Инвесторы вернулись в спорт - Московская перспектива

Инвесторы вернулись в спорт

Инвесторы вернулись в спорт
Инвесторы  вернулись в спорт
Интерес бизнеса к строительству ФОКов и фитнес-центров рекордно вырос

Участки под строительство спортивных объектов пользуются рекордным спросом у инвесторов: в этом году на торги было подано в 29 раз больше заявок, чем в прошлом. Столичные власти уверены, что на бизнес влияет стремление москвичей к здоровому образу жизни, – занятия физкультурой и спортом становятся все более популярными у горожан. Чтобы удовлетворить возрастающие потребности, за три года в рамках Адресной инвестиционной программы планируется построить и реконструировать еще 45 спортивных сооружений.

В октябре на заседании Совета по физкультуре и спорту Владимир Путин поручил регионам активнее популяризировать здоровый образ жизни среди населения и заниматься развитием спортивной инфраструктуры. В столице эта тема находится под личным контролем Сергея Собянина. «Вся Москва должна быть территорией здоровья, – уверен столичный градоначальник. – Кстати, мне кажется, что тренды уже меняются и занятия физкультурой и спортом становятся более модными, чем это было раньше». По данным главы стройкомплекса Марата Хуснуллина, с 2010 года в городе ввели в эксплуатацию 124 спортивных сооружения: 51 на средства городского бюджета и 73 – за счет инвесторов. В их числе Большая спортивная арена олимпийского комплекса «Лужники», футбольные стадионы «Спартак», «ЦСКА» и «Динамо», Ледовый дворец «Парк легенд», Дворец гимнастики Ирины Винер-Усмановой, многофункциональный плавательный центр в «Лужниках». Параллельно активно строились ФОКи и развивалась дворовая спортивная инфраструктура. Сейчас москвичи могут пользоваться 22 283 спортивными объектами. Среди них бассейны, гимнастические залы, лыжные трассы, легкоатлетические манежи, горнолыжные склоны и скалодромы.

В настоящее время в столице проектируются и строятся 32 различных спортивных объекта. Причем одновременно возводятся как сооружения для профессиональных спортсменов, так и комплексы для горожан. «11 из них сдадут в эксплуатацию до конца 2019 года, – рассказывает глава департамента строительства Москвы Андрей Бочкарёв. – Среди них два футбольных поля в Студеном проезде и на пересечении улиц Николая Старостина, Большой Косинской и Салтыковской. Кроме того, строители введут шесть спортивных центров, один физкультурно-оздоровительный комплекс с бассейном и два ВМХ-велодрома».

Одна из новых тенденций в этом сегменте – создание кластеров, на территории которых собраны комплексы для занятий разными видами спорта. Самым известным из них является олимпийский комплекс «Лужники»: сейчас там уже построено 22 объекта, еще 11 находятся в стадии реализации – после завершения всех работ здесь ежегодно смогут заниматься 5 млн человек. Еще один кластер появится в районе Северный: его особенность в том, что четыре вида соревнований из пяти, входящих в программу современного пятиборья, можно будет проводить под одной крышей. «В комплексе разместятся конюшня, конноспортивный манеж, бассейн, тир, тренажерный и спортивный залы. Спортсмены смогут готовиться к соревнованиям по стрельбе, легкой атлетике, плаванию, фехтованию, конкуру», – говорит Бочкарёв.

Не менее важная тенденция – строительство спортивных и физкультурных комплексов в шаговой доступности от районов массового проживания горожан, в том числе в проектах реновации кварталов. «Современные стандарты благоустройства предполагают обустройство достаточного количества спортивных площадок как в районах новостроек, так и в уже сложившейся застройке», – отмечают в горадминистрации.

Адресная инвестиционная программа (АИП) на 2020–2022 гг. предусматривает строительство и реконструкцию 45 спортивных объектов. В частности, за три года планируется завершить такие крупные объекты, как Ледовый дворец для центра спорта и образования «Самбо-70», Международный центр самбо, Центр бокса на территории «Лужников», спорткомплекс с крытым катком, бассейном, экстрим-парком и зоной воркаута в районе Некрасовка (ЮВАО), многофункциональный спорткомплекс в Мневниковской пойме и глубоководный бассейн для фридайвинга. Кроме того, за счет бюджета будут построены и реконструированы три футбольных поля, 19 ФОКов и два бассейна. «Мы создаем инфраструктуру не только для спорта высших достижений, но и в целом для всего города, для жителей, которые смогут заниматься любыми видами спорта в удобной доступности от дома и от работы. Все, что уже построено, строится сейчас и будет построено в будущем, предназначается не только для использования во время проведения соревнований – эти объекты будут постоянно, круглый год служить Москве и москвичам», – подчеркивает Марат Хуснуллин.

Частный бизнес также проявляет большой интерес к строительству спортивных сооружений в столице. По данным департамента по конкурентной политике, с начала года на право аренды 10 земельных участков под строительство ФОКов претендовали 58 инвесторов – это в 29 раз больше, чем год назад. За право строительства спортивного центра на Ленинском проспекте боролись сразу 12 инвесторов, подняв стартовую стоимость лота в 13 раз. Больше 10 компаний претендовали на участки в районах Выхино-Жулебино, Зябликово, восемь боролись за землю в районе Дмитровский. «Сказалась общая тенденция к здоровому образу жизни. Рынок фитнес-услуг стал одним из самых высококонкурентных, что подтверждается и количеством участников на торгах. Большая активность наблюдается во всех частях столицы», – отмечает глава департамента Геннадий Дёгтев.