Изменения к лучшему - Московская перспектива
Изменения к лучшему

Изменения к лучшему

Изменения к лучшему
Изменения к лучшему
Москва – это мегаполис, где каждый округ фактически является городом-миллионником. Обеспечение высоких стандартов жизни, включая храмовую доступность, одна из приоритетных задач администрации города. «Москва преображается с каждой новой святыней. Вместе с ними благоустраиваются и окружающие территории. При этом строятся не просто церкви, а храмовые комплексы с приходскими домами, где размещаются многочисленные секции, кружки и школы. Такие преобразования важны для каждого округа и района нашего мегаполиса, – пояснил депутат Государственной думы РФ, советник мэра Москвы и советник Патриарха, куратор Программы по возведению в столице православных святынь Владимир Ресин.

Пока что единственный
Строительство храма в честь святого преподобного Саввы Сторожевского (известного также как Савва Звенигородский) в Северном Измайлово и одного из наиболее почитаемых русских святых – «духовного подвижника России, покровителя царей, защитника Москвы, исцелителя, прозорливца и всем грешным прибежище» – будет завершено в конце июля 2024 года, а введение объекта в эксплуатацию планируется в сентябре 2024 года. Уже заканчивается установка уникального резного иконостаса, который создавали специально для храма. Строителям осталось только оформить необходимые документы для ввода объекта в эксплуатацию.

«В конце июля, – рассказал Владимир Ресин, – строители должны получить ключевую техническую справку от эксплуатирующей организации, подтверждающую приемку объекта заказчиком. Завершить вовремя работы удалось благодаря субсидии в размере 125 млн рублей, которые выделил на окончание строительства Патриарх Московский и всея Руси Кирилл. А при содействии префектуры ВАО здесь появилась большая озелененная территория для отдыха и зона со спортивными и детскими площадками. Они также станут неотъемлемой частью одного из лучших районов Москвы ¬– Измайлово. Радует, что планировщики, архитекторы и строителями создали очередной шедевр современного столичного храмового зодчества».

Храм, построенный по индивидуальному проекту – первый в Москве в честь чудотворца Звенигородского и самый крупный в честь него в России. Он способен вместить свыше 1000 прихожан. При разработке проекта архитекторы вдохновлялись шатровыми храмами конца XVI и начала ХХ веков. Настоятель церкви, протоиерей Павел Куцев, окончивший Московский автомеханический университет, профессионально контролировал все строительные работы.

«Вокруг святыни по программе реновации перестроят 80% территорий. В современных квартирах здесь будут проживать 120 тыс. человек. Поэтому именно настоятель убедил всех переработать проект, – подчеркнул куратор программы, – и вместо первоначально небольшого храма на 250 человек возвели один из самых крупных храмовых комплексов в Москве. Заново были выполнены проектно-исследовательские работы. Найденные на их выполнение средства – несомненная заслуга отца Павла.
«Префектура провела масштабное благоустройство прилегающей к храму территории в рамках городской программы и обеспечила ее ночное освещение, – рассказал заместитель префекта ВАО Антон Степаненко. – Вместе с Департаментом транспорта мы изучили вопрос улучшения существующей транспортной инфраструктуры и реализовали все важные предложения, включая приближение автобусной остановки к главному входу в храм».

Княгине Елизавете Федоровне посвящается
Приходской дом при храме в честь преподобной мученицы Великой княгини Елисаветы Федоровны будет готов под ключ в сентябре, а возобновление строительства каменной святыни будет зависеть от финансирования. В перспективе на пересечении 15-й Парковой улицы и Сиреневого бульвара будет построен комплекс из трех отдельно стоящих зданий: храма на 500 человек с колокольней, воскресной школы с трапезной и церковной лавки с административными помещениями. Их обнесут легкой и красивой оградой, территорию благоустроят газонами и цветниками. По словам Владимира Ресина на возведение надземной части дома причта, нулевого цикла храма и выполнения работ по устройству наружных инженерных сетей в ноябре 2022 года Патриарх Кирилл выделил субсидию в размере 136 млн. рублей.

«Пока строительство храма приостановлено, – пояснил Владимир Ресин. – Сейчас все работы сосредоточены на доме причта, где уже в октябре начнет работу приходская школа. Что касается каменного храма, то при открытии финансирования работы по нему должны возобновиться в четвертом квартале. Ставим задачу в конце 2025 года закрыть контур здания». Храм будет окружен многоэтажными жилыми домами, значительно превышающими его по высоте. Поэтому ФХУ РПЦ вместе с настоятелем и приходом решили создать сосредотачивающий на себе внимание архитектурный акцент: у будущей святыни появится редкий для современного храмостроительства элемент – высокая колокольня. Проект храма и выбор земельного участка увязаны с программой реновации. В районе порядка 250 домов и 50 из них будут расселены по программе. Поэтому плотность застройки будущей окружающей застройки учли при выборе территории, пояснил Антон Степаненко.

