Какие еще проекты получили премию MIPIM Awards - Московская перспектива

Какие еще проекты получили премию MIPIM Awards

Какие еще проекты получили премию MIPIM Awards
 Какие еще проекты получили премию MIPIM Awards
Помимо Москвы в финал конкурса вышли 45 проектов из 19 стран. Победителями стали 12 проектов из Токио, Берлина, Стокгольма, Жантийи, Квебека, Лодзи, Парижа, Амстердама, Гданьска и Парижа. «Московская перспектива» рассказывает о самых необычных из них.

Биомедицинская лаборатория Каролинского института в Стокгольме
Ультрасовременная биомедицинская лаборатория стала призером премии в номинации «Лучший медицинский объект». Объект построили в 2018 году на территории одного из кампусов Каролинского института в Стокгольме. Здание площадью 65 тыс. кв. метров вмещает 1,6 тыс. сотрудников, это одно из крупнейших в Европе сооружений подобного формата. Основная идея авторов проекта – создание комфортной среды, чтобы ученые могли с легкостью сотрудничать с коллегами по всему миру. В здании собрано самое современное оборудование, благодаря которому сотрудники могут уделять больше времени клиническим исследованиям и сразу применять их на практике. «Биомедикум» устроен таким образом, что пользоваться уникальным оборудованием могут все сотрудники. Здесь созданы условия для оперативной коммуникации – удобные площадки для общения, конференц-связь и большой атриум для встреч.

Жилой комплекс Wave на берегу реки Шпрее в Берлине
Элитный жилой комплекс стал победителем в номинации «Лучший жилой проект». Он расположен на правом берегу реки Шпрее в гавани Остхафен. Одну из квартир площадью 290 кв. метров продали за 4,5 млн евро. Жилой комплекс состоит из двух корпусов, в нем расположена 161 квартира. Корпуса образуют зеркальную, почти полностью симметричную композицию. Прилегающую к ним набережную сделали пешеходной. На другом берегу реки находятся скульптура «Молекулярный человек», масштабный деловой комплекс Treptowers, по диагонали – знаменитая баржа-бассейн. В состав комплекса входят собственный причал и небольшая площадь. На крыше сделали общественное пространство, которым пользуются все жители комплекса. Фасады корпусов напоминают круизные тихоокеанские лайнеры с их обтекаемыми террасами и каютами.

Проект деревянного небоскреба W350 в Токио
Специальный приз жюри получил проект W350 из Токио. Это будет самый высокий в мире деревянный небоскреб высотой 350 метров. 70-этажное здание планируют превратить в городской лес с вертикальными газонами. Построить уникальный дом намерена японская деревообрабатывающая компания Sumitomo Forestry Co, завершить работы планируют к 350-летию предприятия в 2041 году. Пока неизвестно, из каких пород дерева будет возведен небоскреб. Предполагается, что на строительство потратят 200 тыс. кубометров дерева, которое составит 90% конструкции. 10% металла пойдут на каркас – его необходимо укрепить, чтобы сейсмическая активность и ветер не разрушили здание. Центральным акцентом станет экологичный дизайн: крышу, балконы и даже стены покроют живой растущей зеленью. Дом будет поделен на жилую часть и общественные помещения, включая офисы, магазины, и мини-скверы на высоте.