Изменить столицу к лучшему - Московская перспектива

Изменить столицу к лучшему

Изменить столицу к лучшему
Изменить столицу к лучшему
В последние годы в Москве строится большое количество новых объектов. Столица справляется с потоком возводимых зданий и сооружений, не теряя в их качестве и рационально расходуя бюджетные средства. Одна из главных заслуг в этом принадлежит Мосгосэкспертизе – организации с многолетней историей, выполняющей огромный объем работ в части обеспечения качества и надежности реализуемых в Москве строительных проектов. Под ее руководством более 400 специалистов ежегодно участвуют в глобальной работе по рассмотрению и согласованию тысяч проектов.

В конце октября исполняется 11 лет с момента вступления Сергея Собянина в должность мэра Москвы. То, что столица за это время радикально преобразилась, – неоспоримый факт. Город избавился от наследия 90-х годов, неуместной вычурной рекламы, массового незаконного строительства и стихийной торговли. Наша столица стала чистой и уютной, доступной не только для жизни в ритме дом–работа–дом, но и для неспешных прогулок по набережным, паркам и скверам, созерцания всей красоты архитектурного и культурного богатства. В Москве строят и ремонтируют дороги, запускают новые линии метрополитена, появляются детские сады и школы, открываются больницы и поликлиники, в соответствии с потребностями москвичей меняется буквально каждый район города. Сегодня Москва – это современный динамичный мегаполис, который по своим характеристикам зачастую превосходит многие мировые столицы. И не последнюю роль в этом играет масштабное строительство, которое ведется в городе. За качеством, безопасностью и надежностью всех бюджетных строительных проектов Москвы тщательно следят специалисты Мосгосэкспертизы.

Среди объектов, которые поступают на рассмотрение в ведомство, – строительство нового жилья, капитальный ремонт существующего, объекты социальной, транспортной инфраструктуры, спортивные и досуговые комплексы, ремонт административных зданий, реконструкция и прокладка новых инженерных коммуникаций, реставрация объектов культурного наследия и многое другое. За 11 лет специалисты Мосгосэкспертизы рассмотрели почти 60 тыс. комплектов проектной документации и выдали почти 50 тыс. заключений. Из них свыше 27 тыс. – положительные. Но это не просто сухие цифры, за ними стоит реализация важных для москвичей и столицы объектов. Ведь экспертиза проектной документации позволяет контролировать качество проектных работ в Москве, на своем этапе согласования отклоняя проекты, которые разработаны с нарушением действующих нормативных документов по безопасности и надежности строительства.

Другой немаловажный аспект работы организации – обеспечение снижения сметной стоимости строительных объектов благодаря анализу представленной сметной документации по проектам. Рациональный подход к формированию смет, сверка сметных и технических решений, анализ принятых решений по технике и технологиям строительства, замена (где это возможно) импортных позиций отечественными аналогами, не уступающими по качеству, в сумме дают значительную оптимизацию бюджетных средств города. Так, за 11 лет общее снижение сметной стоимости по строительных объектам столицы по результатам госэкспертизы составило свыше 1,1 трлн рублей. Это 18% от всей заявленной сметной стоимости проектов. Сэкономленные средства в рамках экспертизы возвращаются обратно в городской бюджет и могут быть перераспределены на строительство, капитальный ремонт и реконструкцию других важных для города и москвичей объектов. Например, на строительство нового жилья, дорог, создание новых городских пространств, прокладку новых линий метрополитена, возведение больниц, школ и детских садов. И тот факт, что на реализацию всех этих проектов идут средства, сэкономленные благодаря экспертизе проектов и другим процедурам, направленным на снижение расходов на строительство, свидетельствует о системной работе правительства Москвы в рамках оптимизации бюджета. Ведь во многом именно грамотная оценка стоимости и эффективности каждого проекта позволяет обеспечить непрерывное развитие столицы.

Специалисты организации всегда тщательнейшим образом подходят к рассмотрению любого проекта, в ведомстве отмечают, что разделения на важные и второстепенные для экспертов не существует. Но есть среди рассмотренных специалистами Мосгосэкспертизы проектов знаковые, которые сегодня у всех нас на слуху. Это парк «Зарядье», отреставрированный спортивный комплекс «Лужники» с возведенными на его территории Дворцом гимнастики Ирины Винер-Усмановой и Дворцом водных видов спорта, больница № 40 в Коммунарке, а также новые станции метрополитена на Люблинско-Дмитровской, Сокольнической и Солнцевской линиях и станции Большой кольцевой линии (БКЛ).

Сегодня у экспертов продолжается масштабная работа по согласованию объектов в рамках развития БКЛ, а также строительства Троицкой линии, большой отрезок которой пройдет по территории Новой Москвы. Важнейшей частью работы остается рассмотрение проектов улично-дорожного строительства и объектов социальной инфраструктуры – капитального ремонта существующих больниц и поликлиник, оснащение их высокотехнологичным медицинским оборудованием, строительства новых школ и детских садов. В ведении Мосгосэкспертизы также рассмотрение всей проектной документации по программе реновации, проведению капитального ремонта жилых домов и установке подъемных платформ для маломобильных групп населения в подъездах многоквартирных домов. «Нам очень повезло с профессиональной задачей. Видеть, как из года в год Москва меняется в лучшую сторону, и знать, что ты имеешь к этому непосредственное отношение, – это большое счастье. Наши эксперты понимают, что от их работы зависит благополучие города и всех его жителей, что каждое заключение, выпущенное качественно и в срок, – это новый, необходимый для москвичей объект. И это, в свою очередь, сильно мотивирует на плодотворную работу и достижение поставленных целей», – отметил председатель Москомэкспертизы Валерий Леонов. ®