«Коронавирус сделает нас более сплоченными» - Московская перспектива

«Коронавирус сделает нас более сплоченными»

«Коронавирус сделает нас более сплоченными»
«Коронавирус сделает нас более сплоченными»
Валерий Лаптев о деятельности Профсоюза строителей в период пандемии и голосовании по поправкам в Конституцию

На всем протяжении периода пандемии и связанной с ней приостановкой активных работ Московский профсоюз строителей был вместе с работниками отрасли, жил их проблемами и заботами и оказывал им посильную помощь. О социальной поддержке строителей и планах на будущее рассказал в интервью «Московской перспективе» председатель профсоюза Валерий Лаптев.

Расскажите о деятельности профсоюза в этих форс-мажорных условиях, в период действия ограничительных мер.

– С 25 марта по указу президента страны Владимира Путина большинство организаций перешли на удаленный режим работы, а позднее были приостановлены многие стройки. Руководство столицы с достоинством и во всеоружии приняло удар пандемии. В Москве работа по ограничению распространения вируса велась, можно сказать, на опережение и с расчетом последствий каждого шага. Нашей задачей стало ведение консультативной, образовательной работы среди членов профсоюза, а также контроля.
С появлением вируса мы стали активнее осваивать дистанционный режим работы. Например, в апреле наш Учебный центр провел дистанционно серию образовательных мероприятий. Мы разъясняли, как работать в удаленном режиме, как правильно рассчитать больничный лист, как оформить необходимые документы на получение помощи и многое другое. Всего за этот период было обучено более 180 профсоюзных активистов в онлайн-режиме.
Важным аспектом нашей работы, как и прежде, оставался жесткий контроль за оплатой труда работников отрасли. Могу заверить, что, несмотря на непростые условия, переход на удаленный режим и ограничения в строительстве, сбоев в выплатах не было.
Так что профсоюзная жизнь не остановилась и не затихала ни на минуту. Вирус подстегнул нас и сделал более организованными, внимательными и требовательными, причем как к себе, так и к работодателям.

На период пандемии пришелся праздник труда – 1 Мая. Были ли какие-либо особенности его празднования в этом году? И как профсоюз участвовал в этом?

– Первое мая – это праздник солидарности трудящихся всего мира. Мы всегда готовимся к этому дню и принимаем активное участие во всех городских мероприятиях. В общегородском шествии ежегодно участвуют 10–12 тысяч строителей, а на митинге всегда озвучиваются насущные и важные вопросы, волнующие тружеников отрасли. Однако в этом году по известным причинам мероприятие приняло особый – «удаленный» – вид. Оно прошло в онлайн-режиме под лозунгом «Солидарность сильнее заразы». Также мы провели онлайн-флешмобы с хештегами #москва, #профсоюз и #первомай, опубликовали поздравительные видеоролики, фотографии и поздравления.

Расскажите подробнее о той помощи и поддержке, которую оказывал профсоюз в этот непростой для всех период.

– Президентом страны было принято очень своевременное и важное решение об оказании в условиях пандемии материальной помощи нуждающимся. Наряду с этим и мы посчитали, что проф-союз в этой ситуации не имеет права остаться в стороне, должен поддержать это решение и организовать дополнительную адресную денежную помощь строителям. Необходимо отметить, что такую помощь получили различные категории – и многодетные семьи, и просто те, кто оказался в сложной жизненной ситуации, вызванной этой эпидемией.
Как всегда, не менее важной оказалась и юридическая помощь членам профсоюза. Наши инспекторы постоянно консультировали людей по самым разным вопросам.

Значимое событие в жизни нашей страны – в начале июля пройдет голосование по поправкам в Конституцию. Почему для всех членов профсоюза участие в голосовании имеет особое значение?

– По срокам мы считаем, что начало июля – это удобное время для проведения голосования. По заверениям медиков, город и жители уже будут готовы без риска для здоровья к этому мероприятию, тем более что есть возможность проголосовать в формате онлайн. Наш проф-союз призывает москвичей не быть пассивными, проявить свою гражданскую позицию и принять активное участие в голосовании. Тем более что поправки, по нашему мнению, предусматривают более серьезную социальную ответственность государства перед своими гражданами. Считаем, что это отвечает интересам всех россиян!