«На москвичах сейчас много серого и темного, но это еще нормально»: три вопроса к гостям Недели моды в Москве - Московская перспектива

«На москвичах сейчас много серого и темного, но это еще нормально»: три вопроса к гостям Недели моды в Москве

«На москвичах сейчас много серого и темного, но это еще нормально»: три вопроса к гостям Недели моды в Москве
«На москвичах сейчас много серого и темного, но это еще нормально»: три вопроса к гостям Недели моды в Москве Фото: Николай Кириллов
«МП» побывала на открытии Недели моды в Гостином дворе и узнала, чем москвичи не угодили ее посетителям, почему платья лучше покупать в Вологде и как лофты повлияли на образ жителя столицы

Не так давно самым модным словом в столице была «реновация» (по данным «Медиалогии», оно вошло в топ употребляемых в интернете). Именно под этим слоганом («Реновация») открылась и 25-я юбилейная Неделя моды в Москве. Поменяли ли москвичи свои интересы? «МП» задала гостям события три вопроса:

1. Самое модное слово Москве?

2. Что вас раздражает в образе среднестатистического жителя столицы?

3. Самый модный район?

IMG_7472.JPG 

Хуан Ки Уан, дизайнер бренда Renovation

1. Что значит «самое модное»? Которое чаще всего употребляется? «Спасибо».

2. В моде москвичей мне нравится абсолютно все. Претензий нет.

3. Я всего два дня в вашем городе. Я приехал из Южной Кореи. «Реновация» в названии моего бренда означает переход от массовости к уникальности [а не переселение из пятиэтажек]. Вот эта куртка, например, была сделана из материала американского чемодана 1940-х годов. Она уникальна. Самое стильное место в вашем городе? Наверное, Красная площадь.

IMG_7482.JPG 

Екатерина, сотрудник новостного агентства

1. (Думает) … «Хайп»

2. В Москве очень мало известных дизайнеров [тех, чья одежда популярна не только среди узкого круга ценителей, — МП]. На москвичах сейчас много серого и темного, но это еще нормально. Меня, например, расстраивает, когда они пытаются одеться красиво, а выходит, что оделись как попугаи. То есть по деньгам дорого, а по сути ни о чем — именно это я имею в виду. И это плохо.

Откуда мое платье?.. Да, я люблю Пита Мондриана и купила его в Вологде — за четыре тысячи рублей. Его сделал местный дизайнер.

3. (Обращается к подругам) «Депо»?... Это которое на «Белорусской» находится? А, да: «Депо»! Оно классное!

IMG_7717.JPG

Дмитрий Абат, архитектор

1. «Хайп». Мне очень трудно сейчас сказать за всю Москву, но я употребляю это слово весьма часто. Просто потому, что у меня смежная профессия — я архитектор и модель. И 90% моих друзей — это дизайнеры и модели.

2. Я не люблю частицу «не» и различные отрицательные коннотации. Я думаю, что надо заниматься исключительно сердцем и душой, чтобы они были уникальны. А мода — это всегда вторичный продукт, некая проекция духовного на вещественное. Плюс это адаптивность к твоему образу жизни, к уровню твоей активности. Я вот, например, хожу в спортивной одежде — просто потому что я сейчас подойду и сделаю становую тягу: 200 кг на пределе. Или через турникет прыгну. И у меня ничего не порвется. Удобство, пожалуй, — это единственный критерий одежды. Если удобно — пусть живет, мешает — оторвать.

3. Мне очень нравится начало Мясницкой улицы. И район, где стоит памятник Ле Корбюзье [здание Центросоюза — МП]. Но я не могу вам сказать, что это прям какое-то модное место с точки зрения современного москвича. Наверное, нет. Просто там собрана такая концентрация архитектурных памятников, причем мирового значения, такая, что я чувствую себя там на высоте. Как будто нахожусь среди шедевров в Лувре. И это классно.

А вообще я живу в «Теплом Стане». И мне очень нравится юг Москвы. Он очень простенький, бедненький, но при этом почему-то очень уютный.

 IMG_7549.JPG

Ирина Соболь, дизайнер, создатель бренда SPACE.LOCK

1. «Деньги»

2. Мне просто хотелось бы добавить больше яркости в образ москвича.

3. Могу сказать за Петербург. Там я живу и работаю, а здесь гуляю и наслаждаюсь. Изучаю Москву. В Питере самые модные – это Кузня и Скотный двор, если вы про тусовку. А самый модный в Москве — это центр. Я думаю, что [наши] города равнозначны друг другу по количеству стильных людей. Просто в Москве и Петербурге разная погода, которая диктует, как надо одеваться, и все. Но, честно, говоря, одеваемся мы, и в Петербурге и Москве, серенько…

IMG_7671.JPG 

Юля, артист «Тодес»

1. «Todes Wear» [назание первого показа на Street Fashion Podium]

2. Голые щиколотки мне нравятся, это вы зря. А вот не нравится мне серость. Да. Особенно когда ты заворачиваешь в Москве на маленькие улочки. Я имею в виду сейчас именно одежду людей, а не архитектуру — с архитектурой и пространством на московских улицах все в порядке, идет реставрация, появляются интересные граффити…

Мне хочется, чтобы среди москвичей было больше ярких образов. А сейчас они в основном какие-то серые и замкнутые в себе. Хочется праздника. В пример Москве я, наверное, поставила бы средиземноморские города Европы: юг Италии и лазурное побережье Франции (Ниццу и Сен-Тропе).

3. Это очень тяжелый вопрос. Могу сказать только, что мне нравится.

Это [комплекс] «Москва-Сити». Я люблю атмосферу этих небоскребов. Люблю там прогуливаться, видеть их с набережной.

Еще это центр города в районе ГУМа, ЦУМа, где всегда много иностранцев. А они одеваются ярче москвичей, это факт.

IMG_7792.JPG 

Андрей Франклин, продюсер индустрии моды

1. «Адидас», наверное. Просто сейчас мой знакомый дизайнер сделал тренд 1970-80-х, когда были популярны спортивные костюмы с полосками. И у молодежи сейчас это вызывает симпатию.

2. Скажу так: сейчас мы живем, как в Европе. И в Москве появились люди, по одежде которых видна их профессия. Или хотя бы род их занятий. Иногда приблизительно, примерно — но все же… А раньше в Москве этого не было. И это говорит о том, что у людей появился свой стиль.

Причем индивидуальный стиль начал формироваться примерно в то время, как началась мода на переделку заводов в лофты. Когда мы начали понимать, что нас коснулся кризис. Вот так.

3. Рублевка и Новая Рига. Это если для жилья. А по тусовкам – Гостиница «Украина», где много светских событий, места, где устраивает события издательский дом Condе Nast. Все зависит от увлечений. Это и модные показы, «Дмитровская», например, завод «Флакон».