Эскизный проект храма разработала зодчий Александра Пушина еще в мае 2019 года. Проектное решение отсылает нас одновременно и к византийским, и к новгородским прототипам будущей святыни. Ее купол и архитектурный декор взяты из византийских традиций, а конструктив и рисунок кровель учитывают северный климат со снежными зимами. Они позаимствованы из новгородской школы храмового зодчества. Посвящение святыни преподобной мученице, великой княгине Елисавете Федоровне не слишком распространенное в России. Больше всего таких храмов в Москве. Их десять, один из которых является домовым храмом при кадетском корпусе СК РФ, а остальные возведены при городских больницах.

«Для нас это посвящение очень важно, как дань человеку, который при жизни занимался благотворительностью и всячески старался помочь тем, кто нуждался, – подчеркнул настоятель храма, протоиерей Павел Дорофеев. – Мы надеемся продолжить эти традиции. Но пока приход у нас небольшой по числу людей. Люди приходят во временную церковь помолиться и видят, что мест для всех там не хватает и перемещаются в соседние, большие и капитальные церкви. Поэтому мы сразу строим храм на 500 прихожан, чтобы мест хватило всем с учетом реновации соседних с нами домов».

Строители идут в графике
Завершение строительства храмового комплекса в честь преподобного Александра Свирского перенесли на будущий год. По словам депутата Госдумы Владимира Ресина из соображений, связанным с финансированием и оформлением документов, решили не торопить события и строителей и выполнять работы согласно графику. Внешний облик церкви будет представлять синтез традиций севера и северо-запада России времен жизни Александра Свирского. Ее высота до основания креста составит 16 метров. На фасадах появятся мозаичные иконы, которые станут цветовыми акцентами будущей постройки. Центральный придел верхней церкви посвятят преподобному. Рядом расположат придел его родителей – святых Сергия и Варвары Островских, а нижняя – крестильная церковь – будет в честь Крестителя Иоанна. Обе церкви рассчитаны на 550 человек каждая. При этом нижняя спроектирована таким образом, что может использоваться как лекторий для проведения лекций и церковных мероприятий.

«На объекте мы реализовали интересное инженерное решение –постройки возведены на одной фундаментной плите, – рассказывает Владимир Ресин. – Это позволило облегчить процесс работ и значительно упростить подключение всех необходимых коммуникаций (таких как вода, тепло, канализация и электричество) в одном месте». По словам настоятеля будущей святыни, которая станет патриаршим подворьем, Василия Щора, одним из главных преимуществ постройки станет ее удобство для прихожан и учеников воскресной школы. Детям не нужно будет выходить на улицу, чтобы перейти из одного здания в другое, поскольку они окажутся под одной крышей. «Здесь также продуман общественный гардероб, появится комната матери и ребенка, что очень важно для мам с младенцами, – пояснил отец Василий. – У нас есть и библиотека, где довольно много книг, которые можно брать для чтения», – сказал настоятель. Строительство святыни началось в феврале 2020 года, но вскоре было приостановлено из-за пандемии. После возобновления работ возникли сложности с грунтовыми водами, что потребовало пересмотра проекта. Также сменилось несколько подрядных организаций, прежде чем нашлась подходящая. Однако благодаря сплоченному коллективу архитекторов, проектировщиков и строителей, работы ведутся в графике.

На возведение объекта было выделено 154 млн рублей из личных средств святейшего Патриарха. Постепенно и многие прихожане начали принимать участие в строительстве, видя контуры растущего храма. «На приходе даже появилась поговорка: когда у нас есть деньги – мы молимся и строимся, когда нет денег – мы молимся и просим Господа о помощи в завершении строительства», – рассказал настоятель. Несмотря на все трудности, коллектив строителей и прихожан надеется завершить возведение святыни в следующем году. Приход также активно помогает нашим воинам в зоне СВО – подыскивает вещи для передовой. Волонтеры посещают раненых в московских госпиталях, собирают медикаменты для российского военного госпиталя, расположенного на территории боевых действий.

«За годы реализации Программы по возведению в Москве православных святынь в ВАО построено и сдано 17 храмов. В настоящее время мы строим в округе еще четыре, два из которых планируем ввести в строй в этом году: в честь Саввы Сторожевского в северном Измайлово и храм святого великомученика и святителя Пантелеимона на территории Инфекционной клинической больницы №2. Плюс, еще две храмовые площадки готовятся под застройку и одна – на этапе проектирования.
Префектура ВАО совместно с Москомархитектурой подобрали и одобрили для ФХУ РПЦ 10 земельных участков под размещение на них православных церквей. Всего на востоке столицы действуют 43 храма, расположенных в 12 районах округа. Из них 7 – небольшие временные деревянные часовни. В общей сложности восточный округ столицы имеет один из лучших показателей среди всех других округов города, что означает: работы по возведению храмов завершатся быстрее, чем на других территориях города», – заключил Владимир Ресин.

Теги: #