Какие районы центра Москвы дорожали быстрее всего

Какие районы центра Москвы дорожали быстрее всего

Какие районы центра Москвы дорожали быстрее всего
Какие районы центра Москвы дорожали быстрее всего
Высокобюджетные новостройки в центре Москвы за пять лет подорожали в два раза, подсчитали эксперты компании Rariteco. Это в два раза быстрее, чем в среднем по рынку нового жилья в столице. В разрезе районов лидером по скорости роста цен стало Замоскворечье.

Аналитики компании Rariteco проанализировали, как за последние пять лет подорожали новостройки элитного и делюкс-сегментов, расположенные преимущественно в Центральном административном округе Москвы (ЦАО). Исследование показало, что высокобюджетные жилые и апартаментные комплексы в ЦАО за пять лет дорожали быстрее рынка.

Так, во II квартале 2018 года в среднем квадратный метр в новостройках элитного и делюкс-класса стоил 911 тыс. рублей, а во II квартале 2023 года – 1,82 млн рублей. Таким образом, за пять лет в этом сегменте рынка московских новостроек цены увеличились на 100%. Для сравнения: в целом по рынку нового жилья в Москве цены за пять лет поднялись в среднем с 276 тыс. до 427 тыс. рублей, то есть на 55%.

Среди районов Центрального административного округа Москвы четко выделяются локации, которые также дорожали быстрее других. На первом месте по скорости роста цен Замоскворечье. В середине 2018 года местные новостройки элитного и делюкс-сегментов продавались в среднем за 613 тыс. рублей за кв. м, а к аналогичному периоду 2023 года их средняя стоимость увеличилась до 1,79 млн рублей за кв. м. Таким образом, за пять лет цены выросли здесь в 2,9 раза. Сейчас в Замоскворечье идет реализация четырех высокобюджетных проектов (один из них – Quartier d’Or – в закрытых продажах).

«Динамика цен на новостройки высокобюджетного сегмента свидетельствует об их высокой инвестиционной привлекательности, – комментирует Екатерина Борисова, директор по девелопменту компании Rariteco. – На протяженной временной дистанции владелец элитной или делюкс-новостройки в центре не только сохраняет, но фактически в два раза приумножает свой капитал. Динамика цен по районам – своеобразная карта для инвестора, которая показывает, что Замоскворечье наиболее привлекательная локация для вложений. Это связано с высоким качеством местных высокобюджетных проектов, а также уникальной архитектурной средой, оптимальным объемом инфраструктуры, высокой приватностью и безопасностью».

Далее по скорости роста цен в центре Москвы выделяется Мещанский район. Во II квартале 2018 года квадратный метр в местных высокобюджетных новостройках продавался за 669 тыс. рублей, а в аналогичный период 2023 года – за 1,87 млн рублей. Таким образом, рост составил 2,8 раза за пять лет. Сейчас в Мещанском районе застройщики предлагают покупателям четыре высокобюджетные новостройки.

Наконец на третьей позиции – Тверской район, где квадратный метр в высокобюджетных новостройках повысился в цене в среднем с 953 тыс. рублей до 2,16 млн рублей (в 2,3 раза). На выбор у покупателей шесть новостроек элитного и делюкс-сегментов.

Заметно выросли средние цены в Якиманке (в два раза до 2,36 млн рублей за кв. м), в Хамовниках и в Басманном районе (на 89% соответственно до 1,69 млн и 2,23 млн рублей за кв.м). В Таганском районе квадратный метр в среднем подорожал за пять лет на 64% (до 1,32 млн рублей), а в Пресненском – на 44% (до 1,49 млн рублей). Самую скромную динамику продемонстрировал Арбат (15%) до 1,24 млн рублей за кв. м.

Ведущий инженер производственно-экономического отдела ООО «СМУ-8 Метростроя» Татьяна Родюкова о профессии и увлечении живописью
1 марта 202412:25
Ведущий инженер производственно-экономического отдела ООО «СМУ-8 Метростроя» Татьяна Родюкова о профессии и увлечении живописью

О музыкантах-математиках, композиторах-химиках и многих других выдающихся личностях прошлого сказано много. Однако найти «человека эпохи Возрождения», удивляющего разносторонними интересами, можно и среди наших современников. Яркий пример – Татьяна Родюкова, ведущий инженер производственно-экономического отдела компании ООО «СМУ-8 Метростроя». В течение своего рабочего дня она занимается финансово-экономическими вопросами, а свободное время посвящает рисованию акварелью – модному или, как сейчас говорят, актуальному виду живописи. Накануне праздника мы побеседовали с Татьяной о ее работе, увлечениях и планах на будущее.