Комфорт-класс для молодняка - Московская перспектива

Комфорт-класс для молодняка

Комфорт-класс для молодняка
Комфорт-класс для молодняка
В Москве после реконструкции открылся обновленный Детский зоопарк

Детская зона Московского зоопарка стала более комфортной и для животных, и для посетителей. «Концепция разработана с учетом международных стандартов содержания зверей, опыта ведущих европейских зооцентров и организации работы контактных площадок», – сообщил мэр Москвы Сергей Собянин на открытии реконструированного Детского зоопарка в минувшую субботу.

Московский зоопарк – любимое место отдыха взрослых и детей – открылся полтора столетия назад на Пресненских прудах как научное и просветительское учреждение. А в 1998 году на его территории появилась экспозиция домашних животных, для которой сделали дополнительный вход со стороны Садово-Кудринской улицы. Ее назвали Детский зоопарк.

Вплоть до 2017-го здесь занимались просвещением школьников и дошкольников, а два года назад закрыли на реконструкцию.

Торжества по случаю ввода в строй обновленного и упрочившего свое положение Детского зоопарка прошли в минувшую субботу, накануне Дня знаний. «Сегодня у Детского зоопарка второе рождение. Он превратился в уютную и добрую площадку, предназначенную специально для юных посетителей. После реконструкции здесь созданы максимально благоприятные и бесстрессовые условия для животных, а детям и взрослым будет гораздо интереснее и комфортнее, чем прежде. К тому же Детский зоопарк стал всесезонным, а его контактная площадка увеличилась в несколько раз. Но главное – вырос его просветительский потенциал: здесь дети смогут получить первое представление о животном мире и опыт непосредственного взаимодействия с животными, поскольку малышам будет разрешено их гладить», – сказал Сергей Собянин после осмотра территории.

Детский зоопарк расположился на территории 1 га. Здесь уютно разместились 27 различных объектов, включая вольеры для животных, вспомогательные сооружения и элементы благоустройства. В результате реконструкции площадь всех строений увеличилась почти в 2,5 раза. Территорию зоопарка разделили на функциональные зоны и создали разветвленную сеть пешеходных маршрутов, в том числе для маломобильных посетителей. Были разбиты новые газоны, высажены деревья и кустарники, а коллекцию животных увеличили в пять раз, и сегодня она насчитывает свыше 200 экземпляров. Кроме привычных домашних коз разных пород, кур, гусей, кроликов, индюков и уток в Детском зоопарке можно будет увидеть и редких зверей. Например, альпака, осла пуату (в России их всего несколько особей), овец бордер-лейстер с ушами, напоминающими кроличьи, четырехрогих овец святого Якоба. Здесь же обитают корова породы хайленд с волнистой шерстью разноцветной окраски и европейская лань.

Обитателей зоопарка, которые случайно могут травмировать посетителей, поселили за специальными барьерами, пояснил главный хранитель фондов коллекции животных Московского зоопарка Михаил Брагин. Он рассказал, что при выборе зверей и птиц руководствовались их способностью легко переносить московский климат. Условия содержания обитателей зоопарка также значительно улучшились по сравнению с прежними. Для животных оборудовали обогреваемые вольеры и подобрали сбалансированный рацион.

В зоопарке создана зона лесных животных, где разместятся парковые лани и фазаны, ферма с козами, овцами, коровами, курами, кроликами, гусями и индюками, голубятня, инкубатор, экспозиция домашней птицы, игровая площадка и большой авиарий, где поселятся пернатые средней полосы России.

На территории установили игровые площадки, мостики и три небольших пруда с водными растениями для уток, гусей и лебедей.

В несколько раз увеличилась и контактная площадка, превратившись в самую большую контактную зону в нашей стране. А чтобы животные не страдали от излишней ласки посетителей, для них соорудили специальные укрытия, в которых они могут находиться столько, сколько захотят, и сотрудники зоопарка не станут принуждать их выходить к народу. «Это отличает московский Детский зоопарк от аналогичных в мире, где их обитателям не позволяют уйти от общения с человеком, даже если они устали или хотят побыть в одиночестве. Дети смогут погладить или покормить животных только в том случае, если они сами идут на контакт.

Наш зоопарк можно считать эталоном. Здесь соблюдены все европейские и российские стандарты в части содержания животных. Мы также используем новые методики их экспонирования. Например, незаметные проволочные ограждения создадут эффект безбарьерного пространства, и посетителям будет казаться, что животные гуляют свободно», – рассказала директор Московского зоопарка Светлана Акулова.

В инфоцентре Детского зоопарка запланированы многочисленные образовательные проекты для взрослых и детей. Там будут проводить лекции и встречи с зоологами, организовывать мастер-классы. Не так давно начал действовать штаб академии Московского зоопарка. Это образовательный проект, направленный на повышение квалификации школьных учителей и сотрудников зооцентров.

«На территории комплекса установлены просветительские стенды, на которых размещена информация об истории одомашнивания разных видов животных. Обучающие элементы интегрированы даже в расположенный на детской территории скалодром», – пояснила Светлана Акулова.

Уже в ближайшее время в Детском зоопарке начнут проводить экскурсии, включая инклюзивные программы.