Культурный код - Московская перспектива

Культурный код

Культурный код
Культурный код Фото: rblogger.ru
Год театра столица отметит масштабными строительными премьерами

В преддверии Года театра, стартовавшего в России 1 января, в Москве вновь открылся легендарный «Современник», который после капитального ремонта и реставрации стал одной из самых современных и технически оснащенных театральных площадок столицы. Всего с 2018 по 2020 год городские власти планируют привести в порядок 25 театров, общая площадь работ превысит 100 тыс. кв. метров.

Как и 100 лет назад, театры пользуются огромной популярностью у москвичей: в течение года их посещают от 7 до 8 млн горожан. Всего в городе около 250 различных театральных площадок, на которых выступают как всемирно известные труппы, так и творческие коллективы небольших районных студий. Масштабное хозяйство требует постоянного внимания и контроля со стороны городских властей, поэтому работы по ремонту и реставрации таких объектов (а многие театры занимают здания, имеющие статус памятников) не привязаны к памятным датам. 

Только за последние 5 лет в Москве отремонтировали, реконструировали и построили 26 театров общей площадью 88 тыс. кв. метров, в том числе хорошо известные москвичам здания.

В частности, в 2014 году после капремонта и строительных работ открылись новая сцена Театра имени Марии Ермоловой, малая сцена Театра под руководством Армена Джигарханяна, филиал Театра им. Владимира Маяковского и мастерские Театра им А.С. Пушкина. В 2015-м завершились работы в Театре им. Евгения Вахтангова, Театре Александра Градского, а также реставрация театра «Геликон-опера», разместившегося в исторической усадьбе Глебовых—Стрешневых—Шаховских на Большой Никитской. В 2016 году столичные театралы с восторгом встретили открытие новой сцены легендарной «Табакерки», оснащенной самым современным техническим оборудованием — вращающейся раздвижной сценой и системой виртуальной акустики, позволяющей звуку «двигаться» вслед за актером.

А в 2017-м завершился капитальный ремонт зданий и помещений Театра на Таганке, Театра на Покровке и театра «Около дома Станиславского». 

Сергей Собянин
Сергей Собянин
мэр Москвы
«В последние годы мы ввели порядка десяти театральных долгостроев, над которыми работали не один год. Много театров реконструировали и капитально отремонтировали. В городе ведется большая театральная стройка»

В нынешнем театральном сезоне в свое историческое здание возвратился один из ведущих театров столицы — «Современник», на открытие которого (его приурочили к 80-летнему юбилею режиссера Галины Волчек) приезжал Владимир Путин. А еще один известный театр «Et Cetera» получил новый корпус. «Мы сделали дополнительный вход, дополнительные репетиционные помещения, частичную реконструкцию зала. Здание органично вписалось в окружающую застройку», — отметил глава стройкомплекса Марат Хуснуллин. Еще один новосел 2018 года — театр «Школа современной пьесы», труппа которого с осени снова играет в особняке на Неглинной улице. Вместо трех возвращенных артистам и зрителями театров городские власти сразу взяли в работу три новых: реставрация и капитальное обновление ждут Московский театр-студию Олега Табакова, Театр эстрады и Театр на Малой Бронной. 

«У нас ремонта не было 60 лет.  Наше здание — архитектурный памятник, поэтому будет проведена бережная реставрация, установлено современное оборудование и появятся специальные места для инвалидов», — сообщил худрук Театра на Малой Бронной Сергей Голомазов. 

В 2019 году, который российские власти объявили Годом театра, к этому списку добавятся еще два знаковых объекта — это Театр им. Владимира Маяковского (основная сцена) и Театр им. А.С. Пушкина. «Провели конкурс на выполнение изыскательских работ и разработку концепции реставрации здания на Большой Никитской улице, которое занимает Театр им. Маяковского. Его планируется приспособить для современного использования, сохранив при этом исторический облик объекта культурного наследия федерального значения», — пояснили в горадминистрации. В ходе реконструкции предполагается снести аварийное здание площадью 112 кв. метров в Малом Кисловском переулке и пристройки, в разное время появившиеся со стороны двора, общей площадью 1,2 тыс. кв. метров. На их месте, по словам главы департамента строительства Андрея Бочкарёва, появится новый корпус высотой от 3 до 5 этажей, а под двором для нужд театра оборудуют подземное пространство площадью 7,5 тыс. кв. метров. «Кроме того, планируется восстановить утраченную историческую крышу театра площадью 550 кв. метров», — уточнил чиновник. 

«Маяковку» оснастят современными инженерными системами, которые обеспечат соблюдение требований энергетической эффективности и пожарной безопасности. Сцена и зрительный зал получат новейшее театрально-технологическое оборудование — освещение, звук, электроакустику и т.д. Поскольку реконструкцию планируется провести в два этапа,  нынешний и следующий сезоны труппа сможет провести в историческом здании, а после переедет на одну из резервных площадок, например во Дворец на Яузе, где до недавнего времени работал «Современник», или в ДК МАИ. По словам директора «Маяковки» Леонида Ошарина, реконструкцию исторической сцены планируется завершить к 100-летию театра, которое будет отмечаться в 2022 году. Однако городские власти не исключают, что справятся раньше. 

Детальную концепцию реставрации поручено разработать и на здание Московского драматического театра им. А.С. Пушкина, которое тоже является памятником федерального значения.

Андрей Бочкарёв
Андрей Бочкарёв
глава департамента строительства
«Основные цели выполнения работ — комплексная реставрация с приспособлением памятника для современного использования, сохранение исторического облика, создание комфортных условий для творческой деятельности и репетиций коллектива театра, а также для посетителей, в том числе маломобильных, и персонала»