Кластер в зеленых тонах - Московская перспектива

Кластер в зеленых тонах

Кластер в зеленых тонах
Кластер в зеленых тонах
«Долина Менделеева» появится в Тушине в 2021 году

Первые корпуса Инновационного научно-технологического центра (ИНТЦ) «Долина Менделеева» в скором времени появятся на территории учебно-лабораторного корпуса Российского химико-технологического университета (РХТУ) им. Менделеева в Тушине. Таково было одно из последних решений федерального правительства прежнего состава в конце 2019 года. Инициатором создания инноцентра стал столичный РХТУ.

Новый инновационный центр будет ориентирован на импортозамещение. Основные направления его деятельности связаны с разработкой отечественных технологий и новых продуктов в области малотоннажной химии, агрохимии, тонкого органического синтеза, фармацевтики, радиохимии, нефтехимии, а также с подготовкой специалистов по этим направлениям. Одна из основных особенностей «Долины Менделеева» – следование принципам «зеленой» химии при производстве. Чиновники Минпромторга отмечают, что пока по ряду позиций современная химическая отрасль России находится в зависимости от импортных поставок продукции малотоннажной химии и особо чистых веществ. Центр будет осуществлять проекты в области «умной химии», ориентируясь на задачи не только импортозамещения, но и импортоопережения.

Новый центр разместится на улице Вилиса Лациса на площади 9200 кв. метров. Запустить объекты первого этапа «Долины Менделеева» планируется в 2021 году. Структурно комплекс будет разделен на три кластера – научно-технологический, занимающийся исследованиями и подготовкой специалистов, производственный и кластер, поддерживающий инфраструктуру и отвечающий за проектирование, сертифицирование и финансирование стартапов. Ожидается, что на первом этапе в проект будет вложено около 5 млрд руб. частных инвестиций. Это позволит в ближайшие два года начать работу новым 25 малым и средним компаниям.