«Клевер» отцветет - Московская перспектива

«Клевер» отцветет

«Клевер» отцветет
«Клевер» отцветет Фото: Сергей Ведяшкин/Агентство «Москва»
Пять развязок на МКАД обновят в ближайшее время

На пересечении МКАД и вылетных магистралей уже работает 16 обновленных развязок. В рамках следующего этапа реконструкции Кольцевой, на который столичные власти выделили более 35 млрд рублей, предстоит возведение дополнительных съездов и разгонных полос. На данный момент основные работы сосредоточены на Волоколамском шоссе, а на стадии проектирования еще четыре объекта.

Характерной особенностью клеверных развязок, рассказал заместитель мэра Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства Андрей Бочкарёв, является их свойство «самозапираться»: когда блокируется один въезд, практически сразу же останавливаются и остальные. Для решения этих проблем в Москве реконструировали 16 устаревших развязок клеверного типа. На их месте появились современные направленные съезды – эстакады и тоннели, которые более эффективно справляются с плотным трафиком, не допуская пересечения транспортных потоков. Несмотря на уже проделанную колоссальную работу, совершенствование МКАД продолжается. На эти цели в Адресной инвестиционной программе на период до 2022 года заложено более 35 млрд рублей.

Активные строительные работы на данный момент ведутся на развязке МКАД с Волоколамским шоссе. Реконструкция идет хорошими темпами: ведется монтаж балок пролетного строения разворотной эстакады, по которой водители смогут с внутренней стороны МКАД попадать на внешнюю сторону. «С завершением реконструкции развязки мы закончим крайне важную работу по обновлению Волоколамского шоссе», – сказал Андрей Бочкарёв.

Всего будет обновлено и построено свыше 7,7 км дорог. Помимо двухполосной разворотной эстакады здесь появится направленный съезд, который позволит водителям попасть с внешней стороны МКАД на Волоколамское шоссе. «Кроме того, путепровод по прямому ходу шоссе расширится до пяти полос в каждом направлении, вдоль МКАД и Волоколамского шоссе появятся боковые проезды, будут установлены шумозащитные экраны и благоустроена прилегающая территория», – сказал Андрей Бочкарёв.

На стадии проектирования у городских властей еще четыре объекта – это пересечения МКАД с улицами Верхние Поля, Липецкой, а также Осташковским и Алтуфьевским шоссе. Начало работ на этих участках предполагается в конце нынешнего – начале следующего года.

Еще один интересный объект – реконструкция развязки на пересечении Щелковского шоссе и МКАД. В настоящее время готовится проект по строительству на территории Московской области участка Щелковского шоссе в обход населенных пунктов. В дальнейшем эти проектные решения будут интегрированы в развязку на Московской кольцевой, а после завершения проектных работ начнется строительство.

Развитие всего периметра МКАД предусматривается лишь после реконструкции клеверных развязок.