Храм на Березовой аллее готовят к открытию в 2025 году - Московская перспектива
Храм на Березовой аллее готовят к открытию в 2025 году

Храм на Березовой аллее готовят к открытию в 2025 году

Храм на Березовой аллее готовят к открытию в 2025 году
Храм на Березовой аллее готовят к открытию в 2025 году
Церковный комплекс в честь Успения пресвятой Богородицы на Березовой аллее станет духовным центром всех строителей Москвы. Патриарх Московский и всея Руси Кирилл дал на это свое благословение. По решению прихода рядом со строящимся храмом возводится духовно-просветительский центр, часть которого будет выполнять функции кризисного сообщества, предназначенного для беременных женщин и молодых мам, находящихся в сложной жизненной ситуации. Это социальное направление станет одним из ключевых в деятельности прихода храма.

С верой в жизнь
«Это не просто храм, а целый духовно-социальный центр, – пояснил депутат Государственной Думы, советник мэра Москвы и Патриарха, куратор программы по строительству в столице православных храмов Владимир Ресин, в ходе объезда строящихся святынь на северо-востоке столицы. – Здесь разместятся дом причта, помещения для воскресной школы, а также первый в Москве кризисный центр помощи беременным женщинам. Он позволит оказывать психологическую, материальную и духовную поддержку молодым мамам, а также предоставит специальное медоборудование для сохранения беременности. Мы рассчитываем, что эта идея послужит примером для других регионов страны».

Уже сейчас видно, что инфраструктурный объект будет одним из самых больших и красивых храмовых комплексов российской столицы. Он возводится на месте промзоны, на стыке трех районов Северо-Восточного административного округа Москвы – Останкинского, Свиблово и Отрадное. За основу взят проект главной церкви города Новосибирска. При этом московский двухэтажный крестово-купольный храм с пятью главами, с шестью внутренними колонными опорами и тремя апсидами, с галереей хоров выдержан в традициях древнерусской архитектуры второй половины ХII века. В ходе проектирования храмового комплекса, благодаря применению технологии информационного моделирования удалось в короткие сроки разработать и увязать между собой конструктивные и архитектурные решения сводов и куполов сложных геометрических форм.

Высотой более 60 метров, он вытянется выше всех возведенных храмов программы по строительству в Москве православных святынь. При создании проекта использовались современные технологии цифрового моделирования, а стройплощадка стала примером образцовой организации работ. Верхний храм назвали в честь Успения пресвятой Богородицы, а нижний посвящен святой блаженной Ксении Петербургской. Строители выполнили основные работы, ведется внутренняя отделка, монтаж инженерных систем и благоустройство.

«На храме еще в прошлом году установили купола и кресты, – пояснил Владимир Ресин. – Уже на нынешнюю Пасху в нижней церкви, которая на тот момент была фактически завершена, настоятель совершил праздничную молитву. Верхняя – главная церковь, рассчитанная на тысячу прихожан, еще в работе.
Завершить проект планируется к июню 2025 года.

Курирующий строительство храма по поручению Патриарха Кирилла митрополит Псковский и Порховский Матфей подчеркнул, что взаимопонимание и четкое взаимодействие Московской епархии и городской мэрии позволяет реализовывать такие масштабные проекты с очень эффективно. «Духовно-просветительский центр станет центром религиозной и культурной жизни и, самое главное, социальным центром. В здании кроме службы критической помощи беременным женщинам будут детский сад и школа для старшеклассников, куда смогут прийти учится дети района Останкино, – подчеркнул владыка Матфей.

«Мы сделаем все, чтобы территория вокруг храма стала удобной для жителей. Выполним озеленение, разместим игровые и детские площадки. Работы, включая мощение дорожек и установку скамеек и уличных светильников, завершится летом следующего года», – сообщил заместитель префекта СВАО Евгений Каданцев.

Герой России и летчик-космонавт Елена Серова подчеркнула значимость социальных инициатив. По ее словам, поддержка материнства и демографическая политика требуют создания таких центров. «Храм станет еще и центром помощи семьям. Это особенно важно в контексте задач, поставленных президентом России по повышению значимости семьи», – отметила она.

С уважением к прошлому
Реставрационные работы в храме Рождества пресвятой Богородицы в Бутырской слободе активно продвигаются и разделены на этапы. Церковь является частью уникального архитектурного ансамбля XVII века. В 2023-м она перешла под контроль программы строительства православных храмов и лично куратора программы Владимира Ресина. Что позволило благодаря четкой организации работ сэкономить 15 млн рублей.

«Экономия средств на первом этапе реставрации позволила нам перераспределить финансы на консервацию уникальной настенной живописи храма. Работы должны завершиться до конца ноября 2024 года. Мы также занимаемся сохранением великолепной архитектуры святыни. Задачи требуют максимального внимания и профессионального подхода. Это станет важным шагом в восстановлении исторического облика памятника и в сохранении его, как значимого элемента культурного наследия страны. Дальше мы будем продолжать работать над возрождением этой исторической святыни и на следующем этапе работ нам предстоит выполнить противоаварийные мероприятия, включая демонтаж внутренних конструкций, которые остались после использования здания под завод», – подчеркнул Владимир Ресин.

В рамках федеральной программы «Культура России» на реставрацию боковых пределов храма в 2024 году выделят в общей сложности 30 млн рублей. Эти средства позволят выполнить «под ключ» часть работ, включая восстановление уникального внутреннего убранства. Они должны завершиться к августу 2025 года.

