Квартирному вопросу дали шанс - Московская перспектива

Квартирному вопросу дали шанс

Квартирному вопросу дали шанс
Квартирному вопросу дали шанс
Не менее 5 миллионов семей в стране смогут ежегодно улучшать жилищные условия

Президент РФ Владимир Путин продлил срок достижения национальной цели в области жилищного строительства: теперь ввод 120 млн кв. метров жилья ожидается не в 2024 году, а в 2030-м. Тогда же должен быть обеспечен выход и на другой важный показатель – улучшение жилищных условий не менее чем 5 млн семей ежегодно. «У нас есть исторический шанс в обозримые сроки, может быть, впервые за всю историю России кардинально решить жилищный вопрос. Нужно не упустить этот шанс, над этим нужно настойчиво работать», – подчеркнул президент.
Владимир Путин подписал Указ «О национальных целях развития Российской Федерации на период до 2030 года». По сравнению с аналогичным майским указом 2018 года перечень целей оказался скорректирован, а срок достижения продлен на шесть лет. Как пояснил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков, это связано с неблагоприятной экономической конъюнктурой, вызванной пандемией коронавируса, которая затормозила развитие многих стран. Цели, связанные с жилищным строительством, вошли в обновленный документ в неизменном виде: по-прежнему ставится задача выйти на строительство 120 млн кв. метров в год и обеспечение жильем не менее 5 млн семей ежегодно. Однако сделать это необходимо не в 2024 году, а в 2030-м.
От плановых заданий ввод жилья начал отставать еще в прошлом году. По итогам 2019 года в эксплуатацию было сдано 82 млн кв. метров новостроек вместо намеченных 88 млн кв. метров. В этом году в стране необходимо было построить 98 млн кв. метров. Однако с началом пандемии чиновники стали говорить о том, что показатели в лучшем случае удастся удержать на прошлогоднем уровне. За первое полугодие 2020 года, по данным Росстата, ввод жилья составил 26,7 млн кв. метров, что на 11,4% ниже, чем за аналогичный период прошлого года. Таким образом, отставание от выхода на целевой показатель, установленный «майским указом», увеличилось. Еще до подписания Владимиром Путиным обновленного документа пошли слухи, что нацпроект по жилью будет скорректирован, несмотря на то что ряд регионов с большими объемами стройки укладываются в график. В частности, Москва в 2019 году выполнила все обязательства, а за первые шесть месяцев 2020-го, несмотря на пандемию, отчиталась о вводе 2,2 млн кв. метров, что составляет 60% запланированного объема. Отставания нет ни у коммерческих застройщиков, ни по госпрограммам: с января введено в эксплуатацию шесть домов по реновации, еще 60 достраиваются.
А в новой Москве план ввода, по всей видимости, будет перевыполнен на 5–10%. «Мы справимся со всеми взятыми на себя обязательствами. Сегодня рисков срыва работы нет», – подчеркивает глава департамента градостроительной политики Сергей Лёвкин. Полностью выполнить годовой план по вводу новостроек намерен и Санкт-Петербург: здесь обещают сдать в эксплуатацию 3,7 млн кв. метров жилья. Однако в большинстве регионов ситуация не столь оптимистичная, поэтому корректировка сроков достижения национальных целей в области жилищного строительства стала ожидаемым событием.
В Минстрое уже сообщили, что к 2024 году, который теперь становится промежуточным сроком, в стране будет строиться 100 млн кв. метров жилья. А на ввод 120 млн кв. метров, а также улучшение жилищных условий
5 млн семей, по словам вице-премьера по строительству Марата Хуснуллина, можно постараться выйти в 2026–2027 годах. Все предпосылки для этого есть – ипотека становится доступнее, а сроки строительства после сокращения административных барьеров и отмены избыточных норм должны уменьшиться на год. «Снижение ключевой ставки еще на 0,25% до исторического минимума в 4,25% – это еще один шаг к реализации целей нацпроектов», – отмечает Хуснуллин.
«Расширение горизонта планирования дает возможности для серьезной проработки путей развития отрасли и приспособлению рынка к работе с проектным финансированием», – комментирует эксперт тематической площадки ОНФ Николай Алексеенко. По его словам, новый срок – 2030 год – является более чем комфортным. Однако другие участники рынка говорят, что многое будет зависеть от того, насколько спокойной выдастся предстоящая десятилетка.
В течение трех месяцев Минстрою совместно с регионами и Минфином предстоит скоординировать несколько документов – нацпроект по жилью, общенациональный план восстановления экономики, план достижения национальных целей развития до 2030 года и трехлетний бюджет. «У нас появилась историческая возможность качественно переупаковать нацпроект, учитывая уже наработанные опыт и новый горизонт планирования», – отмечает глава Минстроя Владимир Якушев. Полученная отсрочка, по его мнению, это не повод расслабляться: «Все регионы должны стремиться к росту темпов ввода жилья вне зависимости от внешних факторов».