Как развиваются Новые Ватутинки

Как развиваются Новые Ватутинки

Как развиваются Новые Ватутинки
Как развиваются Новые Ватутинки
Сегодня он стал образцом внедрения в жизнь столичной программы комплексного развития территорий. В Новых Ватутинках реализуется градостроительная концепция, направленная на создание комфортного городского пространства с продуманной социальной инфраструктурой и новыми рабочими местами.

Бульварное кольцо и Садовое кольцо – эти названия давно уже не ассоциируются с обозначением границ территории Москвы. Столица за последние 60 лет пережила несколько этапов расширения. Последний из них – появление Новой Москвы. Район ТиНАО за первое десятилетие своего существования превратился в один из самых динамично развивающихся округов мегаполиса. Все больше людей выбирают его для жизни – их привлекает разнообразие застройки. В ТиНАО можно выбрать жилье практически на любой вкус – от современнейших многоэтажек, удобных таунхаусов до уютных благоустроенных коттеджей. Достаточно сказать, что с 2012 года в Новой Москве было сдано 24 млн кв. метров жилья. А к концу этого года планируется передать новоселам еще 2 млн кв. метров. Об успешной работе рынка недвижимости в Новой Москве можно судить по тому, как за эти годы выросла численность населения округа: с 280 тыс. до 650 тыс. человек.

11_3.jpg

Мэр столицы Сергей Собянин неоднократно подчеркивает, что поселения Новой Москвы превращаются в полноценные районы столицы. Здесь строится жилье, школы, детские сады, поликлиники и объекты культуры. При создании Новой Москвы градостроители претворяли в жизнь современный подход, который можно назвать «15-минутный город», предусматривающий возможность для жителей работать рядом с домом, пользоваться социальной инфраструктурой – всё на расстоянии не более 15 минут пешком. Заместитель мэра Москвы в правительстве столицы по вопросам градостроительной политики и строительства Андрей Бочкарёв подчеркивает сбалансированность застройки в ТиНАО: «Новая Москва удобна как для строительства жилья и социальной инфраструктуры, так и для размещения малых предприятий, крупных технопарков, индустриальных и высокотехнологичных промышленных объектов». Таким образом, за год в Новой Москве будет создано более 10 тысяч дополнительных рабочих мест, рассказывает руководитель департамента развития новых территорий Москвы Владимир Жидкин. Сегодня в ТиНАО работает свыше 280 тыс. человек.

11_4.jpg

НА РАБОТУ ПЕШКОМ
Один из крупнейших районов ТиНАО – Новые Ватутинки, расположенный в 14 км от МКАД по Калужскому шоссе на территории 153,6 га. Управляет проектом застройки района компания РОСТ. В рамках развития района Новые Ватутинки за последние 12 лет уже построено 11 инфраструктурных объектов, в том числе школы, детские сады, поликлиники. Компания РОСТ активно развивает пространство для работы, жизни и отдыха в Новой Москве. В Новых Ватутинках планируется построить еще 26 объектов социальной инфраструктуры. Например, уже до конца этого года в районе должен открыться детский сад на 350 мест и завершиться проектирование учебно-воспитательного комплекса на 1700 детей.

Помимо социальных объектов в Новых Ватутинках большое внимание уделяется возведению объектов деловой и коммерческой инфраструктуры. Здесь появятся бизнес-кластер, ритейл-парк и логистический центр. До конца года в районе завершится строительство большого торгового центра площадью 15,1 тыс. кв. метров. Уже сейчас ведется строительство крупного фулфилмент-центра Ozon. Этот логистический парк в Новомосковском округе станет местом работы для более чем 7 тыс. человек, в том числе высококвалифицированных сотрудников: специалистов по логистике, аналитиков данных, инженеров, специалистов по аудиту технологических процессов. 11 октября строящийся объект посетил мэр Москвы Сергей Собянин. Еще одним крупным проектом по созданию мест приложения труда в районе Новые Ватутинки у строящейся станции метро «Десна» станет бизнес-парк, рассчитанный на 6400 рабочих мест. Здания центра будут интегрированы с научно-производственными площадками, помимо офиса это позволит открыть здесь научно-исследовательский комплекс или IT-полигон. Основными направлениями развития бизнес-парка станут информационные технологии, микроэлектроника и робототехника, медицинская биомеханика и промышленность.

11_2.jpg

Дополнительно рядом со станцией метро «Десна» на территории 1,6 га планируется создание ритейл-парка. Площадь объекта составит 20 тыс. кв. метров и позволит разместить полноценный спортивный комплекс с бассейном, а также ледовую арену и залы для танцев, боевых искусств и других активностей. Ритейл-зона площадью 8000 кв. метров позволит
разместить фуд-молл с летними кафе на стилобате, гастромаркет, ритейл-парк, киноконцертный зал с арт-пространством. Объект создаст 2300 новых рабочих мест. 

У метро «Кедровая» на территории 18,2 га расположится многофункциональный комплекс. Проект предусматривает создание общественного пространства – событийной площади, вокруг которой расположатся торговые павильоны. Возле существующего пруда появится спортивно-курортная зона с отелем. «Район Новые Ватутинки активно развивается: строятся образовательные учреждения для детей, общественно-деловые объекты и ритейл-кварталы, что позволяет создавать новые места приложения труда. Всего в этом районе планируется создать более 36 тыс. рабочих мест», – говорит Олег Кравцив, генеральный директор компании РОСТ.

НА ОДНОЙ ВОЛНЕ
Интегрированность новых территорий в столичную инфраструктуру зависит не только от комфортного жилья, социальной и транспортной инфраструктуры, но и от ментального ощущения жителями присоединенных территорий своей близости к общегородской жизни. Компания РОСТ заботится о том, чтобы в ТиНАО проводились социально значимые общегородские мероприятия. Компания РОСТ выступила с поддержкой турнира женской любительской футбольной лиги, в которой приняла участие команда поселения Десёновское, а также партнером эко-марафона «Реки бегут», в котором приняли участие жители района Новые Ватутинки.

Теги: #
Ведущий инженер производственно-экономического отдела ООО «СМУ-8 Метростроя» Татьяна Родюкова о профессии и увлечении живописью
1 марта 202412:25
Ведущий инженер производственно-экономического отдела ООО «СМУ-8 Метростроя» Татьяна Родюкова о профессии и увлечении живописью

О музыкантах-математиках, композиторах-химиках и многих других выдающихся личностях прошлого сказано много. Однако найти «человека эпохи Возрождения», удивляющего разносторонними интересами, можно и среди наших современников. Яркий пример – Татьяна Родюкова, ведущий инженер производственно-экономического отдела компании ООО «СМУ-8 Метростроя». В течение своего рабочего дня она занимается финансово-экономическими вопросами, а свободное время посвящает рисованию акварелью – модному или, как сейчас говорят, актуальному виду живописи. Накануне праздника мы побеседовали с Татьяной о ее работе, увлечениях и планах на будущее.