Красота спасет ЗИЛ - Московская перспектива

Красота спасет ЗИЛ

Красота спасет ЗИЛ
Красота спасет ЗИЛ
300 гектаров территории бывшего автозавода могут стать вернисажем инноваций

Принято решение о реализации целого ряда проектов, связанных с развитием территории бывшего завода ЗИЛ. Речь идет об объектах разных функций, обладающих уникальными, инновационными, характеристиками.

Часть территории проекта «ЗИЛАРТ» прилегает к набережной. Названная в честь выдающегося художника-авангардиста Марка Шагала, она, как и весь проект редевелопмента промзоны в Дорогомиловском районе ЮАО, воплотит в себе нестандартные подходы к развитию городской среды. По сообщению председателя Москомстройинвеста Анастасии Пятовой, на набережной появятся искусственные холмы, которые не только внесут разнообразие в ландшафт местности, но и избавят ее от ветра со стороны реки и шума города. «Умный» ландшафт будет включать места отдыха, павильоны, а защитную функцию возьмут на себя деревья и кустарники. Они появятся на склонах. Общая площадь озеленения составит около 20 га. Такие необычные решения сделают прилегающую к реке территорию протяженностью 3,8 км важнейшей частью благоустройства и жилого района, и всего города. Работы, по данным Анастасии Пятовой, планируется начать уже в этом году.

Еще одной диковинкой «ЗИЛАРТа» может стать дом № 17. Его фасад отразит прошлое и настоящее этого места – легендарной заводской площадки, преображающейся в парк искусств, каким станет «ЗИЛАРТ». Все это будет передано с помощью архитектурных и технологических решений. Крупномасштабные декоративные панели создадут необычный ритм здания. Белый корпус станет контрастировать с его кирпичными частями. Но главный эффект будет достигнут благодаря цифровым технологиям.

По словам главного архитектора Москвы Сергея Кузнецова, при проектировании фасада использовались так называемые параметрические принципы генерации форм. Сейчас это один из ключевых архитектурных трендов в мире. Авторами проекта выступили голландское архбюро DROM и бельгийские промышленные дизайнеры Lion Beach, работающие в сфере компьютерной анимации. Здание в буквальном смысле меняется, реагируя, например, на свойства среды. Днем скульптурный фасад дома № 17 «ЗИЛАРТа» будет реагировать на косые лучи света, благодаря чему на нем проявляется узор. А ночью перфорированные панели будут подсвечиваться струящимся теплым светом из окон.

«В нашем проекте мы решили максимально отразить общую концепцию «ЗИЛАРТ», где каждый дом – это произведение искусства, – рассказали голландцы. – Богато украшенные фасады зданий – атрибут московской архитектурной традиции, а мы перевели эту тему на язык цифровой эпохи. Фактически фасад части дома № 17, которую разработали мы, – это картина огромного масштаба».

Сергей Собянин
Сергей Собянин
мэр Москвы
« 84 проекта планировки территорий, предусматривающих реорганизацию промзон, утвердили в Москве за восемь лет, 63 из них уже реализуются. Самые масштабные – это «Большой Сити», ЗИЛ и «Серп и Молот». В столице насчитывается 208 промзон. Они занимают 18,8 тыс. га территории города в его старых границах, это 17% от всей площади. 12,5 тыс. га будут реорганизованы: 4,7 тыс. га полностью, остальные частично. На последних сохранится производство. Это позволит обеспечить горожан дополнительно жильем, объектами соцкультбыта, дорогами, парковками. »

Авторы проекта обратили свое внимание на такой традиционный и почти утраченный элемент жилого дома, как парадная. Парадная и лобби дома № 17 задуманы как своеобразный «портал», соединяющий два мира – города и природы, которая будет воссоздана на площадке двора. По словам архитекторов, перед входящим в дом человеком откроется вид на зеленый оазис через огромную стеклянную стену. А система островков-холмов позволит зонировать пространство двора-сада.

В Москомархитектуре подчеркивают, что дом № 17 – пока единственное здание в «ЗИЛАРТе», над проектом которого работала интернациональная команда, включающая четыре бюро из разных стран, одно из которых – российское. «Воплотить такой сложный проект стало возможным благодаря общим градостроительным регламентам –
простым и понятным. Четкие нормы позволили при различном подходе создать архитектурно разнообразный, но при этом целостный жилой комплекс», – отметил Сергей Кузнецов.

Несомненной культурной доминантой района станет другой дом-хамелеон – филиал Государственного музея Эрмитаж, где будет демонстрироваться современное искусство. Главный архитектор проекта Хани Рашид на презентации в Петербурге объяснял, что, работая над проектом, руководствовался и вдохновлялся идеями конструктивизма и авангарда. Отсюда – стиль и форма этого здания. Объект, сформированный из геометрических белых объемов, будет заключен в полупрозрачное двойное стекло. По признанию Рашида, он не ставил перед собой задачу прямого цитирования приемов авангардистов, его идеей было стремление подчеркнуть ценность их культурного вклада.

Здание благодаря современным технологиям станет менять свой внешний вид, хотя при этом будут применяться несколько иные приемы, нежели на фасадах дома № 17. Хани Рашид считает, что музейные сооружения не должны выглядеть обыденно, они должны нести в себе загадку, пропуская в себя пространство и меняя его.