Корпус до востребования - Московская перспектива

Корпус до востребования

Корпус до востребования
Корпус до востребования
Отделение для москвичей с подозрением на коронавирус открылось в больнице № 67

Мэр Москвы Сергей Собянин открыл в понедельник отделение для больных с подозрением на коронавирусную инфекцию в городской клинической больнице № 67 им. Л.А. Ворохобова. «Мы уже выделили, переоборудовали, приспособили семь корпусов городских стационаров для того, чтобы лечить конкретных больных или тех людей, которые находятся под подозрением. Сегодня мы временно передаем для борьбы с коронавирусом новейший корпус – перинатальный центр площадью 50 тыс. кв. метров. Тяжелое, но необходимое решение», – подчеркнул столичный градоначальник.

Отделение для больных с коронавирусной инфекцией на 330 коек с реанимацией на 20 коек было открыто в секторе «А» будущего перинатального центра ГКБ № 67, где недавно были завершены строительные работы. При необходимости мощности отделения могут быть увеличены до 500 коек.

Сергей Собянин подчеркнул, что процесс перевода корпуса занял не более 10 дней. «Для борьбы с распространением коронавируса принимаются беспрецедентные меры. Очень скоро в новой Москве будет закончено строительство госпиталя на 500 коек, включая 250 коек реанимации. В составе учреждения начнут работу приемный блок, лаборатория, взрослое и детское отделения, операционные и, в случае востребованности, родильное отделение. Для инфекционного центра закуплено современное медицинское оборудование.

При необходимости мы перепрофилируем для лечения от коронавируса еще порядка 10 больничных корпусов и даже целые городские стационары», – заверил мэр.

Как доложил главврач больницы № 67 Андрей Шкода, в мед-
учреждении созданы условия, позволяющие исключить риск распространения инфекции. «У нас абсолютно безопасные реанимационные отделения. Блок оборудован специальными мельцеровскими боксами, которые обеспечат полную безопасность как пациенту, так и врачу. Сотрудники больницы также не разносят никакой инфекции», – подчеркнул Андрей Шкода.

Он рассказал, что в отделении установлены новые шлюзы, препятствующие распространению инфекции, и специальные бактерицидные установки для поддержания чистоты воздуха. Высокий уровень эпидемиологической безопасности обеспечат имеющиеся в здании госпиталя современное приемное отделение с изолированными боксами и раздельные входы для приема и выписки больных.

В здании разграничены «чистые» и «загрязненные» зоны, а в реанимацию проведены медицинские газы.

В отделении развернуто все необходимое оборудование для лечения инфекционных больных, включая эндоскопию, ЭКГ, УЗИ, системы переливания крови, компьютерный томограф, рентгеновский аппарат. Имеется операционная для оказания экстренной хирургической помощи.

Лабораторные мощности отделения позволят проводить до 500 ПЦР-исследований в сутки на коронавирусную инфекцию не только у пациентов, но и по заказам городских поликлиник и станций скорой помощи.

Для пациентов предусмотрены маломестные палаты с индивидуальными санузлами – туалет, душ, раковина, – современной системой вентиляции и обеззараживания воздуха. Их обеспечат необходимыми медикаментами и пятиразовым питанием.

В новом отделении будут работать 34 врача: терапевты, кардиологи, неврологи, эндокринологи, хирурги, инфекционисты, эпидемиологи, а также 94 медицинские сестры.

С целью комплексного оказания медицинской помощи сформированы мультидисциплинарные бригады медиков. Для персонала перепрофилированных больниц введены надбавки к заработной плате: в размере 70 тыс. рублей в месяц для врачей, 50 тыс. – для среднего медицинского персонала и 30 тыс. рублей – для младшего медперсонала и других сотрудников.

В настоящее время в городе имеется около 5 тыс. аппаратов ИВЛ (искусственной вентиляции легких). В московские больницы и поликлиники дополнительно закуплено и поставлено 77 аппаратов ИВЛ, 197 тепловизоров, 20 рентгеновских аппаратов, 200 мобильных систем обеззараживания помещений, 3 устройства вспомогательного кровообращения (ЭКМО), 704 облучателя-рециркулятора. Дополнительно в апреле будет зарезервировано еще более 400 аппаратов ИВЛ. Закупки различного оборудования будут продолжены и дальше.

Помимо этого в столице создано 110 специализированных бригад скорой медицинской помощи для выезда к людям, побывавшим в странах со сложной эпидемиологической ситуацией, и тем, кто с ними контактировал. На базе службы скорой помощи создан специализированный call-центр инфекционной безопасности.