Квадраты авангарда вдоль набережной Шагала - Московская перспектива

Квадраты авангарда вдоль набережной Шагала

Квадраты авангарда вдоль набережной Шагала
Квадраты авангарда вдоль набережной Шагала
Группа «Эталон» утвердила на Архитектурном совете Москвы проект застройки части территории ЗИЛ-Юг. Некогда индустриальная площадка на юго-востоке города меняет свой облик. На смену шумным цехам и другой промышленной атрибутике на берег Москвы-реки приходит современная элегантная застройка в авангардном стиле. Разнообразие форм при несомненном ансамблевом единстве проекта может сделать эту часть города интересным примером новой столичной архитектуры.

Как рассказал на заседании Архитектурного света Максим Берлович, глава Московского территориального управления Группы «Эталон», в прошлом году компании удалось консолидировать права на развитие территории ЗИЛ-Юг и подойти к заключению необходимых соглашений с городом, которые позволят дать активный старт данному проекту. Проект предполагает 9 крупных очередей реализации, в рамках которых планируется построить около 1,5 млн кв. метров жилья, коммерческих и социальных объектов. Пока определена судьба двух первых участков первой очереди площадью 3,46 га и 0,54 га, которые расположены вдоль набережной Москвы-реки.
С одной стороны, близость реки– несомненное преимущество будущего проекта,
с другой – творческий вызов для архитекторов, которые должны предъявить качество архитектуры, достойное такого соседства. Для разработки развития территории к партнерству приглаcили несколько авторитетных бюро с российским и международным опытом. Автором архитектурной концепции первой очереди стал коллектив Buromoscow. По словам руководителя бюро Юлии Бурдовой, это место хорошо просматривается с Нагатинской набережной, Нагатинского моста и проспекта Андропова. Чтобы сделать рекреационную зону вдоль реки максимально открытой для обзора, кварталы многофункциональной жилой застройки решено расположить по принципу плавного спуска к набережной. На площади почти 3,5 га появится жилье шести типов, включая четыре 29-этажные башни, 9-этажные секции и трапециевидные здания, по форме и цвету отдаленно напоминающие речные лайнеры. Более камерный характер пешеходной зоны внутри района будет подчеркнут двух-трехэтажной застройкой таунхаусами. На соседнем угловом участке площадью всего полгектара предполагается строительство уникального дома-«скульп-туры» авангардной формы с благоустроенной площадью перед ним.
Архитекторы выбрали светлые тона в оформлении фасадов и характерную ячеистость их рисунка, что сообщает легкость визуального образа застройки. Юлия Бурдова сформулировала идею проекта как формирование проницаемой, разнообразной среды, наполненной воздухом и светом. Фасады будут выполнены из стеклофибробетона разных оттенков, включая даже розовый. Элементы декора балконов и лоджий тоже довольно разнообразны – их выполнят из латуни и алюминия, оптическая игра будет дополнена разной углубленностью оконных проемов и визуальным членением вертикалей зданий. Кровли некоторых домов предполагается сделать «зелеными».
По итогам презентации члены Архсовета горячо поддержали проект. Главный архитектор Москвы Сергей Кузнецов высказался вполне однозначно: «Я считаю, что это классная, профессиональная работа и очень изящная. Присоединяюсь ко всем комплиментам членов Архитектурного совета в адрес проекта. Поздравляю заказчика и авторов, желаю успешной реализации».