Красна Москва блинами - Московская перспектива

Красна Москва блинами

Красна Москва блинами
Красна Москва блинами
В столице начинаются масленичные гулянья

Уже в эту пятницу, 21 февраля, в мегаполисе стартует фестиваль «Московская Масленица». Десять дней на улицах города будут проходить кулинарные и творческие мастер-классы, уличные спектакли, народные забавы и игры, бесплатные экскурсии, и конечно же, москвичей ждут самые вкусные блины. Попробовать можно будет как традиционные их варианты – со сметаной, икрой или медом, так и необычные – с брокколи и морковью, чаем матча, халвой или полбой. Знакомить с культурными традициями гостей фестиваля будут ряженые и шуты, повара и гончары, ткачи, кузнецы и другие ремесленники и артисты. В городе откроют 29 праздничных площадок, которые расположатся не только в центре, но и на окраинах.

Каждая праздничная площадка «Московской Масленицы» будет посвящена отдельной теме. К примеру, на Манежной площади развернется бревенчатая деревенька с амбаром, колодцем, качелями и колесной мельницей, где каждый желающий сможет смолоть муку. К деревеньке съедутся обозные телеги с коробами, бочками и сеном. На Матвеевской улице откроется гончарная мастерская, там посетителям расскажут о том, чем отличается белая глина от красной, что такое шамот, можно ли делать из одной и той же глины кувшины и кирпичи, что такое молочение и почему оно «исчезает», а также о том, как изготавливали посуду при Иване Грозном и Алексее Тишайшем. Здесь можно будет самостоятельно сделать и расписать небольшие тарелки, кувшины и чашки. А еще на этой площадке установят железнодорожные рельсы, на которые поставят вагончики с расписной утварью, масленичными украшениями, солнышками, петушками и разноцветными букетами.

Площадка в 16-м микрорайоне Зеленограда будет посвящена Крыму. Ее оформят в неовизантийском стиле – растительными орнаментами и изображениями животных. Здесь поставят маленькие домики с черепичными крышами и виноградными лозами. На Святоозерской улице создадут атмосферу русской сказки. Площадку украсят пушистым лапником, красными ягодами и яркими деревянными солнышками. А на Профсоюзной улице появятся композиции из ветвей деревьев, красных ягод, лапника, а также оранжевых, желтых и красных атласных лент. На Ореховом бульваре разместится портовый городок. Гости увидят весельную прогулочную шлюпку начала прошлого века, изобретенную русским инженером Александром Фан-дер-Флитом. Здесь гости смогут познакомиться с жизнью моряков разных эпох, а также научиться вязать морские узлы. Также в Южном округе будет находиться модный салон с костюмами эпохи раннего модерна, которые выполнены в цветовой гамме того времени. Для их создания были использованы в основном лен и кружева. В доме моды вывесят одежду для плавания, тенниса, крикета и других видов спорта.

На десяти фестивальных площадках появятся масленичные столбы. Девятиметровые арт-объекты можно будет увидеть на площади Революции, площади Славы, улицах Проф-
союзной, Городецкой, Митинской, Матвеевской, Святоозерской, Перерве, в сквере у Гольяновского пруда и на бульваре в 16-м микрорайоне Зеленограда. На столбы нанесут цветные узоры методом шелкографии и оформят в разных стилях. Наверху разместят большие деревянные колеса с гирляндами и флажками.

Отдельного внимания заслуживают праздничные костюмы и декорации. Все они созданы профессиональными мастерами и конструкторами. Специально для фестиваля изготовят 60 костюмов, еще 200 возьмут из запасников прошлых сезонов. На производство головных уборов для праздника мастера потратили 640 часов – это 26 дней непрерывной работы. Плотники за неделю сделали 20 резных столбов. Мастера-реквизиторы – три дубовых кованых сундука. Во времена, когда Москва была деревянной, такие сундуки использовали как сейфы, в них хранили все самое ценное на случай пожаров, которые тогда случались довольно часто.

Проводы зимы никогда не обходятся без традиционного угощения. Кафе, рестораны и торговые шале откроются на всех фестивальных площадках. Попробовать можно будет не только традиционные блины из пшеничной муки с медом и икрой, но и совершенно невероятные, например, черные оладьи из угля. Также москвичам предложат блины из черемуховой, рисовой и овсяной муки, с начинками из шпината, мороженого, чая матча, халвы и многого другого. Напитки тоже будут традиционными – травяные чаи, сбитень и квас. Кулинарные мастер-классы проведут шеф-повара ведущих столичных ресторанов.

Фестиваль «Московская Масленица» входит в состав цикла уличных городских мероприятий «Московские сезоны». В прошлом году на праздник пришли почти 5 миллионов человек. Мероприятие тогда впервые вышло за пределы центра и принимало гостей во всех округах. На 23 площадках гостей угощали блинами по рецептам разных стран. На выбор предлагали более 200 видов главного масленичного лакомства. Тогда горожане съели более 120 тысяч блинов.