Играем по-крупному - Московская перспектива

Играем по-крупному

Играем по-крупному
Играем по-крупному
«Московская перспектива» вспоминает, какие позиции занимала столица в мировых рейтингах в уходящем году

В последние годы Москва стала ярким игроком на мировой арене. Стремительный прогресс замечают не только его жители, но и ведущие консалтинговые компании, авторитетные мировые издания и международные общественные организации. Столица включается в большинство мировых исследований, изучающих мегаполисы с точки зрения развития систем «умного города», транспортной инфраструктуры, культурных событий, удобства городской среды, условий для жизни и многого другого. «Московская перспектива» вспоминает, какие позиции занимала столица в мировых рейтингах в уходящем году.

Город для жизни

Международная консалтинговая компания Resonance провела исследование ста городов, результатом которого стал рейтинг привлекательности мировых мегаполисов. Москва вошла в десятку лидеров, обогнав Чикаго, Сингапур, Дубай и Сан-Франциско. 

Специалисты высоко оценили прошедший в столице чемпионат мира по футболу, особо отметили московское метро, а также место Москвы в информационном поле.

Первое место занял Лондон, также в первую пятерку вошли Париж, Нью-Йорк, Токио и Барселона. Мегаполисы изучали по многим показателям, среди которых развитие инфраструктуры, возможность трудоустройства, культурная жизнь, а также уровень туризма и экономики. В рейтинге были учтены не только экономические показатели, но и отзывы путешественников и жителей. Исследование основывалось на шести показателях, разбитых на подкатегории. Города, вошедшие в первую десятку, получили заключение международных экспертов по каждому из критериев. 

Барьеры уходят в прошлое

Один из самых влиятельных мировых рейтингов Doing Business, оценивающий легкость ведения предпринимательской деятельности в 190 странах мира, ежегодно составляет Всемирный банк. В 2018 году Россия заняла 31-е место в общем отчете, улучшив свои позиции на 4 пункта по сравнению с прошлым годом. А самые высокие показатели были отмечены в категориях «Подключение к системе электроснабжения» и «Регистрация предприятий». В каждом из них РФ заняла 12-е место. По словам заместителя мэра Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства Марата Хуснуллина, в будущем Россия сможет подняться в рейтинге еще выше благодаря новым решениям столичных властей. 

Марат Хуснуллин
Марат Хуснуллин
заместитель мэра Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства
«Оценка очень приятна, но самое главное для нас, что и девелоперам стало работать намного проще. Когда мы только вошли в рейтинг несколько лет назад, мы были на 162-м месте и, каждый год упрощая процедуры в строительстве, сокращая, переводя их в электронный вид, смогли так подняться»