Колыбель для кошки: как приютить в Москве домашнее животное - Московская перспектива

Колыбель для кошки: как приютить в Москве домашнее животное

Колыбель для кошки: как приютить в Москве домашнее животное
Колыбель для кошки: как приютить в Москве домашнее животное
Вот захотели вы взять из приюта кошку или, например, собаку. Казалось бы, чего проще: кликнул по объявлению ВКконтакте или Facebook, позвонил, приехал, забрал, можно вешать мимими-фоточки в Instagram. Ан нет, так не делается, вы ещё не готовы!

«Антикошка»

Как это происходит в приюте «Муркоша»: пришла семья — мама, папа и две дочки, походили по комнатам с котами и кошками, выбрали прелестного котенка, а администратор Алена им и говорит:  

— А вы «антикошку» поставили?  

— Какую такую «антикошку», куда поставили? Нам просто кошку надо, а не какую-то антикошку. Это что, как материя и антиматерия, они друг друга уравновешивать, что ли, должны?  

— Да, «антикошка» — это сетка такая на окна, специальная, чтобы кот об нее не поранился и не мог на улицу выпрыгнуть. Вы же котенка хотите, а он знаете, как по квартире летать будет! Вот если б вы старичка или старушку брали, тогда да, можно и без антикошки — они знай себе на диване полеживают, им уличная суета ни к чему. А дача у вас есть?  

— Да, мы каждый год на месяц уезжаем, кошке там привольно будет.  

— Да вы что, на даче питомца тоже невозможно выпускать. Ему на улицу ни в коем случае нельзя, там на него могут напасть злые собаки, там можно подхватить иммунодефицит котов, лейкемию и инфекционный перитонит! У вас животные раньше были?  

— Да, вот была печальная история, была собака, ее на даче дикие псы задрали.  

— Вот видите, нельзя, чтобы кошка из дома выходила. И вообще для животного переезд на большие расстояния — это стресс. Нужно сто раз подумать, перед тем как с собой брать.

Девочки, когда поняли, что котенка сейчас не возьмут, заплакали. 

Алена
Алена
администратор приюта «Муркоша»
«Вы еще подумайте, питомец — это ответственность на 20 лет. А детям скажите, что злая тетя сразу не дает, сваливайте на меня»

Антикошка.JPG

Приют «Муркоша» — самый крупный кошачий приют в России. На сайте постоянно ведется статистика: «пристроили 13 котиков за неделю, 92 кошки за сентябрь, 3700 кошек за все время». Деньги на содержание приют получает, в основном, от хозяина, у которого свой бизнес, примерно 10% средств — добровольные пожертвования. Коты из «бабушкиных квартир», из «усыпалок», кого-то приносят с улицы, некоторых отдают хозяева. Кошек содержат в вольерах и клетках. За ними постоянно ухаживают. При входе в приют и в каждую комнату с животными обязательно надевать бахилы, чтобы трогать котов, нужно надеть одноразовые перчатки. 

Питомец — это ответственность на 20 лет.

В жизни приюта принимают участие около 150 человек: опекуны, кураторы, ветеринары, фотографы, авторы текстов, блогеры, редакторы.

Госприюты

В каждом округе столицы есть приют для бездомных животных. Принести с улицы кота или собаку нельзя. Житель оставляет заявку на отлов в префектуре, после этого зверя забирают специалисты. Лимит таких заявок на отлов собак, например, в Западном округе — 256 в этом году. Всего в этом приюте сейчас 1500 собак, а пристраиваются всего одна-две в месяц. В самом большом московском муниципальном приюте в Кожухово содержатся 5000 собак.

Единый базы нет, животных раздают через сайты, сообщества в соцсетях.

Госприюты.JPG

    Оксана
    Оксана
    волонтер собачьего муниципального приюта
    «Условия в госприютах довольно тяжелые: мало рук, у волонтеров не хватает времени. Вольеры на улице, теплых помещений нет, спасает сено, ковровые дорожки, волонтеры скидываются на покупку бытовок для больных собак. Каждый волонтер выгуливает за раз 50–60 собак. Однако ситуация постепенно меняется к лучшему: люди все больше понимают, что могут спасти жизнь, если возьмут собаку из приюта»

    Недостаточно времени на социализацию собак. Волонтер залезает в будку, а пес даже смотреть на него не хочет, постепенно успокаиваешь, прикармливаешь. Такое привыкание может занять годы. Оксана по три года приручала к человеку псов Еву и Руслана. Теперь они живут в новых семьях. А так собаки остаются в приютах годами.

    Госприюты3.JPG

    Виктория
    Виктория
    волонтер муниципального кошачьего приюта в Печатниках
    «Одновременно у нас живут 50–80 кошек, за прошлый год пристроили 74, в этом — уже 70. Посетители приюта удивляются, в каких хороших условиях живут коты: в отапливаемых вагончиках устроены лежачки, оборудованы места для игр, кошки могут, когда им вздумается выходить в специально отгороженное на улице пространство»

    Кроме тысяч собак и сотен кошек в правительственных приютах, в Москве и окрестностях существуют десятки частных приютов, еще кураторы разбирают животных домой на временную «передержку». В частных приютах и семьях содержатся несколько тысяч животных.   

