Кампус как лицо вуза - Московская перспектива

Кампус как лицо вуза

Кампус как лицо вуза
Кампус как лицо вуза
Где жить и учиться студенту

Студенческий кампус – сегодня не просто актуальная тема, а животрепещущая, горячо обсуждаемая и внедряемая в жизнь. Как отметил президент РФ Владимир Путин, появление современных и комфортных кампусов при университетах должно помочь студентам в реализации их возможностей. «Чтобы у талантливых и мотивированных молодых людей – независимо от их места жительства, дохода родителей – были возможности для получения высшего образования, предлагаю реализовать в стране дополнительную программу строительства студенческих общежитий», – пояснил президент.

Владимир Путин
Владимир Путин
Президент РФ
« Следует поощрять стремление студентов и аспирантов к созданию и внедрению собственных разработок. При этом вузы могут готовить целые проектные команды, которые способны конструировать сложные инженерные технологические системы. Думаю, было бы правильно, чтобы именно в вузах были выстроены лучшие условия для стартапов. Они могут стать первым шагом для создания успешных высокотехнологичных компаний. »

Сегодня кампус как университетский студенческий городок – это самый перспективный и эффективный способ организации учебного процесса. Он может многое рассказать о вузе – это не просто фасад здания с аудиториями и портретами ученых, профессоров и нобелевских лауреатов на стенах, это, можно сказать, лицо учебного заведения, отражающее ритм жизни и умонастроения его обитателей.

Количество студентов, транспорт, доступность жилья целиком и полностью зависят от того, где кампус расположен. Городской кампус является самым распространенным типом. В них обычно слабо развита инфраструктура: не всегда на университетской территории расположены студенческие общежития, а в главном здании может не быть кафе и столовых. Студентам приходится самостоятельно решать вопрос проживания в городе, что приводит к дополнительным расходам. Появление многих европейских университетов совпало с расцветом европейских городов, поэтому неудивительно, что большая часть учебных заведений расположена не просто где-то в городе, а в самом его сердце. Здания, принадлежащие вузам, часто представляют собой исторические и архитектурные памятники. Так что студент, выбравший городской университет, окажется, с одной стороны, в атмосфере культурного и исторического прошлого города, а с другой – в шуме и суете мегаполиса.

Кампус Московского государственного университета им. М.В. Ломоносова – самый яркий пример столичного кампуса. Дом студента на Ломоносовском находится на территории университета, в 15 минутах от главного здания университета, и представляет собой 14–16-этажное здание общей площадью 76 500 кв. метров. Студенты проживают в двух-трехместных комнатах с индивидуальной кухней и санузлом, на первом этаже общежития оборудованы 12 жилых комнат для инвалидов-колясочников. В общежитии есть конференц-зал, круглосуточно работающие читальные залы, медицинский блок, а также столовая, тренажерный зал, рекреационные зоны, музыкальная комната и несколько комнат отдыха для проведения тематических мероприятий. На территории дома оборудована собственная велопарковка и даже функционирует пункт для раздельного сбора отходов.

Московский государственный строительный университет имеет кампусы и в городе, и за его пределами. Известно, что в распоряжении вуза находится 10 корпусов, качественно обустроенных для комфортного проживания. В них сейчас размещено более 6 тыс. студентов. Жильцы общежитий отмечают, что университет создал все необходимые условия для учебы и отдыха. В зданиях есть Wi-Fi, имеется развитая бытовая инфраструктура. Поблизости находятся крупные торгово-развлекательные центры. Здания, предназначенные для проживания студентов, находятся по нескольким адресам: на Ярославском шоссе – здесь не только корпуса общежитий, также и спортивный клуб, один из лучших легкоатлетических залов в Москве, и бассейн. Еще два корпуса расположены на улице Гольяновской. Общежития Московского государственного строительного университета также можно увидеть в Борисовском проезде, в Мытищах Московской области. В этом городе располагается филиал строительного университета.

Кампусы, расположенные за чертой города, имеют значительные преимущества. Университеты с подобными заведениями находятся недалеко от крупных городов, в пределах 100 километров. Как правило, там есть все необходимое для учебы и жизни. Учебные корпуса, лаборатории и общежития находятся в непосредственной близости друг от друга, на обширной территории кампуса может располагаться даже ботанический сад или обсерватория. Благодаря близости университетского кампуса к городу студенты могут посещать различные культурные мероприятия или стажироваться в крупных компаниях.

Пригородные кампусы могут стать отличным вариантом для многих студентов из-за непосредственной близости к городу и более доступных цен на проживание.

Значительная часть эксплуатируемых сегодня в нашей стране университетских комплексов построена во второй половине XX века, поэтому большинство таких зданий имеет высокий уровень износа – как физического, так и морального. И сегодня крупные российские университеты активно пытаются либо создавать на новом месте, либо принципиально реконструировать свои кампусы. Современный кампус предполагает наличие быстрого транспортного доступа из центра города общественным транспортом, ландшафт кампуса практически в обязательном порядке должен включать парковые территории, леса, водные пространства. Современная устойчивая архитектура кампусов призвана «функционировать» согласно законам природы, являться составляющей экосистемы, не нарушая естественного баланса. И есть мнение, что создавать строения нового поколения должны представители именно нового поколения архитекторов и дизайнеров, поскольку эти представители являются частью генерации, которая будет развиваться, обучаться, разрабатывать, создавать. Новые форматы организации коллективного поиска решений на базе технологий дизайн-мышления могут стать эффективным инструментом для поиска концептов образовательного пространства нового поколения.