Как проверить надежность застройщика

Как проверить надежность застройщика

Как проверить надежность застройщика
Как проверить надежность застройщика
Переход на механизм проектного финансирования защитил клиентов первичного рынка. Сделки с новостройками стали намного прозрачнее и безопаснее, чем со вторичным жильем. Тем не менее, по-прежнему есть риск столкнуться с недобросовестным застройщиком, который не введет комплекс в установленный срок или существенно отступит от условий проектной декларации. Эксперты компании «Метриум» рассказывают об основных критериях надежности застройщика.

Опыт – сын ошибок трудных
Если вы рассматриваете компанию, уже имеющую портфель реализованных проектов, нужно проверить, соблюдались ли сроки сдачи комплексов. Проще всего сделать это с помощью Единого ресурса застройщиков erzrf.ru. Особенно положительно о компании говорит работа с опережением заявленного графика. Также на порталах ЕРЗ.РФ можно увидеть подробную оценку потребительских качеств проектов рассматриваемого девелопера. Еще на одном ресурсе – наш.дом.рф – можно ознакомиться с проектными декларациями и увидеть долю корпусов с задержкой по срокам ввода – у надежных застройщиков показатель не превышает 25%. Вместе с тем на рынок недвижимости регулярно выходят новые игроки. Некоторые из них со временем входят в число лидеров рынка. Изучите структуру собственников нового игрока. Если компания основана выходцами из других успешных девелоперов и генподрядчиков, то это несомненно большой плюс.

За чей счет
Банки рассматривают девелоперские проекты, главным образом, с точки зрения оценки рисков. Поэтому в отношении застройщиков они применяет процедуру «дью-дилидженс», включающую в себя аудиторскую, правовую, финансовую и техническую проверку. Как правило, чем масштабнее кредитная организация, тем тщательнее она относится к изучению возможностей потенциального заемщика. Поэтому проектное финансирование в «Сбере», «ВТБ», «Альфа-Банке», «ДОМ.РФ» или другом ведущем российском банке (чтобы узнать статус банка, ориентируйтесь на кредитные рейтинги, например, от «Эксперт-РА») свидетельствует о надежности девелопера. Кроме того, почти исключена вероятность, что стройка прервется по причине банкротства такой кредитной организации. Также о стабильном финансовом положении застройщика свидетельствует наличие большого числа аккредитованных банков, действие специальных ипотечных программ и различных видов рассрочки.

Вас снимает нескрытая камера
Оценить надежность девелопера поможет информация о том, как активно ведется строительство интересующего вас объекта. На сайте наш.дом.рф компания обязана публиковать не менее трех фотографий со стройки ежемесячно. Даже по этим отчетам можно понять характер изменений, если они вообще есть. Еще лучше, если девелопер ведет прямую трансляцию со стройплощадки. Понаблюдайте за эфиром в дневные часы. Движение рабочих и техники говорит о том, что строительство ведется не только на бумаге. Правда, данный совет актуален только на этапе котлована и в период монтажа этажей, так как в ходе проведения отделки корпусов многие рабочие заняты в зданиях.

Есть смысл прислушаться
Хотя любое мнение носит субъективный характер, при рассмотрении застройщиков стоит изучить отзывы об их проектах в интернете и, если есть возможность, пообщаться с клиентами лично. Так вы можете узнать о «подводных камнях» и о неочевидных преимуществах. Кроме того, посмотрите, какие публикации о девелопере размещены в ведущих СМИ. Сам факт внимания федеральных медиа к компании говорит о ее высоком статусе.

Положительным фактором для клиента является сотрудничество девелопера с брокерами, риелторами. В тех случаях, когда застройщик ведет все продажи самостоятельно, шансы получить объективную информацию минимальны. В свою очередь, привлеченное третье лицо, несмотря на свою заинтересованность, как правило, предоставляет более содержательный и непредвзятый анализ.

Трофеи
Девелоперы неслучайно борются за получение региональных, всероссийских и международных наград. В жюри престижных конкурсов и премий входят архитекторы, дизайнеры, инженеры, риелторы, которые оценивают застройщиков и их проекты по определенным критериям. Как правило, соревнования проходят в несколько этапов: отбор заявок, оглашение лонг- и шорт-листа, определение лауреатов. Соответственно, победителями и призерами становятся лишь лучшие из лучших.

––

«Надежность девелопера – столь же важный критерий выбора новостройки, как цена, концепция проекта, локация, – говорит Руслан Сырцов, управляющий директор компании «Метриум». – Несмотря на то, что переход отрасли на проектное финансирование сделал невозможным появление новых обманутых дольщиков, длительные задержки сдачи комплексов и самовольное изменение концепции не ушли в прошлое. Чтобы не столкнуться с данными проблемами, нужно очень ответственно подходить к выбору застройщика. Вместе с тем только в Москве сейчас работают порядка 200 девелоперов. Официального государственного рейтинга компаний не существует, поэтому самостоятельно ориентируйтесь на их историю, деловую репутацию и финансовое положение».

Ведущий инженер производственно-экономического отдела ООО «СМУ-8 Метростроя» Татьяна Родюкова о профессии и увлечении живописью
1 марта 202412:25
Ведущий инженер производственно-экономического отдела ООО «СМУ-8 Метростроя» Татьяна Родюкова о профессии и увлечении живописью

О музыкантах-математиках, композиторах-химиках и многих других выдающихся личностях прошлого сказано много. Однако найти «человека эпохи Возрождения», удивляющего разносторонними интересами, можно и среди наших современников. Яркий пример – Татьяна Родюкова, ведущий инженер производственно-экономического отдела компании ООО «СМУ-8 Метростроя». В течение своего рабочего дня она занимается финансово-экономическими вопросами, а свободное время посвящает рисованию акварелью – модному или, как сейчас говорят, актуальному виду живописи. Накануне праздника мы побеседовали с Татьяной о ее работе, увлечениях и планах на будущее.