Как новейшие технологии изменят стройку в ближайшем будущем - Московская перспектива
Как новейшие технологии изменят стройку в ближайшем будущем

Как новейшие технологии изменят стройку в ближайшем будущем

Как новейшие технологии изменят стройку в ближайшем будущем
Как новейшие технологии изменят стройку в ближайшем будущем
На ПМЭФ 2024 обсудили, как технологии позволят оптимизировать стройку и повысить эффективность отрасли.

«Активная технологизация захватывает практически все сферы жизни современного человека, - отметила журналист Ксения Собчак, модератор сессии на форуме, посвященной инновациям в сфере строительства. - Строительный сектор не исключение. Внедрение инновационных технологий в стройке оправданно, если позволяет оптимизировать процесс возведения зданий. Чем они проще и быстрее, тем выше производительность и эффективность всей отрасли».

Информационное моделирование

Среди ключевых технологических трендов – информационное моделирование, искусственный интеллект, экологическая повестка. «Если говорить о проектировании, самый важный тренд – это ТИМ, - рассказывает Петр Гельтщев, директор департамента ГК «Нацпроектстрой». - Это когда у вас создается 3D-образ любого объекта, и вы можете просчитать, если мы меняем в нем один элемент, как будет вести себя весь проект. Можно просчитать его на перспективу, определить амортизацию и т.д.». 

«Нас ждет два тренда в этой связи в области проектирования и строительства, - делится своим мнением Юрий Смирнов, управляющий партнер «Квиттер-еМобилити». – Первое – это энергомоделирование зданий. Речь идет о цифровом двойнике здания, которые включает в себя все внутренние и внешние факторы, в том числе, погодные условия, география, количество людей, проживающих в этом доме, их логистика, энергопотребление, и т.д. Цифровое моделирование позволяет с максимально большой точностью определять, сколько ресурсов, в частности электроэнергии, потребуется на тот или иной объект недвижимости. И, соответственно, какой эффект этот объект недвижимости будет оказывать на окружающую среду. Такой подход позволяет десятки процентов сэкономить на ресурсах, в том числе электроэнергии».

Это первый тренд, который позволит более правильно обходиться с ресурсами и экономить электроэнергию. И второй тренд, по мнению эксперта, - это то, что называется распределение и балансировка электрической мощности. Это подход, который позволяет один и тот же выделенный резерв электрической мощности использовать для разных целей в разные моменты времени. И в электромобильной сфере это очень гармоничное техническое решение.

«Выделенный электрический резерв на жилые здания всегда идет с запасом, - поясняет он. - И даже в моменты пика уровень нагрузки достигает максимум 70–80%. А ночью более 2/3 электрической мощности и вовсе высвобождается. И ночью же происходит основное время зарядки электромобилей. И вот рождается это самое гармоничное решение. Ночью никто не потребляет дома, а все электромобили на паркинге заряжаются. Это технология уже существует. Она позволяет до 100% машиномест электрифицировать. Далее мы видим балансировку электрической мощности уже между домами и между кварталами. В перспективе каждый жилой квартал будет представлять собой самодостаточную сеть, которая включает в себя не только потребителей электроэнергии, но и микрогенерацию электроэнергии, и накопители электроэнергии». 

Искусственный интеллект 

Также важнейшим трендом развития строительной индустрии будет применение искусственного интеллекта, считает Андрей Тян, генеральный директор «Аметист Кэпитал». «ИИ может взять на себя рутинные, стандартизированные функции, разгрузив от них людей. ИИ эффективно помогает обрабатывать и собирать большие объемы данных, тем самым ускоряя многие процессы. В целом, многое из того, что делает человек, можно делегировать технологиям», - поясняет он.

Первый вектор, по его словам, — управление проектами. По отдельным оценкам, к 2030 году на 80% этим может заниматься ИИ. Решения на основе нейросетей могут контролировать бюджет и человеческие ресурсы — например, отслеживать ход работ на площадке в режиме реального времени или расходование бюджета на стройматериалы. Внедрение «умных» датчиков и камер позволяет вовремя отслеживать ошибки и непредвиденные ситуации и оперативно исправлять их.

Второе направление — аналитика и мониторинг рынка. ИИ-модели, обученные на корректных данных, могут анализировать сведения одновременно из нескольких источников и давать четкие прогнозы — по ценам, срокам, логистике. Это позволит принимать более эффективные управленческие решения девелоперам и проводить оптимальное территориальное планирование — представителям госсектора.

Наконец, ИИ незаменим для отслеживания безопасности строительства, а это одна из самых актуальных и больных тем сегодня. «С помощью тех же «умных» камер можно контролировать, соблюдают ли рабочие правила на площадке, правильно ли используется оборудование. Датчики на основе ИИ могут быстро отключать технику, чтобы избежать перегрузок и неисправностей», - подытоживает Андрей Тян.

«Аналитика больших данных при проектировании зданий может подсказать, какие квартиры в определенной точке проектировать, однушки, двушки, трешки, какой площадью, что предусмотреть для максимального комфорта будущих жителей, - делится примером Любовь Пшеничникова, директор по развитию стратегических партнерств VK. - Появляется масса новых источников данных, каждый день они добавляются, новые параметры, новые макроэкономические эффекты, мы все это должны учитывать. Предиктивная аналитика и искусственный интеллект позволяют немного заглянуть в будущее на основе новых источников. От того, что мы подключаем дополнительные факторы – к примеру, интересы будущих жильцов, мы можем для них предусмотреть максимально комфортную среду».

Но есть и определенные вызовы для внедрения цифровизации. «Среди текущих барьеров внедрения цифровизации, существует основной, - рассказывает Дмитрий Самоходник, СEO «Самолет 10D». – топ-менеджмент и ИТ-директора говорят на разных языках. Топ-менеджмент говорит, мне нужно выполнять мою стратегию, мне нужно эффективно управлять бизнесом. А ИТ-директора говорят, мы сейчас внедрим цифровизацию, будет светлое будущее, будут классные пиар-истории, но это будет долго, дорого и с непонятным эффектом, и в целом непонятно зачем. Нужно искать баланс». Любая технология – это ответ на запрос бизнеса. Это то ключевое, что мы должны решать. Первый запрос бизнеса – рост производительности, второй – себестоимость строительства. И именно эти задачи технологии призваны решать.

Теги: #