Кладовая гениев - Московская перспектива

Кладовая гениев

Кладовая гениев
Кладовая гениев
Московский государственный строительный университет славится известными преподавателями и талантливыми выпускниками. Свыше ста выдающихся личностей – ученых, архитекторов, строителей – составляют его славу. Они сыграли большую в роль в развитии нашей страны.

С 1951 года в МИСИ преподавал Константин Мельников – выдающийся русский архитектор, ярчайший представитель авангардной советской архитектуры. В 40-летнем возрасте он получил мировое признание, а в СССР долгое время подвергался критике, вплоть до отлучения от профессии. В столетний юбилей архитектора ЮНЕСКО назвала 1990-й годом Константина Мельникова. В 1954 году список известных личностей МИСИ пополнил талантливый ученый и неординарный педагог и математик Марк Сканави, автор-составитель самого востребованного в стране и много раз переизданного сборника задач по математике для поступающих в вузы. Его система до сих пор используется в старших классах школ и в профильных колледжах. Будучи художественно одаренным человеком, Сканави курировал первые команды КВН в строительном вузе и стал одним из создателей программы учебного телевидения.

С 1958 года в МИСИ трудился Александр Комаровский – генерал армии, основатель кафедры «Строительство ядерных установок». В молодости Комаровский разработал несколько проектов по созданию плотин и гидротехнических сооружений. Откомандированный в октябре1931 года на строительство канала имени Москвы заведующим сектора по проектированию, к маю 1937 он становится начальником управления эксплуатации и главным инженером канала. В первые дни Великой Отечественной войны Комаровский назначен начальником управления по возведению оборонительных сооружений Главного управления оборонительных работ. Но основным направлением его деятельности с 1945 года становится строительство объектов для атомного проекта СССР. Под руководством Александра Николаевича построены первая советская АЭС в Обнинске, комбинат «Маяк», центр атомной промышленности Челябинск-40, города для работников атомных предприятий Саров, Озерск, Снежинск и многие другие объекты, связанные с ядерной энергетикой. За вклад в национальную науку Комаровский получил звание Героя Социалистического Труда. Еще одной важной его заслугой стало руководство строительством Звездного городка для космонавтов.
Другим известным выпускником МГСУ стал ученый Василий Власов. Он известен своими разработками теории тонкостенных конструкций. Сегодня его труды используют при создании мостовых балок, крыльев и фюзеляжей самолетов, корпусов надводных и подводных кораблей и ракет.

С момента основания и по сегодняшний день университет стремится воспитать лучших в отрасли строителей, архитекторов, как, впрочем, и экономистов, и программистов, составляя образовательную программу таким образом, чтобы студенты не только изучали все аспекты будущих профессий, но и могли сотрудничать с представителями смежных направлений, а в будущем превращались в гениальных ученых и практиков, составляющих золотой фонд МГСУ.