К Новому году переедут 10 тысяч москвичей - Московская перспектива

К Новому году переедут 10 тысяч москвичей

К Новому году переедут 10 тысяч москвичей
К Новому году переедут 10 тысяч москвичей
Старт программы реновации стал главным событием 2018 года

Начало переселения из домов, вошедших в программу реновации, и снос первой пятиэтажки можно считать главными строительными событиями года в Москве, сообщил журналистам на прошлой неделе руководитель департамента градостроительной политики столицы Сергей Лёвкин.

Глава департамента градполитики рассказал, что в 16 стартовых домов, соответствующих стандартам реновации, переселяются жильцы пяти столичных округов — Восточного, Северо-Восточного, Западного, Южного и Юго-Западного.

«Жильцы 21 пятиэтажки переселяются в 16 новостроек. При этом жители 800 квартир переселены. До конца года число стартовых домов должно вырасти до 30, а домов, из которых москвичи будут переселяться, до 40. Всего к Новому году в новые квартиры переедут около 10 тысяч жителей», — отметил глава департамента.

Он подчеркнул, что в городе уже отобраны 282 стартовые площадки со строительным потенциалом 4,3 млн кв. метров жилья. Работа по подбору новых площадок продолжается, к концу года их общий потенциал должен вырасти до 4,5 млн «квадратов».

«В рамках программы реновации ведется строительство 51 дома. Хочу обратить внимание, что Московский фонд реновации с нуля начал строительство 17 домов, проектные решения которых будут отвечать всем требованиям программы. Первый дом, построенный в соответствии с этими требованиями, должен принять жильцов в конце 2020 года», — заключил Лёвкин.

«Продолжая подбор площадок, мы отрабатываем такие условия, как близость к сносимым пятиэтажкам, отсутствие подземных коммуникаций, а также охранных и санитарно-защитных зон», — заметил чиновник.

Он также подчеркнул, что за счет оптимизации административных процедур сроки строительства домов по программе реновации непрерывно сокращаются. И если в 2017 году процедур было 85 и срок строительства составлял 2,5 года, то сегодня их уже 54, а к концу года останется всего 49. При этом срок строительства уменьшится до 1,2 года. «Это новшество поможет серьезно ускорить программу реновации», — заметил глава департамента. Он напомнил, что на сегодняшний день в строительной сфере предоставляется 16 видов госуслуг в электронном виде и 2 — в электронном и бумажном вариантах.

«До конца года мы планируем перевод в электронный вид еще одной госуслуги, которая называется «Предоставление информации из сводного плана подземных коммуникаций и сооружений в городе Москве». Правительство столицы сформировало комплекс административных процедур, осуществляемых в электронном виде, который полностью обеспечит строительный процесс на конкретном объекте — от начала работ до их завершения», — добавил глава ведомства.