Команда на взлет - Московская перспектива

Команда на взлет

Команда на взлет
Команда на взлет
На базе индустриального парка «Руднёво» начнет работу федеральный центр беспилотных авиационных систем, который объединит конструкторские бюро, а также опытное и серийное производство. Документ о сотрудничестве с целью развития отрасли беспилотных летательных аппаратов (БПЛА) и авиации подписан при участии мэра Москвы Сергея Собянина на открытии выставки «Аэронет-2035» в павильоне «Космос» на ВДНХ.

Москва – один из крупнейших российских центров по эксплуатации беспилотников, их используют и многочисленные городские службы, и частный бизнес. С высоты птичьего полета дроны производят высокоточную съемку, берут пробы воздуха, определяют скорость ветра, их применяют в ходе спасательных операций и при создании цифровых моделей местности. Поэтому неслучайно федеральный центр беспилотных авиационных систем откроется именно в столице.

В ходе осмотра выставки, на которой было представлено свыше полутора сотен различных моделей беспилотников, Сергей Собянин напомнил, что подобного рода летательные системы уже давно превратились из дорогостоящих игрушек в наших помощников и актуальность создания более совершенных моделей не подлежит никакому сомнению, так как за ними будущее.
«Сегодня беспилотники активно задействуют в военных операциях, и очевидно, что это один из ключевых элементов высоких технологий, необходимых для победы. Да и в гражданском направлении они все активнее занимают такие ниши, как транспортировка грузов, создание цифровых двойников, осуществление контроля за коммунальной сферой, за строительством различных объектов и так далее», – сказал Сергей Собянин. Он пояснил, что центр беспилотных авиасистем будет создан на базе индустриального парка «Руднёво», где уже в этом году сдадут в аренду около 120 тыс. кв. метров площадей производителям беспилотных систем. В перспективе производственные площади увеличатся до полумиллиона квадратных метров.

«Чтобы эффективно работать, будущий центр должен иметь все необходимое: современные производственные мощности, площадку для проведения испытаний, и при этом активно взаимодействовать с федеральными и региональными структурами. Надеюсь, что данный проект даст серьезный толчок к развитию в стране беспилотного транспорта и современных авиационных систем», – сказал мэр сопровождавшим его специалистам. 

Сегодня в России в гражданском обороте насчитывается свыше 40 тыс. беспилотных летательных аппаратов различного назначения. За пять лет их производство в стране увеличилось в 2,5 раза, а в Москве даже в четыре, превысив суммарную цифру 20 тыс. аппаратов в год.

При этом резиденты федерального центра беспилотных авиационных систем концентрируются на разработке и создании новых моделей БПЛА различного назначения, на совершенствовании авионики и внедрении в производство технологий, использующих искусственный интеллект. Для эффективной работы производителей вблизи индустриального парка создадут зону свободных полетов площадью более 100 гектаров. Это будет полноценный испытательный полигон для тестирования летательных аппаратов.
Уже в ближайшее десятилетие, по мнению экспертов, могут появиться беспилотные системы, которые обойдутся без их непосредственного управления человеком. А полностью автономные комплексы возникнут на повестке дня после 2035 года.
Мэр также отметил, что разработка беспилотников может стать импульсом для развития сквозных технологий в области детале- и двигателестроения, а также для разработки систем накопления энергии.

Федеральному центру предстоит объединить ведущих российских разработчиков и производителей БПЛА и цифровых геоинформационных платформ. Особенностью производства, по мнению конструкторов, станет широкое использование аддитивных технологий, а современная 3D-печать позволит быстро и качественно создавать прототипы квадрокоптеров и в кратчайшие сроки запускать опытные образцы в серию. «Таким образом, снизится наше отставание от мировых лидеров отрасли и зависимость от импорта важнейших технологий», – отметил Сергей Собянин.

На базе центра также откроется авиационный учебный центр по подготовке высококвалифицированного персонала. Сформировать кадровый резерв как для проектирования БПЛА, так и для подготовки операторского и технического персонала помогут ведущие вузы страны. Кроме того, планируется создать центры творчества для вовлечения в работу талантливой молодежи начиная со школьного возраста.