KSB в России: итоги, планы, перспективы - Московская перспектива

KSB в России: итоги, планы, перспективы

KSB в России: итоги, планы, перспективы
KSB в России: итоги, планы, перспективы
2019 год стал знаковым для ООО «КСБ», дочернего предприятия немецкого концерна KSB SE & Co. KGaA, мирового производителя насосного оборудования и трубопроводной арматуры для всех сфер применения. Очередной вехой в истории развития компании стало открытие производственного комплекса ООО «КСБ» на территории индустриального парка «Индиго» в поселении Сосенское, НАО, Москва, построенного в рамках реализации программы локализации производств концерна. Вопросы об итогах, достижениях и планах мы задали генеральному директору компании Андрею Викторовичу Добродееву

Самый главный итог уходящего года – это окончание строительства и получение разрешения на ввод в эксплуатацию производственного комплекса ООО «КСБ». Правительство Москвы оказало организационную поддержку в реализации этого инвестиционного проекта по вопросам получения необходимой градостроительной документации, в том числе заключения экспертизы проектной документации, разрешения на строительство и ввод в эксплуатацию. В феврале 2019 года мы смогли полностью переехать, собрав на одной площадке все подразделения: сервисный центр, складское хозяйство, производственные и административно-офисные отделы компании.

29 марта мэр города Москвы Сергей Собянин торжественно открыл наш производственный комплекс. В своем интервью журналистам он сказал: «KSB в Москве я знаю давно, компания является серьезным поставщиком для Мосэнерго, Мосводоканала, в строительстве таких важных объектов, как Московский НПЗ,  Москвариум, деловой центр «Москва-Сити» и так далее. Перечень достаточно большой. И, наверное,  логично было, что компания решила разместить в России свой завод и локализовать на этой площадке производство продукции».  В мае мы провели торжественную церемонию ввода комплекса в эксплуатацию с участием высокопоставленных представителей концерна KSB SE & Co. KGaA, посольства Германии в России, Союза немецких машиностроителей, Российско-Германской внешнеторговой палаты, российских отраслевых объединений, прессы, а также наших клиентов, заказчиков и партнеров.

Параллельно мы наращивали мощности и объемы самого производства, основной целью которого являются локализация определенных технологических процессов и возможность производить оборудование на территории России. К настоящему моменту уже удвоены объемы локальной сборки стандартных насосов типа Etanorm для широкого спектра областей применения, в том числе водоснабжения и общей промышленности, объемы производимых работ по агрегатированию насосов инженерного типа, которые комплектуются высоковольтными двигателями, сложными системами обвязки и торцевых уплотнений, увеличены мощности производства станций повышения давления типа Hyamat, достигнута степень локализации 50–70%. В перспективе намечено получение сертификатов российского происхождения для тех типов оборудования, которые будут соответствовать требованиям Постановления Правительства РФ от 17 июля 2015 г. № 719 «О подтверждении производства промышленной продукции на территории Российской Федерации». При поддержке коллег из материнской компании KSB SE & Co. KGaA запланирован постепенный переход от крупноузловой сборки к технологии компонентной сборки стандартных насосов, что позволит углубить степень локализации, сократить стоимость и сроки поставки. Разрабатывается программа локализации погружных насосов, широко применяемых в системах водоснабжения и водоотведения коммунального хозяйства.

В настоящее время полностью локализовано сервисное сопровождение в рамках глобальной стратегии развития сервиса KSB SupremeServ. Техническое оснащение производственного комплекса ООО «КСБ» и профессиональная квалификация специалистов позволяют осуществлять диагностику, гарантийное и послегарантийное обслуживание и ремонт насосного оборудования любых производителей, а также выполнение капитальных ремонтно-восстановительных работ для всех типов насосов, производимых концерном KSB и поставляемых в РФ, без привлечения специалистов с заводов KSB в Европе. Мы уже заключили ряд крупных контрактов с генерирующими компаниями на сервисное обслуживание и ремонт насосного оборудования объектов энергетики.

Могу сказать, что год прошел достаточно успешно, мы оптимально организовали и наладили все процессы работы производственного комплекса и взаимодействия его структурных подразделений. Мы сформировали четкую стратегию дальнейшего развития, направленную на продвижение продаж оборудования KSB, максимальную загрузку локального производства и развитие направления постпродажного обслуживания, ремонта и поставки запасных частей в полном соответствии с глобальной стратегией развития концерна KSB.