерес к эксплуатации крыш. В Москве также можно встретить дома, покрытые, неприхотливыми деревьями, но таких крупных проектов, как, к примеру, восьмиуровневый парк в Японии, в нашей столице пока что не было. Хотя уже этим летом ситуация может измениться, так как в Москве будет утвержден ГОСТ «Зеленые стандарты. Озеленяемые и эксплуатируемые крыши зданий и сооружений. Технические и экологические требования», который упорядочит и упростит создание зеленых кровель.

Устройство садов на крышах зданий имеет ряд особенностей. В проектной документации это учет нагрузок и обязательное согласование с эксплуатирующей организацией. В плане содержания и ухода за растениями обязательны небольшой слой грунта, промерзание, перегрев и сильные порывы ветра. При монтаже – невмешательство в работу инженерных систем здания, невозможность крепления конструкций к основанию и ограничения по весу. Но главным сдерживающим фактором являются максимально допустимые разрешенные нагрузки. Исходя из всех этих факторов, можно выбрать один из трех существующих типов кровельного озеленения. В первом случае, который называется экспансивный, кровлю засыпают тонким слоем субстрата, на котором высаживают газон или засухоустойчивые растения. Второй тип – интенсивный – предполагает создание больших приподнятых емкостей, своеобразных клумб, в которые высаживается стандартный для садов ассортимент растений. И третий тип – контейнерное озеленение, когда деревья высаживаются в индивидуальных кадках, как цветы в горшках.

Экстенсивный тип озеленения не получил широкого распространения в столице, так как не является садом в привычном нам понимании. Но примеры газонов на крыше в Москве встречаются. Это жилые комплексы на Ходынском поле, Остоженке, Алексеевской и другая недвижимость премиум-класса. Наиболее востребованы в столице второй и третий типы озеленения или комбинированные варианты. Так, на здании Союза московских архитекторов в Гранатном переулке крыша первого этажа представляет собой террасу с зелеными насаждениями: тут есть не только газон, но и кустарники. А на Новочеремушкинской улице «Газпром» устроил сад на кровле гаража. Несколько лет назад газон можно было увидеть и на стилобатной части дома-«книжки» на Новом Арбате, 11. А в 2015 году в Москве планировали устроить сады на кровлях Дома книги и кинотеатра «Октябрь», также расположенных на Новом Арбате, но идеи так и не были реализованы.

По словам главы инженерно-технического центра производственной компании «ТЕХНОНИКОЛЬ» Алексея Арабова, новый стандарт упростит работу архитекторам и проектировщикам, законодательно закрепит нормы проектирования и строительства «зеленых крыш» и будет способствовать наибольшему распространению таких конструкций в строительстве. ГОСТ «Зеленые стандарты» уже прошел общественные слушания и теперь дорабатывается с учетом полученных от архитекторов и застройщиков замечаний. Утвердить его планируют уже нынешним летом.

Одна из главных достопримечательностей Вены – дом Хундертвассера. На неплоской кровле дома разбит сад, где среди искусственных холмов высажены кусты и трава. В Лондоне, на улице Кенсингтон, на крыше шестиэтажного магазина Derry&Toms находится сад площадью 6 тыс. кв. метров. Это самый большой в Европе сад подобного рода. Давнюю историю озеленения крыш имеет и Нью-Йорк – на многих из них расположены традиционные газоны и бассейны. Самым красивым и старинным считается сад Нормана Госни. Еще один удивительный «висячий сад» – парк Хай-Лайн. Он находится на старой железнодорожной эстакаде на Манхэттене. Созданием парка занималось американское бюро Diller Scofidio + Renfro, архитекторы которого позднее проектировали «Зарядье». Другой известный пример вертикального озеленения – каскадный парк Намба в Осаке, Япония. Это уникальный террасный комплекс, построенный на месте бывшего бейсбольного стадиона. В парковых зонах можно увидеть природные пейзажи из камней, скал, искусственных ручейков, водопадов и даже небольших прудов.