Историю вынесут на фасады - Московская перспектива

Историю вынесут на фасады

Историю вынесут на фасады
Историю вынесут на фасады
Архсовет Москвы рассмотрел проекты строительства МФЦ и реконструкции старинного сооружения

Архитектурный совет Москвы на прошедшем на прошлой неделе заседании рассмотрел два проекта – строительство МФЦ на Преображенской площади и реконструкцию здания в Большом Николоворобинском переулке с приспособлением под жилье. Оценки членов совета по обоим пунктам были диаметрально противоположными.

Застройка Преображенской площади возвращает нас в 90-е, превращение офисного здания в жилое – образец одного из подходов в работе с исторической городской средой, ее обновления с учетом четкого понимания контекста места.

МФЦ на Преображенке уже рассматривался Архсоветом. Проект существенно перерабатывался, но не утратил своей главной черты – масштабности. По сути, «циклопических размеров задние», как оценили его эксперты, закрывает собой все пространство, почти не оставляя места для продуманной дорожной сети, упираясь задним фасадом в новую жилую застройку. Стилистически здание отсылает нас к периоду зарождения сталинского классицизма. Стиль этот во многом сформировал Москву, но безупречным не считается. Теперь же предполагается еще раз воспроизвести его, правда, с некоторыми современными элементами – стеклянными колпаками, которые странно возвышаются над колоннами и портиком.

В ходе обсуждения одни члены Архсовета даже вспомнили о здании рейхстага в Берлине, а другие – о районных обкомах партии. Сооружение предназначено для розничной торговли, но отличается закрытостью фасада, внешний вид которого никак не соотносится с историей этой местности. Академик Александр Кудрявцев в качестве какого-то спасительного приема, способного сделать этот объект более дружелюбным, предложил выполнить первый этаж в виде открытой галереи. Вопросы вызвал и задний фасад – сплошная стена. Конечно, жители домов, прилегающих к пятну застройки, смогут посещать новые кинотеатры МФЦ, его торговые площади и, может быть, даже работать в его офисной части. Но видеть из собственных окон оштукатуренную стену, вдоль которой будут двигаться автомобили, это и есть тот самый «привет из прошлого», который много раз обсуждался на примере здания ТЦ «Атриум» возле Курского вокзала.

«Мы приняли решение, что с авторами отдельно соберемся, обсудим, как можно улучшить этот проект. В том числе за счет развития городской среды, благоустройства самой Преображенской площади, взаимодействия с окружающей застройкой. Поискать, что можно сделать в плане влияния такого массивного здания на площадь, – подвел итог дискуссии главный архитектор и председатель Архсовета Сергей Кузнецов. – Вообще, создание таких больших торговых центров в теле города – довольно сложная тема. Мне больше нравится, когда развиваются первые этажи и улицы, а большие торговые центры лучше выносить за город. Они довольно интровертны сами по себе и, скорее, уходят из больших городов, чем приходят в них. Конечно, они привлекают инвестиции и развивают рынок, но и создают свои проблемы».

Проект реконструкции здания в Большом Николоворобинском переулке Сергея Скуратова был одобрен Архсоветом. Он интересен многим, в частности, тем, как решается судьба современного сооружения в исторической среде. Район включает множество значимых для города объектов и находится в месте впадения Яузы в Москву-реку. Часть реконструируемого объекта была построена в середине XIX века и является памятником истории. Несколько исторических этажей были надстроены уже в прошлом веке и ценности не представляют. Они будут разобраны, а офисная функция заменена жилой.

Интересные детали проекта архитектор Николай Ляшенко охарактеризовал как эстетский. А академик Александр Кудрявцев, оценив его фасад, упомянул о Голландии. Такие ассоциации понятны: в облицовке будет использован кирпич датской компании Peterson. Разнообразие оттенков этого материала позволит сделать «цветовую растяжку» фасада – от красной исторической части, которая потребует расчистки и обновления, к более темному. Меняться будет и фактура: руст станет сглаживаться, а поверхность внешней стены облагородят детали из бронзы.

Михаил Посохин высказался в отношении этого объекта довольно эмоционально: проект решает уникальную задачу – как вписать элементы исторического сооружения в современную среду. А поскольку задача решена правильно, возникает некое архитектурное звучание, которое заставляет сопереживать.

«Я стараюсь ставить такие вопросы в повестку, потому что считаю, что тема работы с историческим городом, особенно когда сносится или разбирается его часть, – всегда очень ответственное решение. Оно требует дискуссии и высокой квалификации архитектора. Поэтому обсуждать их однозначно нужно. Здесь специалисты поддержали такое решение, я надеюсь, что в будущем это ему только поможет», – отметил Сергей Кузнецов.

Дом в Большом Николоворобинском переулке будет восьмиэтажным, общей площадью более 13 тыс. кв. метров. На последнем этаже запроектированы открытые террасы, а под землей – автомобильная парковка. Высотность здания учитывает существующую застройку и не превышает ее.