    Хвостоярмарка

    Частные приюты и фонды активно продвигают своих питомцев в соцсетях. С определенной периодичностью проводят ярмарки, на которых можно выбрать себе домашнее животное. В таких ярмарках принимают участие сразу несколько приютов. Москвичка Катя взяла себе пса Спока на одном из таких мероприятий. Катя рассказывает, что хотелось взять в семью собаку именно из приюта, чтобы как-то помочь, спасти животное, покупать не хотелось, потому что те, кого продают, и так найдут себе дом. На ярмарке «прямо слезы наворачивались, невозможно было проходить мимо собак и щенят, хотелось взять всех».

    shutterstock_782769982.JPG

    Катя с домочадцами выбрали восьмимесячного щенка, но отдавать его им не хотели, отговаривали: советовали взять трехлетнюю девочку, потому что Спок не приучен ходить на улицу, говорили, что это пес скорее для дачи, а не для квартиры. Но Катя с мужем и детьми уже влюбились в «чудного медвежонка». Работники приюта провели еще целое собеседование: спрашивали, умеют ли обращаться с собаками, были ли раньше, какие жилищные условия, насколько готовы приучать гулять, вообще старались понять, насколько это осознанный выбор. Уверившись, что псу будет хорошо в новой семье, куратор Спока выдал Кате паспорт с отмеченными прививками, вручил собачье «место» с бортиками и набор еды, а еще довез их до дома: чтобы помочь и заодно посмотреть, где будет жить щенок.  

    Вообще, если берешь взрослое или подрощенное животное из приюта, нужно понимать, что у него, скорее всего, непростая судьба, свой характер, свои страхи.

    После этого куратор несколько месяцев следил за судьбой Спока, звонил, расспрашивал, как у него дела. А дела у него, похоже, прекрасно: первые два дня он забивался под мебель, не хотел выходить, а на третий день хозяева завели котенка, и тут щенок «переключился»: стал ревновать, требовать внимания. Сейчас Спок веселый пес, хотя у него остались некоторые страхи из прошлого: он панически боится дворников и толпу, не боится никого только на даче.

    взрослое или подрощенное.JPG

    Алена из приюта «Муркоша» рассказывает, что кошки от перенесенного стресса могут перестать есть. Например, кот Серый отказывался от еды целых восемь месяцев. Он был на принудительном кормлении, и работники приюта пытались разбудить желание жить через охотничий инстинкт: завлекали его кусочком курицы на веревочке. Но кот оставался безучастен, пока однажды в его жилище случайно не забежал сверчок. У Серого загорелись глаза, началась охота. После этого сработала и курица на веревочке, а потом Серый стал есть корм и обрел новых хозяев.

      После приюта

      В «Муркоше» не только проводят собеседование с теми, кто берет кота, но и следят потом за его жизнью. Через несколько дней после переезда надо прислать фото и видео с котиком. Во ВКонтакте есть страница «Счастливчики приюта "Муркоша"»: сюда хозяева (при желании) выкладывают отчеты о жизни котов и кошек, фотографии.   

      После приюта.JPG

      Людмила
      Людмила
      куратор приюта «Хвостодом»
      «С новыми хозяевами часто заключается договор содержания животного: официальная бумага отпугивает «лишних» людей, заставляет более ответственно относиться к тому, что берешь питомца. Договор состоит из нескольких пунктов, там прописано, что ты обязуешься бережно ухаживать за животным, есть пункт об отсутствии самовыгула (имеется в виду «антикошка»)»

        Пупс-Зевс

        Александр только что взял кота Пупса из «Муркоши» (теперь его зовут Зевс). Он приезжал в приют дважды: в первый раз на собеседование, во второй уже забрал Пупса-Зевса. Перед вторым приездом в квартире установили обязательную «антикошку», в доказательство Александр прислал видео. «Хотелось взять из приюта взрослого зверя, потому что в основном хотят котят, а у подросшего меньше шансов найти хозяев», — объясняет он. Пупса сдали в приют хозяева из-за аллергии — он очень пушистый. В приюте предупреждали, что кот с характером, хулиганистый, царапается, а оказался добрым, ласковым, пока всем доволен. С приютом Александр заключил акт передачи, в котором прописано, что куратор из приюта может звонить и приезжать к хозяевам. Из дома Александр сразу прислал куратору фотографии Зевса. Еще двумя счастливыми существами в этом мире стало больше.

        shutterstock_1248502672.jpg

        Как готовят к новой жизни кота в приюте
        • Держат определенное время в карантине.
        • После обязательного осмотра у ветеринара лечат при необходимости.
        • Стерилизуют или кастрируют. 
        • Делают прививки.
        • Оформляют паспорт.
        • Чипируют. 
        • Обрабатывают от глистов, блох, других паразитов.
        Как готовятся к жизни с котом будущие хозяева
        • Проходят собеседование с кураторами приюта.
        • Ставят на окна «антикошку».
        • Заключают с приютом договор содержания или акт передачи животного.
        Где взять кошку или собаку
        • Фестиваль бездомных животных Woof-fest (woof-fest.ru)
        • Кошачий приют «Муркоша»: murkosha.ru
        • Кошачий приют «Хвостодом»: vk.com, сообщество «Хвостодом» Балашиха
        • Муниципальный собачий приют «Солнцево»: sun-dogs.org
        • Муниципальный приют в Печатниках: drug-sobaka.ru; priut-koshek.ru