Красная Пресня позеленеет - Московская перспектива

Красная Пресня позеленеет

Красная Пресня позеленеет
Красная Пресня позеленеет
Улицу Красная Пресня и Звенигородское шоссе в этом году благоустроят. «Прежде всего на Красную Пресню вернутся деревья, кустарники и газоны, которые исчезли с нее много десятилетий назад. Вдоль нечетной стороны улицы будет создан удобный прогулочный маршрут с площадками для отдыха, отделенный от проезжей части большой зеленой аллеей, на которой высадят липы, рябины и клены», – рассказал мэр Москвы Сергей Собянин в своем блоге

Главная цель проекта благоустройства, по словам столичного градоначальника, создать на Звенигородском шоссе комфортную среду для местных жителей, а также подчеркнуть значение Красной Пресни как знаковой и исторической улицы Москвы, на которой находится множество точек притяжения для горожан и туристов: Московский зоопарк, одна из сталинских высоток, Мосторг – конструктивистский проект первого универсального магазина, спроектированного архитекторами Весниными, памятник героям революции 1905 года, музей-квартира семьи Маяковских и парк Декабрьского восстания.
На углу Красной Пресни и Трехгорного Вала появится видовая зона с детской площадкой
и местами отдыха, а в начале Звенигородского шоссе – от улицы Красная Пресня до Третьего транспортного кольца (ТТК) – сделают тротуары и высадят деревья и кустарники, которых, по словам жителей района, в этом пространстве сегодня очень не хватает.
Парк Декабрьского восстания, которому более 100 лет, планируют обновить в ближайшее время. Он расположен между Шмитовским проездом, улицами 1905 года и Трехгорным Валом. Сейчас здесь ведутся демонтажные работы, обустройство кабельной канализации и установка гранитного бордюрного камня.
«Подремонтируем традиционные московские скамейки. Разобьем цветники с многолетними растениями, дополнительно высадим более 330 деревьев и кустарников и почти 45 тыс. кв. метров газонов», – рассказал Сергей Собянин.
Для удобства маломобильных граждан, мам с детскими колясками и велосипедистов на входе со стороны Рочдельской улицы сделают пандус. В обновленном парке также появятся четыре детские площадки с игровым оборудованием и три спортивные. На двух из них установят комплексы для воркаута, третья будет предназначена для силовых занятий. В западной части парка, в отдалении от центральной зоны и жилой застройки, оборудуют две площадки для выгула собак. Одна из них будет предназначена для животных крупных пород, другая – для мелких.
Во время благоустройства сохранят существующие и обустроят новые дорожки. Для комфорта и безопасности горожан установят 333 опоры наружного освещения с энергосберегающими лампами и 25 камер видеонаблюдения. Появится ландшафтная подсветка деревьев и кустарников.
Приведут в порядок и уникальное историческое здание кордегардии Пресненской заставы, построенное в середине XVIII века. Оно располагалось на въезде в Москву с северо-западного направления. Это единственная из 18 кордегардий Камер-Коллежского вала, сохранившихся до наших дней.
Ограду парка очистят пескоструйными аппаратами. Кроме того, восстановят ее исторический цвет. Утраченные секции заменят, сохранив их оригинальную форму и рисунок.
Основные работы в парке планируют завершить до конца лета.