Коммунарка переходит на прием - Московская перспектива

Коммунарка переходит на прием

Коммунарка переходит на прием
Коммунарка переходит на прием
В новой Москве завершается строительство уникальной клиники

До конца нынешнего года в административно-деловом центре «Коммунарка» начнет работу самый большой в России многофункциональный больничный комплекс «Новомосковский». Клиника включит в себя девять корпусов и вертолетную площадку, она будет рассчитана на посещение 87 тыс. пациентов в год. По словам мэра Москвы Сергея Собянина, это будет современный медицинский центр, оснащенный высокотехнологичным оборудованием.

Строящаяся на территории новой Москвы больница – самый масштабный проект медицинского центра за последние десятилетия. Возведение комплекса стартовало в 2016 году, из городского бюджета на это было выделено более 20 млрд рублей. Размах работ впечатляет – на площади 150 тыс. кв. метров разместятся девять корпусов, вмещающих в себя 1016 коек, комплекс рассчитан на прием 87 тыс. пациентов ежегодно, в нем будут трудится 2,2 тыс. медицинских работников. Для сравнения, в НИИ скорой помощи имени Н.В. Склифосовского размещается 944 койки, в год клиника принимает 67 тыс. пациентов. «В составе строящегося в Коммунарке многофункционального больничного комплекса появятся родильный дом, лечебно-диагностический, вспомогательный и патологоанатомический корпуса. Все эти объекты будут открыты в рамках первой очереди до конца этого года», – рассказал заместитель мэра Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства Марат Хуснуллин.

По словам чиновника, вторая очередь клиники будет построена до конца 2020 года. «Сюда войдут амбулаторный, инфекционный и детский корпуса, а также дополнительный родильный дом и подстанция скорой помощи. Вторая очередь будет рассчитана еще примерно на 70 тыс. мест», – пояснил заммэра. Больничный комплекс, включая реанимационные отделения и 30 операционных блоков, оснастят современным медоборудованием в соответствии с мировыми стандартами. Установка новейших агрегатов уже идет – монтировать системы начали в марте нынешнего года. В больнице будут оказывать полный спектр стационарного и амбулаторного лечения неврологических, онкологических, гинекологических, урологических заболеваний, проводить общетерапевтические обследования. Также предусмотрено офтальмологическое направление, отделения общей и гнойной хирургии. Благодаря наличию вертолетной площадки клиника сможет принимать экстренных больных, доставляемых санитарной авиацией.

Больница строится по индивидуальному проекту. Центром медицинского комплекса станут общий операционный блок и конференц-зал. «Корпуса будут сгруппированы в четкую симметричную композицию. Здания будут иметь П-образную форму с благоустроенными внутренними дворами и разнообразными фасадами, что позволит сформировать на территории комфортную среду с удобной навигацией», – рассказал главный архитектор столицы Сергей Кузнецов.

До 2021 года на территории новой Москвы построят 12 объектов здравоохранения. Семь из них возведут за счет бюджета города, остальные пять – на средства инвесторов. В основном речь идет о поликлиниках и подстанциях скорой помощи. В них будут работать доктора по всем основным медицинским специальностям для детей и взрослых, закупят современное оборудование и мебель. Появятся лаборатории, кабинеты восстановительных и лечебных процедур, функциональной диагностики, лечебно-профилактические подразделения.

В медучреждениях организуют посты охраны, установят современные системы видеонаблюдения, а прилегающие территории благоустроят и озеленят.

Также по просьбе местных жителей в поселке Курилово появится медицинская амбулатория. Планируется, что она начнет работу до конца нынешнего года. Амбулатория рассчитана на 110 посещений в смену. Пациенты медучреждения смогут пройти как лечебные, так и восстановительные процедуры.

Также в нынешнем году в поселке Птичное начнет работу высокотехнологичная детско-взрослая поликлиника, врачи которой смогут принимать до 750 пациентов за смену. К 2035 году количество новых объектов здравоохранения в ТиНАО увеличится до 125.