Команда: «Мотор!» - Московская перспектива

Команда: «Мотор!»

Команда: «Мотор!»
Команда: «Мотор!» Фото: Анна Вальман
Киноконцерн «Мосфильм» получил новые помещения для съемок и реквизита

На территории «Мосфильма» завершено строительство самого крупного кинопавильона Европы, а также современного Дома костюма и реквизита. Специалисты киноиндустрии смогут начать «заселяться» в новые помещения уже в конце марта – начале апреля. В будущем здесь планируется построить еще один кинопавильон, а также концертный комплекс.

В 2013 году президент России Владимир Путин дал поручение о модернизации и развитии комплекса «Мосфильма». За несколько лет была разработана концепция и продуманы механизмы реализации этого проекта. В январе 2017 года президент подписал распоряжение о выделении компании «Альтера Парк» земельного участка на Мосфильмовской улице для создания многофункционального производственно-культурного центра на базе киноконцерна. Финансирование проекта осуществляется в полном объеме за счет средств «Альтера Парка». Взамен инвестор получил право построить на территории «Мосфильма» жилой комплекс под названием «Вишневый сад». Проект разработало английское бюро John McAslan+Partners совместно с проектным бюро АПЕКС.

Новые объекты общей площадью 18 тыс. кв. метров было решено расположить на месте снесенных пиротехнического цеха и складов. Строительство началось в августе 2017 года. На работах в пиковые моменты было задействовано около 300 рабочих и специалистов. К настоящему времени строительные работы полностью завершены: идет наладка инженерных систем и монтаж оборудования. В конце марта – начале апреля новые корпуса получат разрешения на ввод и начнут обживаться. Таким образом, «Мосфильм» получил новые, современные комплексы, оборудованные всей необходимой техникой как для бережного хранения реквизита, так и для организации качественных съемок.

В пятиэтажном комплексе площадью 15,5 тыс. кв. метров часть помещений отдадут под административно-бытовые нужды. На втором и третьем этажах будут оборудованы зоны для реквизита. Также в Доме костюма и реквизита на цокольном этаже разместился парк более 70 ретро-автомобилей и свыше 100 гужевых повозок, используемых при съемках фильмов. В здании будет находиться около 1 млн единиц хранения, в том числе около 300 тыс. костюмов.

В производственно-культурном центре будут проводиться экскурсии. Одноэтажный павильон предназначен для съемок фильмов. Также здесь разместятся гримерные комнаты, раздевалки, костюмерные. В павильоне одновременно смогут находиться до 200 человек – это режиссеры, гримеры, операторы, осветители и актеры. Рядом появится наземная парковка, на территории высадят деревья и кустарники, установят фонари, а также скамейки для отдыха.

Гендиректор «Мосфильма» Карен Шахназаров, говоря о новых объектах киноконцерна, заметил, что подобного строительства в советской и российской киноиндустрии не было с середины ХХ века. «Но это только первая очередь. Следующая – будет построен еще один павильон и киноконцертный комплекс с выходом на Мосфильмовскую улицу», – сказал Шахназаров. В настоящее время прорабатывается концепция новых объектов, и к осени планируется начать их возведение за счет средств инвестора. Общий объем инвестиций в обновление «Мосфильма» составит около 5 млрд рублей.

Жилой комплекс площадью 50 тыс. кв. метров рядом с территорией «Мосфильма» планируется достроить к началу следующего года. На сегодня полностью завершены работы по возведению основных монолитных конструкций дома. Сейчас идет монтаж внутренних инженерных систем и началась отделка фасадов. Как заметил советник управления № 8 Мосгосстройнадзора Алексей Тимощенко, завершение строительства планировалось в августе этого года, но работы идут с опережением. За время работ было зафиксировано несколько нарушений. Замечания не критичные, устранялись в срок. Было составлено девять протоколов, наложено и оплачено штрафов на сумму 575 тыс. рублей.

«В 1990-х – начале 2000-х годов рассматривалось много разных проектов на территории «Мосфильма» – это и жилой комплекс, и торговый центр. Так что я поздравляю, теперь поставлена точка в этих спорах, в этих разговорах, «Мосфильм» остается и становится более современным. Поздравляю с этим событием, оно значимо и для города», – подчеркнул мэр Москвы Сергей Собянин.