Капитанская точка - Московская перспектива
Капитанская точка

Капитанская точка

Капитанская точка
Капитанская точка
Стадион «Динамо», открытый на прошлой неделе, получил имя Льва Яшина

«Но упрямо едет прямо на «Динамо» вся Москва» — слова известной песенки вновь становятся актуальными. После 10-летней реконструкции открылся легендарный стадион. На прошлой неделе объект получил разрешение на ввод в эксплуатацию. Символично, что произошло это в год 90-летия клуба. Арена предстала в обновленном виде и получила имя легендарного вратаря Льва Ивановича Яшина.

В Москве завершилась реконструкция легендарного стадиона «Динамо». Он стал крупным спортивным комплексом, в стенах которого можно проводить соревнования мирового уровня по разным видам спорта. «26 ноября было получено разрешение на ввод арены в эксплуатацию. Теперь она будет называться «ВТБ Арена — Центральный стадион «Динамо» имени Льва Яшина» и объединит под одной крышей сразу два спортивных объекта. Речь идет о футбольном стадионе, который сможет вместить более 26,3 тысячи зрителей, и Малой спортивной арене, вместимость которой в зависимости от спортивных или концертных мероприятий будет варьироваться от 11,4 до 14 тысяч человек. Общая площадь этих объектов составила более 200 тыс. кв. метров», — сообщил заместитель мэра Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства Марат Хуснуллин.

По словам руководителя департамента градостроительной политики города Москвы Сергея Лёвкина, на малой спортивной арене «Динамо» можно проводить хоккейные и баскетбольные матчи, а также концерты и другие массовые мероприятия.

Решение о реконструкции стадиона «Динамо» было принято в 2007 году, а последний матч сыгран 22 ноября 2008 года, когда бело-голубые принимали на легендарной арене футбольный клуб «Томь» из Томска. Однако фактически строительство началось лишь в марте 2014 года.

43_1.3.jpg

Изначально предполагалось, что обновленный стадион попадет в заявочную книгу на проведение матчей чемпионата мира по футболу 2018 года. Но затем было принято решение провести игры мундиаля в Москве на стадионах «Лужники» и «Спартак», поэтому «Динамо» перепроектировали, уменьшив вместимость с планируемых первоначально 45
тысяч зрителей до 26 тысяч. 

К разработке концепции нового стадиона привлекли международное архитектурное бюро Manica Architecture, возглавляемое американским архитектором Дэвидом Маникой и имеющее опыт в проектировании самых крупных современных арен по всему миру.

Внутреннее оформление стадиона выполнено цветах клуба. На южной трибуне изображена фирменная эмблема «Динамо» в форме ромба. На северной — надпись «Динамо Москва». На фанатской восточной трибуне две звезды — символы 10 чемпионств команды. По углам от нее расположились два табло. Само футбольное поле находится на втором этаже стадиона, под ним — инженерные системы и помещения разного назначения.

Поле стадиона — одно из самых современных не только в России, но и в мире. Под травой находится многослойная система из инженерных коммуникаций: подогрев, дренаж, полив и агромониторинг состояния травяного покрытия, которое вырастили в Волгограде и доставили в столицу.

На первом этаже расположились торговая галерея, парковка и музей, в котором размещены восстановленные оригиналы барельефов скульптора Сергея Меркурова, ранее украшавшие фасад северной и южной трибун стадиона. Состояние барельефов требует нахождения в закрытом помещении, поэтому их поместили сюда, а на фасадах установили копии.

По словам специалистов, уникальная часть проекта, аналогов которому нет за рубежом, архитекторам удалось вписать в периметр прежних стен спорткомплекса сразу два объекта: футбольный стадион и крытую универсальную арену. Сохранен исторический фасад и барельефы. 

«Стадион «Динамо» — объект культурного наследия регионального значения, строители сохранили композицию и архитектурно-художественное оформление фасадов Большой спортивной арены стадиона в редакции 1928—1936 годов», — подчеркнул Лёвкин.

Крыша сооружения, которую теперь хорошо видно с Ленинградского проспекта, выполнена из светопропускающих материалов бело-синего цвета в виде чешуи. В нее встроили светодиодные ленты, благодаря которым вечером купол можно будет использовать как медиафасад. На западном фасаде разместился гигантский экран.

Также в состав спорткомплекса войдет академия спорта — сооружение площадью 62 тысячи кв. метров. Она включит в себя две хоккейные площадки, гимнастический зал, залы для спортивных единоборств, игры в сквош, фехтования, а также медико-восстановительный центр.


История

Строительство Центрального стадиона «Динамо» по проекту архитекторов Александра Лангмана и Леонида Чериковера началось в 1925 году и завершилось в 1928-м для Всесоюзной спартакиады. Стадион изначально имел форму подковы, открытой к Петровскому парку и закрытой со стороны Ленинградского проспекта, и вмещал всего 25 тысяч зрителей. Только в 1936 году построили Восточную трибуну, замкнувшую стадион.

Первый официальный матч на новом стадионе был сыгран между сборными Белоруссии и рабочими клубов Швейцарии в рамках футбольного турнира Всесоюзной спартакиады 17 августа 1928 года.

В период застройки Петровского парка (1934 год) было решено произвести реконструкцию и стадиона «Динамо», которому требовалось расширение. В результате вместимость арены увеличилась до 53 445 зрителей. Рядом со спорткомплексом в мае 1938 года открылась одноименная станция метро «Динамо».

В начале 1950­-х годов на стадионе произошло историческое событие — здесь установили электрическое освещение и футбольные матчи можно было проводить в вечернее время. А в 1964 году на стадионе появилось электронное световое табло, которое заменило информационные башни Восточной трибуны, на которой огромными буквами вывешивались названия команд и текущий счет.

До строительства «Лужников» (1956 год) стадион «Динамо» был главной союзной ареной, на которой проводились все самые значимые соревнования.

Перед началом Олимпиады­-80 в Петровском парке прошла большая реконструкция: обновились трибуны и подтрибунные помещения, появились современные осветительные мачты, которые позволяли вести «цветные» телетрансляции.

В 1998 году на стадионе заменили скамейки на пластиковые кресла, после чего вместимость стадиона значительно уменьшилась и составила 36 880 мест.