«Хорошо, что есть Бог» - Московская перспектива

«Хорошо, что есть Бог»

«Хорошо, что есть Бог»
«Хорошо, что есть Бог»
Памяти Николая Лисового

В Рождественскую ночь на 73-м году жизни умер Николай Николаевич Лисовой. Поэт, философ, филолог, историк, богослов, автор книг и телевизионных фильмов, телеведущий, один из авторов «Православной энциклопедии». Кандидат философских наук, доктор исторических наук, ведущий сотрудник Института российской истории РАН, заместитель председателя Императорского православного палестинского общества.

Удивительным образом этот выдающийся человек оказался на стезе журналистики в газете Московского стройкомплекса. В январе 1990 года в первом номере еженедельника «Московский строитель» (так тогда на очередном этапе развития называлась наша газета) была напечатана первая его статья «Рождество и возрождение», которая начиналась словами: «Хорошо, что есть Бог». Для светского издания это было неслыханно дерзко, даже в период гласности. С этой публикации «Московский строитель» выделился в общем хоре «перестроечной» прессы своей особой позицией и стал освещать не только профессиональные градостроительные проблемы, но и вопросы отечественной истории, нравственности, духовного возрождения. Николай Лисовой выступил идеологом и ведущим основных разделов («Вече», «Избранное», «Свет веков») и сделал газету широко известной. В то время еженедельник Мосстройкомитета распространялся по подписке и в розницу по всей стране.

Николай Николаевич прошел с нами все ипостаси издания (выход под названиями «Домострой», «Московское строительство» и, с 2001 года, «Московская перспектива»). 

Более семнадцати лет, вплоть до 2008 года, он, как теперь бы сказали, был добровольцем и спешил к людям с гуманитарной помощью — искренним и талантливым словом, часто завышая планку для собеседника-читателя.

Почти все статьи Н.Н. Лисового, прозвучавшие на нашей локальной информационной площадке, в дальнейшем получили вторую жизнь в его книгах, научных работах, сценариях, фильмах, сюжетах телепередач. Многие запомнили его ежедневную авторскую программу на телеканале РТР «Православный календарь», а также пасхальные телерепортажи из Иерусалима. Николай Лисовой в своем творчестве всегда оставался актуален и востребован.

…Кажется, совсем недавно мы наслаждались общением с Николаем Николаевичем, смотря «Парсуну» на канале «Спас», где в беседе с автором передачи он, как всегда, интересно и глубоко размышлял о вере, надежде, терпении, прощении и любви. И вот теперь мы прощаемся с ним со словами бесконечной благодарности за его труды, его талант и любовь к Богу и к нам, людям.