Культурная резолюция - Московская перспектива

Культурная резолюция

Культурная резолюция
Культурная резолюция
Мэр Москвы объявил о строительстве в ТиНАО школы искусств, фондохранилища музеев и нескольких ДК

До конца года на территории новой Москвы начнется возведение и реконструкция сразу нескольких объектов культуры. «Это ДК в населенных пунктах Шишкин Лес, Ватутинки, Кленовское и школа искусств в Московском. Самый большой проект – фондохранилище для федеральных и городских музеев в Коммунарке», – написал на своей странице в Twitter мэр Москвы Сергей Собянин. Еще один уникальный проект, возведение которого запланировано на присоединенных территориях, – деревня для натурных съемок, в которой познакомиться с кинопроизводством смогут все желающие.

Общая площадь культурных центров, школы искусств и фондохранилища составит почти 90 тыс. кв. метров. При этом основной объем придется на межмузейный многофункциональный депозитарно-выставочный комплекс на территории административно-делового центра в Коммунарке. «Фондохранилище займет более 70 тыс. «квадратов». Проектно-изыскательские работы на всех объектах уже закончены, а строительно-монтажные начнутся в четвертом квартале этого года. Новая Москва сегодня – это полноценная часть столицы. Здесь есть доступное жилье, хорошие дороги, метро, современная социальная инфраструктура, спортивные объекты. В этом году мы сделаем настоящий прорыв в культурной жизни округов», – рассказал глава департамента развития новых территорий Владимир Жидкин.

Самым интересным объектом, который появится в поселении Сосенское, станет музейное фондохранилище. Участок, выделенный под его возведение, занимает 4,74 га. Пользоваться им будут 19 столичных музеев и еще четыре федеральных. Среди них Музей Великой Отечественной войны, Третьяковская галерея, Музей Москвы, Музей русского лубка и наивного искусства, Музей Цветаевой, музеи-усадьбы «Кусково» и «Царицыно», галерея Нестеренко, Музей обороны Москвы, Мемориальный музей Скрябина и другие. «По итогам архитектурного конкурса на строительство из 14 предложений было отобрано четыре. Из них мы выбрали проект российского архбюро IQ», – отметил Владимир Жидкин.

Комплекс будет состоять из четырех шестиэтажных зданий, где разместятся коллекции федеральных музеев, а также четырехэтажного строения фондохранилища музеев Москвы. «Визуально это будет единый архитектурный объем благодаря общему стилобату круглой формы и эксплуатируемым кровлям, плавно переходящим в пешеходную зону», – рассказал главный архитектор Москвы Сергей Кузнецов. Общественное пространство планируют организовать таким образом, чтобы его можно было использовать в любое время суток: сделают игровые площадки и небольшую сцену для уличных представлений, разместят скамейки и арт-объекты. В стилобатной части разместится культурно-досуговый центр, зоны хранения экспонатов, административные и технические помещения, экспозиционные пространства и торговые галереи. Фондохранилище станет сложнейшим инженерным сооружением, поскольку в каждом помещении этого комплекса необходимо будет поддерживать свою температуру и режим влажности.

Помимо развития музейно-выставочной сферы на присоединенных территориях подбирают участок для возведения кинодеревни для натурных съемок. Построят ее по поручению мэра Москвы Сергея Собянина в рамках поддержки правительством столицы кинопроизводителей, создающих образ Москвы в киноискусстве.

По словам Владимира Жидкина, во время обсуждения подробностей проекта родилась идея не разбирать построенные декорации, а сделать площадку городской достопримечательностью. На территории кинодеревни можно будет не только снимать кино, но и проводить фестивали и экскурсии.