Истина в руках зодчего - Московская перспектива

Истина в руках зодчего

Истина в руках зодчего
Истина в руках зодчего
Тема прошедшего мероприятия, сформулированная одним словом – «Истина», – определяла главную повестку: поиск и выявление перспективных современных тенденций в архитектуре и градостроительстве. В рамках выставочного пространства в ВК «Гостиный Двор» были представлены наиболее значимые проекты, интересные достижения в области развития городов и регионов России. Их авторами выступали как известные проектные институты, мастерские и бюро, так и молодые архитекторы.

В этом году в работе форума участвовали делегации почти из 20 регионов России и зарубежья. Архитекторы активно взаимодействовали на центральной выставочной площадке столицы – обменивались опытом, обсуждали тенденции и перспективы профессиональной сферы. «Фестиваль «Зодчество» стал заметной частью архитектурной и строительной жизни. Учитывая текущие и перспективные объемы строительства в России, важно уделять внимание качеству и разнообразию возводимых объектов, создаваемой среды. Об этом нужно думать уже сегодня, чтобы и через десятилетия люди с благодарностью вспоминали наш труд», – сказал в своем приветствии вице-премьер правительства России Марат Хуснуллин.

Важность экспертной оценки при формировании градостроительной политики Москвы отметил заместитель мэра столицы по вопросам градостроительной политики и строительства Андрей Бочкарёв. В своем обращении к участникам форума он заявил: «Зодчество» на протяжении многих лет было и остается одним из самых авторитетных и представительных международных архитектурных форумов, проходящих у нас в стране. Традиционно на фестиваль приезжают специалисты мирового уровня. Их мнение и экспертная оценка во многом формируют тенденции градостроительства». По словам заммэра, в современной Москве необходимо решить множество задач по возведению качественного и доступного жилья, модернизации транспортной, инженерной и социальной инфраструктуры. Комплексное решение этих проблем потребует новых, прогрессивных архитектурных проектов.
Руководитель департамента градостроительной политики города Москвы Сергей Лёвкин, в свою очередь, отметил, что за последние годы интерес к вопросам архитектуры значительно вырос. «Окружение, качество городской среды, его содержание сильно отражается на восприятии мира каждым человеком, на его здоровье и самоощущении. Очевидно, что в силах архитекторов и строителей сделать условия жизни людей значительно лучше и комфортнее», – сказал Лёвкин.

Главный архитектор Москвы Сергей Кузнецов подчеркнул важность мероприятия. «Фестиваль – это прекрасная площадка для обмена впечатлениями, эмоциями и опытом, это место дискуссий и поиска новых решений. В то же время именно здесь можно осмыслить уже пройденный путь и оценить его итоги. Стенд Москомархитектуры, посвященный славному тридцатилетнему пути комитета, служит тому подтверждением», – сказал главный архитектор. Деловая программа мероприятия отразила наиболее актуальные темы развития отрасли. Московским опытом поделились представители Институтов Генплана и Градплана. Одна из сессий затронула вопросы комплексного освоения территорий (КРТ), в частности, важность прогнозной оценки при решении планировочных задач. А это многоаспектная задача, включая и оценку демографической ситуации в городе.

«АРТ-терапия – здоровье в руках Зодчего» – модератором диалога на эту тему в пространстве «Школа» выступил заслуженный художник России Игорь Бурганов. Руководитель АБ «Элис» Николай Лютомский привел примеры из практики по проектированию школ, которые, на его взгляд, показали свою эффективность. Первый – применение деревянных конструкций в школе в Северном Бутово, второй – классы-шестигранники для учебных помещений Международной гимназии «Сколково», третий – сложная архитектурная форма здания для школы с физкультурным уклоном в Тропарево-Никулино. Вряд ли результаты таких подходов можно оценить точными данными, но сами за себя говорят такие факты: ученики физкультурной школы побеждают в олимпиадах по математике, в бутовской школе совершенно изжита проблема вандализма, а в Сколково дети назвали любимыми классы, спроектированные в форме пчелиных сот.

Руководитель Московского центра урбанистики (МЦУ) «Город» Алексей Расходчиков считает, что пока изучение воздействия визуальной среды на самочувствие человека находится в начальной стадии. Хотя важность проблемы очевидна. Интуитивно это понимали зодчие прошлых веков, стараясь разнообразить сложными и красивыми архитектурными формами привычное для человека окружение. Сейчас люди живут в городах и, будучи совершенно выключенными из мира природы, вынуждены воспринимать стремительно меняющиеся образы социума, на что явно не были рассчитаны ни человеческий глаз, ни мозг. Отсюда – расстройства психики, дискомфорт и другие деформации. Ситуацию усугубляют и усложняющиеся отношения людей, представителей различных городских сообществ.

Отвечая на вопросы аудитории, Алексей Расходчиков подчеркнул, что качество среды определяется качеством диалога между властями, архитекторами и обычными жителями. А это уже вопрос из области культуры, в том числе и культуры отношений. «Если архитектор построил в городе красивый и даже нужный для жителей объект, но при этом срубил три елки, которые были им дороги, не нужно удивляться критике и тому, что люди новый объект не воспринимают», – поделился своими размышлениями эксперт.