Комфорт и гармония
Современный мегаполис вовсе не обязан отличаться сверхплотной высотной застройкой, особенно в России. Высокие технологии градостроительства вкупе с обширными территориями Новой Москвы позволили сейчас реализовать в столице новые варианты известной концепции города-сада. В чем их специфика – рассмотрим на примере Новых Ватутинок, где микрорайон Заречный спроектирован как концептуальный квартал у реки. В концепции города-сада ключевое слово все-таки город: для создания гармоничного современного поселения критически важны современные инженерные коммуникации, удобства и в целом городской образ жизни. Именно поэтому местоположение микрорайона Заречный среди природы, но не «в полях». Новые Ватутинки – это географический центр Новой Москвы, один из крупнейших жилых районов ТиНАО, общее население которого уже сейчас превышает 30 тысяч человек. Это уже полноценный автономный город с полным спектром социальной и коммерческой инфраструктуры – от поликлиник и почты до банков и торговых центров. Итак, свой опыт постройки города-сада 2020-х годов девелопер – компания «РОСТ», команда которой работает в Новой Москве с начала 2010-х годов, – реализует в рамках уже развитого жилого кластера. При этом местоположение было выбрано максимально природным, благо в Новой Москве — это вполне возможно: в непосредственной близости от Заречного имеется собственно река Десна, лесной массив и малоэтажная застройка. Таким образом проектировщики ушли от риска, что новый квартал будет окружен высотными кварталами.
После того как в первой очереди Заречного были построены три современных среднеэтажных жилых корпуса, наступила очередь главного элемента «композиции» – квартала у реки, планировка которого была утверждена в начале 2024 года. В проекте, черты которого уже вполне отчетливо видны на местности, очевидно внимание прежде всего к гармоничной «среде обитания» в соответствии с общепризнанными сейчас концепциями устойчивого развития. Это, пожалуй, главное отличие от акцентированных на производственном цикле проектов города-сада ХХ века, возможно, за счет приоритета комфорта и экологии концепцию удастся воплотить по-настоящему удачно.
ВОКРУГ БУЛЬВАРА
Планировочных осей у Заречного сразу несколько. Первая естественная – сама река Десна, на излучине которой и расположена площадка (всего площадь микрорайона почти 80 га). Вторая – километровый бульвар, который протянется от набережной Десны и недавно открытого парка «Андерсен» до станции метро «Десна», которую планируют открыть через несколько лет. И набережная, и бульвар по проекту укомплектованы скверами, игровыми площадками и площадками-плазами.
Стоит заметить, что проектировщики сделали в Заречном два типа общественных пространств. Уже упомянутые набережная и бульвар, как и дворы, предназначены для спокойных прогулок, общения, тихого отдыха. Активные игры и спорт вынесены на площадки-плейхабы. Сработает ли такое разделение на «тихое» и «громкое» – покажет время, но об этой значительной проблеме городской среды авторы подумали. Что касается застройки, классическая концепция британского социолога-утописта Эбенизера Говарда в Новых Ватутинках вывернута наизнанку: бульвар – центр композиции квартала – самая низкоэтажная зона, к периферии района этажность повышается. И понятно почему: именно так можно обеспечить хороший вид из окон для максимального числа жителей. В первых этажах, разумеется, «коммерция», так что в квартале будет еще и достаточное количество рабочих мест (а также возможностей для организации бизнеса прямо рядом с домом). Это тоже важное отличие от городов-садов индустриальной эпохи, их предполагалось строить вокруг фабрик как наиболее типичных мест приложения труда. Сейчас промышленные и офисные кластеры, в том числе совсем недалеко от Новых Ватутинок, тоже существуют и строятся, но логистически гораздо удобнее территориально отделять их от жилых кварталов.
СВОБОДА ВЫРАЖЕНИЯ ВНУТРИ
Планировки многоквартирных домов – это та часть концепции города-сада, которая за прошедшее столетие с лишним оказалась проработанной наиболее качественно и подробно. Что неудивительно: градостроительные аспекты могут корректироваться суровой реальностью, а вот квартира есть квартира. Жилой дом вещь универсальная, он находится в квартальной застройке центра или на лоне природы. Именно поэтому в области квартирографии авторы Заречного – архитектурное бюро «Апекс» – действовали достаточно консервативно, применяя лучшие решения, наработанные в России и за рубежом. Получились в хорошем смысле «мещанские» дома средней этажности с достаточно компактными (до 80 кв. метров) квартирами. Снаружи – некричащие фасады и большая площадь остекления, безбарьерные подъезды с выходом на две стороны дома. Внутри – подземные паркинги и кладовые, а в квартирах (от студий до трехкомнатных) разнообразие планировок, в том числе гардеробные, патио, лоджии, террасы, вторые санузлы. При этом часть корпусов застройщик предлагает с готовой отделкой (натяжные потолки, белые обои под покраску, ламинат, плитка на кухне, в санузлах и на полу в прихожей; отопление и электрика). А другую часть корпусов – без нее и со свободной планировкой.
Таким образом, есть два варианта на выбор: во-первых, заехать сразу после получения ключей – или сделать все по-своему, во-вторых, простор для творчества уже внутри свободной планировки. При такой продуманности проекта остается лишь парировать основной риск города-сада: запоздание с необходимой инфраструктурой. Мы знаем несколько проектов такого рода в недавней истории Московского региона, которые так и не воплотили в жизнь полностью из-за отсутствия рядом школ, поликлиник, детских садов. Будем надеяться, что здесь такого не произойдет: уже сейчас в Новых Ватутинках четыре школы на почти 5 тысяч мест и шесть детских садов на 1710 мест, еще строятся детский сад и образовательный (тоже включающий в себя садик) комплекс на 1700 детей, есть полностью оснащенная поликлиника. Таким образом, уже налицо есть минимум для успешного старта проекта. Осталось подождать несколько лет и, возможно, Заречный окажется одним из немногих в мировой истории удачных воплощений концепции города-сада. Причем на уровне потребностей и технологий 2020-х годов.