Из промзоны – в экопарк - Московская перспектива

Из промзоны – в экопарк

Из промзоны – в экопарк
Из промзоны – в экопарк
Компания AFI Development превращает территорию промзоны «Калошино» в настоящий парк. Сиреневый.

Не секрет, что градостроительный потенциал традиционной Москвы сегодня сконцентрирован в редевелопменте производственных территорий. Промзоны занимают почти 20% площади столицы в границах МКАД – это заброшенная земля, превратившаяся в техногенные свалки, буквально выключенная из жизни города и его жителей. Ее ревитализация дает возможность обновить городскую ткань, решить транспортные проблемы, создать тысячи новых рабочих мест, построить новые точки притяжения для горожан и в конечном счете изменить не только архитектурный облик целых районов, но и поднять в них социальный уровень. Одним из знаковых проектов в Москве стал редевелопмент промзоны Калошино, где под управлением компании AFI Development территория завода «Метромаш» превращается в настоящий парк. Сиреневый.

Строительство – профессионалам
ЖК «Сиреневый парк» стал одним из немногих проектов fee-девелопмента в Москве – когда владелец территории, не связанный со строительством, поручает проект специализированной строительной компании. Редевелопмент участка завода «Метромаш» компанией AFI Development позволит вернуть городу более 13,6 га земли – в виде современного жилья, новых автомобильных дорог, парковочных и рабочих мест, объектов социальной и торговой инфраструктуры. Вместе с жилыми домами здесь будут построены три детских сада, одна огромная школа для 1000 учеников, создано порядка 600 рабочих мест.
«В проекте мы заложили большой объем социальной и коммерческой инфраструктуры, так как в районе существует ее значительный дефицит. Социальные объекты будут переданы муниципалитету, что позволит пользоваться ими не только жителям нашего ЖК, но и проживающим рядом горожанам», – рассказывает генеральный директор AFI Development Марк Гройсман.

Район-достопримечательность
Промзона Калошино – одна из крупнейших в Москве. Значительную ее часть занимала территория завода АО «Метромаш», основанного еще в 1933 году на базе мастерских Управления строительства Московского метрополитена. В 90-е завод фактически прекратил какую-либо технологическую деятельность и сконцентрировался на сдаче своих площадей в аренду под склады или небольшие производства. В результате здесь появилась неогороженная, неухоженная территория с повышенными рисками для горожан, которая влияла как на стоимость окружающего жилья, так и на статус сразу трех окружающих районов. Старожилы вспоминают, что в прошлом веке район нередко оказывался лидером по количеству уголовных происшествий, а урбанисты называли этот район местом, где нет никаких достопримечательностей.
Сегодня Метрогородок в прямом смысле преобразился и, напротив, сам становится достопримечательностью столицы. Это одна из немногих территорий в границах традиционной Москвы, где расположен реликтовый лесной массив – национальный парк «Лосиный Остров». С закрытием промпредприятий экология района начала восстанавливаться, и уже сегодня в парке можно встретить и семейства диких кабанов, и редких краснокнижных птиц, и, конечно, лосей, в честь которых и назван парк. Сегодня Метрогородок возглавляет рейтинги по экологичности среди районов внутри МКАД, где осуществляется строительство нового жилья.

Район-парк
Экологичность района стала предпосылкой и для проектирования жилого комплекса «Сиреневый парк». Проект получил золотой сертификат GREEN ZOOM, который оценивает степень использования энергоэффективных решений, методику их внедрения и минимизацию воздействия на городскую и окружающую среду.
«Только в первых двух очередях мы планируем отдать под благоустройство порядка 2 га территории. Здесь будет открыт ландшафтный парк, композиционно выполненный в виде острова, где построят детские площадки, зоны отдыха, создадут спортивный сектор и парковочные места с зелеными зонами», – рассказывает директор по продажам AFI Development Федор Ушаков.
Первый этап ЖК «Сиреневый парк» будет введен в эксплуатацию в этом году. Сегодня купить здесь квартиру можно в ипотеку со ставкой всего 0,5% в рамках совместной программы застройщика и ВТБ-банка «Ипотека с господдержкой». Такая ставка действует в течение одного года с момента заключения кредитного договора.