Каннский показ - Московская перспектива

Каннский показ

Каннский показ
Каннский показ Фото: Сергей Авдуевский
Москва представит на выставке MIPIM главные городские проекты

Сегодня, 12 марта, во французских Каннах открывается крупнейшая выставка недвижимости Европы MIPIM, в которой Москва принимает участие уже больше 25 лет. Российская столица традиционно представляет здесь свой стенд, в рамках которого будут презентованы крупные проекты, вызывающие интерес у иностранных инвесторов, – ТПУ, набережные и др. Кроме того, на конкурс MIPIM Awards выдвинут парк «Зарядье» с концертным комплексом.

Главные цели таких масштабных форумов – привлечение иностранных инвестиций в инфраструктурные проекты города и, что не менее важно, обмен опытом. «Кроме представления собственных проектов мы можем увидеть, какие идеи реализуют наши коллеги из других стран, а также понять, насколько проекты наших зарубежных коллег релевантны для Москвы. Могу привести в качестве примера транспортно-пересадочные узлы: перед началом реализации данной программы мы уделили большое внимание изучению опыта коллег, в частности Парижа, где существуют крупные вокзалы, включающие в себя как транспортную, так и коммерческую составляющую», – заявил журналистам заместитель мэра Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства Марат Хуснуллин.

В связи с этим особое внимание в рамках выставки уделено транспортно-пересадочным узлам (ТПУ). На московском стенде презентованы шесть проектов: ТПУ «Лермонтовский проспект», «Авиамоторная», «Рязанская», «Шелепиха», «Парк Победы» и «Селигерская». Все они являются чрезвычайно интересными примерами взаимовыгодного сотрудничества между властью и инвесторами. Строительство хабов позволяет увеличить поступления в городской бюджет, например, чтобы в дальнейшем снова направить их на транспортное развитие, а также улучшить обеспеченность районов города социальной, спортивной и торговой инфраструктурой. Инвесторы же получают перспективные площадки с высоким пассажиропотоком. Благодаря ТПУ в Москве создается единая интегрированная транспортная сеть с повышенной пропускной способностью и высоким уровнем комфорта, сформированным на базе современных технологий. Эти пересадочные узлы не только обеспечат свободу и комфорт передвижения пассажиров в городе, но и станут катализатором развития прилегающей территории. В целом градостроительный потенциал 96 проектов узлов, реализуемых сейчас в столице, – 5 млн кв. метров различной недвижимости.

Кроме того, на стенде Москвы также представлен один из самых масштабных социальных проектов города – программа реновации жилого фонда. Она была запущена в 2017 году и уже успешно функционирует.
В рамках ее реализации примерно миллион москвичей улучшат жилищные условия. Город получит современные комфортные кварталы, что полностью изменит его облик.

Не менее важным элементом создания комфортных условий для инвесторов является системная работа по снижению административных барьеров, а также упрощению оформления разрешительной и рабочей документации в строительной отрасли. Во многом это связано с переводом госуслуг в электронный вид и последующей автоматизацией их предоставления. Сегодня 19 государственных услуг в сфере строительства предоставляются в электронном виде, из них 16 – только онлайн. Кроме того, реализована возможность подачи единой заявки в электронном виде на сайте mos.ru для подключения строящегося объекта сразу ко всем видам ресурсов. Таким образом, застройщики освобождены от необходимости запрашивать документы, которые имеются в распоряжении госорганов, к тому же девелоперам открылся доступ к информации об условиях и ограничениях использования территории, содержащейся в государственных информационных системах.

Итоги этой работы уже оценили международные эксперты. Так, в рейтинге Всемирного банка «Ведение бизнеса» в области строительства Россия поднялась на 67 позиций, заняв 48-е место среди 190 оцениваемых стран. Все эти изменения позволяют властям привлекать инвестиции в городские проекты. Сегодня 80% недвижимости в городе строится за счет инвесторов. В качестве примера таких проектов можно выделить медицинский кластер «Сколково», на базе которого будут работать 15 международных клиник на 300 тысяч пациентов в год. При этом израильская «Хадасса» уже работает, южнокорейский «Бундан» в стадии проектирования, есть решение открыть филиал французской «Орпеа».

Еще одним масштабным проектом, который представит Москва на MIPIM, станет крупнейший в России детский парк развлечений «Остров мечты» площадью почти 100 га, первая очередь которого должна быть введена уже в этом году.

В свете всех представляемых и реализуемых проектов столичные власти надеются на сохранение высокого инвесторского интереса к Москве. Кроме прочего, такие вложения выгодны иностранным компаниям как с точки зрения разницы курса валют, так и с точки зрения комфортности ведения бизнеса.