Комфортная жизнь как концепция развития Новой Москвы - Московская перспектива

Комфортная жизнь как концепция развития Новой Москвы

Комфортная жизнь как концепция развития Новой Москвы
Комфортная жизнь как концепция развития Новой Москвы
Дискуссия шла на вставке «АРХ Москва-2021» в рамках сессии «Новая Москва – пространство для жизни». Организовали встречу департамент развития новых территорий и Фонд МЦУ «Город»

Сотрудничество города и бизнеса
Руководитель департамента развития новых территорий города Москвы Владимир Жидкин перевел вектор дискуссии на проекты, большинство из которых уже реализуется. «Говорить о дорогах и метро скучно, об этом все знают. Кто бывает в Новой Москве, видят, как активно возводится инфраструктура. Поговорим о проектах», – так господин Жидкин скорректировал тему выступления.
К слову, за девять лет в Новой Москве открыто восемь станций метро, пять станций МЦД, построено 280 км магистральных дорог.

Форма собственности незастроенных территорий имела следующие пропорции: 64% – частная, 28% – федеральная и только 8% приходилось на долю Москвы. «Свободной городской земли не было. И мы не могли развивать город исключительно под патронатом правительства Москвы, так как земля частная. Поэтому развитие новых территорий – совместный проект, – пояснил Жидкин. – Главная цель проекта – комфортная жизнь. Это аксиома».Владимир Жидкин озвучил гигантские объемы вложенных инвестиций: 2 трлн 100 млрд рублей. Из них 500 млрд – деньги города, остальное – средства застройщиков. «Соотношение – рубль к четырем», – подытожил оратор.

«Человекоцентризм» среды обитания
У Новой Москвы особенный облик. Застройщики применяют новые стандарты архитектуры. Акцент – на рекреационную составляющую. Владимир Жидкин отметил проект победителя в номинации «Лучший ЖК Новой Москвы» – им стал комплекс «Скандинавия» от ГК «А101». Докладчик рассказал о недавнем незапланированном визите туда мэра Сергея Собянина. «Мы час ходили по парку, который соединяет жилые комплексы. Сергей Семенович был поражен и не хотел уходить, скорректировав свой рабочий график, – поделился впечатлениями Жидкин. – Такой же принцип – акцент на зоны отдыха – практикуют и другие застройщики. К этому подталкивает конкуренция. Цена квадратного метра растет. Каждый стремится создать проект лучше соседа. Качественный результат обусловлен тем, что объекты создают серьезные проектные группы». Чиновник также отметил индивидуальный подход к строительству проектов «Румянцево Парк» и «Саларьево Парк». На территории активно создаются общественные места и офисные комплексы, технопарки.
Примеры сотрудничества города и бизнеса: офисный центр COMCITY, объект «Технопарк». Последний возведен за счет девелопера. Вклад города – дорожные коммуникации. Местом приложения труда названы «Фуд Сити», комплекс «Внуково Логистик».

Привлекательные проекты
Значимые проекты реализуют не только инвесторы, но и сам город. Якорным объектом обещает стать межмузейный многофункциональный депозитарно-выставочный комплекс, предназначенный для хранения фондов 19 московских и четырех федеральных музеев. Объект площадью 70 тыс. кв. метров разместят в Коммунарке. Там же построят суперколледж и два федеральных вуза.
Интересные точки зрения на развитие территорий высказали и другие спикеры. Так, президент Союза развития наукоградов Виктор Сиднев, директор-координатор Троицкого инновационного кластера, бывший мэром Троицка с 2003 по 2011 год, напомнил, что ценность жилья зависит не только от месторасположения и архитектурных решений, но и от людей, которые там живут и формируют среду. Например, в Америке цена на одинаковые жилые комплексы может отличаться, если в одном из микрорайонов проживает университетское сообщество. И для наукограда, каковым является Троицк, это очень важно. «Нам нужны врачи, преподаватели вузов. И при формировании плана застройки надо учитывать, чтобы жилье было доступно для категории населения, которая формирует среду наукограда, – отметил Виктор Сиднев. – Мы относимся к присоединенным территориям. В это понятие входят 22 поселения с разной историей и культурой. И важно, чтобы эти территории развивались в интересах людей, которые там живут».

Инвестиционную привлекательность повышает хорошая экология.
Директор Института региональных исследований и городского планирования НИУ ВШЭ Ирина Ильина отметила: «У Новой Москвы прекрасный потенциал для гармоничного с точки зрения экологии развития, так как 70% ее территорий – это леса, – отметила эксперт. – И население Новой Москвы будет расти в том числе и за счет экологической привлекательности района».