Елена Серова, глава попечительского совета храма Живоначальной Троицы при бывшем приюте Бахрушиных, подчеркнула значимость подобных реставрационных проектов: «Недавно мы завершили восстановление и реставрацию храма приюта, и теперь он радует прихожан своим возрожденным видом. Такие работы помогают сохранить для потомков нашу историю, уникальное культурное наследие. В ближайшее время начнем восстановление внутренних фресок художника Виктора Васнецова, чтобы вернуть им былое великолепие. Столь же грамотно и трепетно подходят специалисты к работе и в ходе реставрации храма Рождества пресвятой Богородицы».

По словам Владимира Ресина, завершение всех этапов работ по возрождению храма Рождества намечено на 2026 год. Это станет важным событием не только для прихода, но и для москвичей, художников, архитекторов, историков, ратующих за сохранение культурного наследия Москвы.

Напомним, что храм Рождества пресвятой Богородицы в Бутырской слободе был построен в 1682–1684 годах как первый в России полковой храм. Он пережил нашествие Наполеона, но был закрыт в 1935 году, а колокольня и главы храма были уничтожены и в настоящее время идут активные работы по восстановлению его исторического облика.

Объект входит в федеральную программу «Культура России», но для масштабных восстановительных работ недостаточно средств. Колокольня по Бутырской улице попала под юрисдикцию Москвы – она полностью отреставрирована еще в 2012 году на народные средства, на ее территории проходят богослужения. Что же касается самого храма, то вплоть до 2019 года здесь проводились противоаварийные и реставрационные работы: усиление фундамента, разборка поздних пристроек, работы по реставрации кирпичной кладки фасадов и архитектурных деталей. Строители постарались сохранить как можно больше подлинных элементов, выполняя их музеефикацию.

С 2012 по 2020 годы на реставрацию было потрачено 58 млн рублей бюджетных средств. С 2021 по 2023 годы Патриарх Московский и всея Руси Кирилл выделил 71 млн рублей на наружные строительно-монтажные работы и еще 31 млн рублей на проектные работы по интерьерам. Они успешно завершены. «По оценкам специалистов, для окончания всех необходимых работ по реставрации внутреннего убранства храма и живописной росписи может потребоваться до полумиллиарда рублей. Завершение возрождения храма Рождества Пресвятой Богородицы станет важным шагом в сохранении исторического и культурного наследия России. Этот проект демонстрирует, как современные технологии реставрации и реконструкции могут сочетаться с уважением к историческому прошлому, создавая основу для духовного и культурного развития страны» – отметил куратор программы.

На встречу 15-летию
«Мы строим храмы в тех местах столицы, где они особенно нужны, создавая пространство для общения, духовного роста и поддержки москвичей. И на северо-востоке Москвы масштабная программа по возведению и реставрации православных храмов реализуется особенно активно. Сегодня в здесь идет работа по строительству шести храмов, на четырех из которых они продвигаются весьма активно. Это церкви Архистратига Михаила в Архангельском-Тюрикове, Успения пресвятой Богородицы на Берёзовой аллее, Усекновения главы святого пророка Иоанна в Северном и Иконы божией матери «Отрада и Утешение» в Ярославском районе. На трех объектах строительные работы завершат уже в 2025 году., — отметил Владимир Ресин.

Он также подчеркнул, что в СВАО уже действуют 56 храмов, из которых 11 построены за последние 14 лет. Еще девять храмов – временные.

Евгений Каданцев в свою очередь напомнил, что строительство храмов в столице ведется исключительно на народные пожертвования и средства благотворителей, однако городская администрация и руководство СВАО оказывают значительную поддержку программе: «Мы благоустраиваем территории вокруг храмов, стилистически поддерживая единую архитектурную концепцию. Поэтому и облик святынь, и прилегающие к ним природные участки соответствуют высоким стандартам. Такая работа создает гармоничную городскую среду»

Митрополит Звенигородский Арсений, подчеркнул значение программы для округа: «Храмы становятся центрами его духовной, культурной и социальной жизни. Здесь проводят просветительские мероприятия, работают программы для пожилых в рамках «Московского долголетия». За последние годы в нашем викариатстве построено более десяти храмов, и мы продолжаем созидать такими же уверенными темпами. При этом программа строительства православных храмов в Москве остается уникальной в нашей стране и, главное, благотворительной. Ее реализацию курирует фонд, сопредседателями попечительского совета которого выступают мэр Москвы Сергей Собянин и Патриарх Кирилл».

«Я простой участник данной программы, который старается выполнять свою работу добросовестно и с максимальной отдачей, – пояснил в свою очередь Владимир Ресин. – Есть два маршала, которые способствуют ее воплощению в жизнь: главный идеолог — это святейший Патриарх, а ответственный за политику и организацию работы – мэр Москвы. Вот два моих руководителя. Я строго выполняю задачи, которые они ставят. Ну а что касается Северо-Восточного округа, то я думаю, что руководству префектуры будет о чем рассказать в будущем году, в ходе празднования
15-летнего юбилея программы. СВАО подойдет к этой дате не с бравурными лозунгами, а с конкретными и весьма весомыми результатами», – сказал советник мэра и Патриарха.

Он выразил уверенность, что округ уже достиг хорошего уровня обеспеченности храмами на душу населения, если не брать в расчет новое жилье, которое планируется построить в ближайшие годы. Следовательно, и эти кварталы необходимо будет обеспечить храмами шаговой доступности. А также напомнил, что многие районы на северо-востоке столицы, такие как Свиблово, Отрадное и Медведково, раньше представляли собой деревни или пригородные территории с церквями и монастырями. Поэтому новые храмовые комплексы гармонично вписываются в историческую архитектуру этих мест, сохраняя связь с прошлым.

Владимира Ресин рассказал, что на выездном совещании по строительству храмов в СВАО утвердили план работ на 2025 год. И начиная с января планируется еженедельно рассматривать объекты, которые готовятся к сдаче в следующем году, чтобы как следует подготовиться к празднованию 15-летия программы по строительству в Москве православных храмов.

Теги: #